Эксперты разъяснили, станут ли у россиян изымать импортную технику

Источник: MK.RU (Новостной портал) | Дата: 3 часов назад

Сложности с оформлением сертификатов безопасности, требуемых для продажи на российском рынке, могут обернуться изъятием не только находящейся в продаже, но и уже приобретенной импортной техники, прежде всего электронной. Именно это следует из позиции Росаккредитации, которая такие сертификаты выдает: несколько компаний-импортеров получили в декабре минувшего года отказ в этих документах. В ведомстве отсылают за исходной бумагой в компанию-производитель, что в эпоху санкций не всегда возможно.

В соцсетях и ряде СМИ можно увидеть просто панические заголовки: вся импортная техника может пропасть из легальной продажи из-за новейших требований к сертификации. И все из-за вдруг изменившихся правил. О том, что есть значительная разница между поставщиками техники из разных стран (недружественных, нейтральных и партнеров по отношению к РФ), читая эту новость, практически не вспоминаешь.

В самой Росаккредитации уже пояснили, что новейшие правила действуют еще с 2023 года. При этом абсолютное большинство импортеров — особенно те, кто завозит крупные партии и получает сертификат сразу на серийную поставку, — проблем с сертификацией не испытывают. С начала года ведомство приостановило всего 8 сертификатов из более чем тысячи проверенных, а за 2024 год из практически 30 тысяч сертификатов «завернули» всего 162. Таким образом, с отказами сталкивается менее 1% обращений. Кроме того, представители ведомства подчеркнули, что образцы техники для сертификации можно брать и из числа уже поставленных в РФ, если речь идет об упрощенном порядке ввоза.

Однако импортеры заявляют, что в некоторых случаях от них требуется доставить образец именно с завода-производителя. Это можно (хотя и накладно) делать, когда речь идет о китайской технике, но при параллельном импорте такой алгоритм оказывается просто невозможен. А представительств многих производителей из «далеких-далеких галактик» у нас нет уже 2 с лишним года.

— Похоже на переформатирование рынка под крупного импортера и ограниченный список брендов, успешно работающих с Россией, — комментируют ситуацию в компании, импортирующей, продающей и обслуживающей промышленную холодильную технику. — Понятно, что если речь о большущих партиях из дружественных стран, то сертифицироваться по-прежнему можно без проблем. А вот если мы возьмем, скажем, немецкий или итальянский холодильник, который для особых ценителей везут в РФ через две промежуточные страны и не меньшее количество юридических лиц-посредников — все сразу становится сложнее. И дороже. Возможно, некоторые импортеры-энтузиасты просто «перегорают» и уходят с рынка.

Как пояснил собеседник «МК», сертификаты безопасности для бытовой техники требуются на низковольтное оборудование, электромагнитную совместимость, наличие опасных веществ (все это — отдельные техрегламенты Таможенного союза). Проверять требуется практически все житейские ...