Эксперты: рубль, газ и нефть ждут результатов встречи президентов на Аляске

Источник: РИДУС (Интернет Газета) | Дата: 14 часов назад

Рынки застыли в ожидании встречи президентов США и РФ 15 августа на Аляске. Как пояснил «Ридусу» старший трейдер УК «Альфа-Капитал» Владислав Силаев, они рассматривают ее как ключевой фактор поддержки российской валюты и не только ее. Дополнительное влияние на курсы сегодня может оказать публикация данных по инфляции в США. ФРС учтет эти цифры при сентябрьском заседании.

Фундаментальную поддержку рублю, по словам эксперта, оказывают валютные интервенции ЦБ и жесткая денежно-кредитная политика, сохраняющая привлекательность рублевых активов и ограничивающая импорт.

Цены на нефть продолжают оставаться на довольно низком уровне. Что касается газа, то по словам портфельного управляющего УК «Альфа-Капитал» Дмитрия Скрябина, Норвегия сократила поставки газа из-за аварии на Ормен Ланге, где внеплановый ремонт продлится до 18 августа. Это может стабилизировать цены в перспективе этой недели. Процесс наполнения ПГХ в ЕС продолжается, сегодня они заполнены на 71,6%.

«В Северо-Западной Европе ожидается аномально теплая погода, это нарастит спрос на электроэнергию и газ для кондиционеров. EDF предупредила о возможных ограничениях работы АЭС из-за высокой температуры рек, что также увеличит потребление газа», — говорит эксперт.

По его словам, в фокусе внимания также остается подготовка встречи президентов США и РФ 15 августа на Аляске, где, помимо прочего, может обсуждаться вопрос поставок российского газа в Европу.

Потребительские цены в россии снижаются третью неделю подряд — за период 29 июля — 4 августа индекс потребительских цен (ИПЦ) снизился на 0,13%. В итоге с начала августа ИПЦ сократился на 0,07%, а годовая инфляция замедлилась до 8,8% в годовом выражении.

По словам аналитика Александра Джиоева, тренд на снижение потребительских цен продолжается из-за сезонного сокращения стоимости фруктов и овощей. Дополнительно ценовое давление смягчается за счет удешевления импортных авто (-0,8% н/н) в условиях затоваренности рынка.

«Инфляция в секторе услуг остается разнонаправленной из-за сезонных факторов: тарифы на общественный транспорт возросли, а стоимость проживания в гостиницах снизилась. В случае сохранения текущей тенденции в инфляции Банк РФ получит аргумент для мягкой позиции относительно ДКП на следующих заседаниях», — говорит Джиоев.