США сняли санкции с национального белорусского авиаперевозчика «Белавиа». Американский Минфин уже опубликовал генеральную лицензию, из которой следует, что ограничения на все операции сняты, при этом активы авиакомпании остаются замороженными. Опрошенные в эфире Радио РБК эксперты увидели гипотетическую возможность для запуска прямых рейсов в Штаты, которыми смогут воспользоваться и граждане РФ.
У «Белавиа» есть самолеты, которые могут выполнять рейсы в США, в том числе Airbus А330, впрочем «завтра они в Америку не полетят», поскольку нужно прокладывать новейший маршрут, отмечает начальник «Политической экспертной группы» Константин Калачев. Он напоминает, что санкции ЕС не сняты и через Европу авиакомпания летать не сможет.
«Но гипотетически, да, возможно, в будущем из РФ в США со стыковкой в Минске полететь можно», — отмечает Калачев.
Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов тоже допускает, что Минск может стать хабом для полетов из РФ в США, который будет удобнее, например, чем Стамбул. В то же время он обращает внимание на то, что в последнее время наблюдается ухудшение ситуации с выдачей американских виз россиянам в зарубежных американских посольствах, в том числе в Варшаве, которая для многих уже недоступна, а также в Астане и Ереване.
Говоря о разрешении авиакомпании «Белавиа» со стороны США на обслуживание самолетов Boeing, Калачев отметил, что гипотетически есть «окно» для получения всего необходимого и для российского парка самолетов.
Отвечая на вопрос о белорусско-американском треке переговоров, он добавил, что президент Александр Лукашенко может быть использован в качестве посредника между Москвой и Вашингтоном.
«Это не испорченный телефон, как раз наоборот, испорченным телефоном были американские посланники. А вот Лукашенко может быть тем самым телефоном, который можно использовать для того, чтобы общаться. Я думаю, Трампу Лукашенко интересен тем, что он понимает нашего президента», – считает Калачев.