МОСКВА, 9 июля. Закон о платформенной экономике защитит граждан от контрафакта и даст серьезный толчок для развития малого и среднего предпринимательства в РФ. Такое мнение высказали опрошенные ТАСС эксперты.
"Принятие закона позволит создать основу для дальнейшего развития как цифровых сервисов, так и платформенной экономики в целом. Он позволит бороться с демпингом и контрафактом, что сделает более защищенным потребителя - именно его интересы для нас стоят на первом месте", - сказал ТАСС генеральный директор Центра стратегических разработок Павел Смелов.
Он подчеркнул, что уже давно было пора ввести единые правила игры в этой сфере и прекратить постоянные конфликты, защитив права работников, потребителей и партнеров платформ.
"На мой взгляд, правительству с министерствами удалось разработать законопроект, который нашел баланс между регулированием и свободой. Учтены и интересы платформ, например срок вступления в силу с 1 марта 2027 г. не случаен, ведь у всех платформ свои бизнес-модели, на донастройку которых необходимо время. Особое место в законопроекте занимает фиксация взаимоотношений продавцов, пунктов выдачи и платформ. Сегодня на платформах 80% - это представители МСП, четкие правила сделают их взаимоотношения более прозрачными и будут защищены федеральным законом, что даст толчок для развития МСП", - отметил Смелов.
По мнению доцента Финансового университета при правительстве РФ Михаила Хачатуряна, "принятие закона создаст достаточно серьезный толчок для развития малого и среднего предпринимательства, поскольку очень большое количество МСП имеет возможность представить свою продукцию российским потребителям".
"На сегодняшний день у нас объем общей розничной торговли в РФ составляет 55,6 трлн руб., это в 2024 году. А интернет-продажи, оборот от этой цифры - 15,2%, то есть мы понимаем, что интернет-торговля с 2020 года развивалась довольно бурно, но пандемия в 2020 году создала условия для того, чтобы серьезно этот процесс активизировать. И в среднем, если мы говорим, на что повлияет закон - он создаст условия для того, чтобы эти темпы роста как минимум сохранялись", - сказал эксперт.
Эксперт Президентской академии Игорь Качалов напомнил, что онлайн-прод...