Строительство завода №56 Главного управления боеприпасов Народного комиссариата тяжелой промышленности СССР (НКТП) началось в 1936 году. В сентябре 1939 года была принята в эксплуатацию первая очередь, а на полную производственную мощность завод смог выйти только в военное время. К июню 1941 года завод снаряжал[1] осколочно-фугасные, бетонобойные, полубронебойные снаряды различных калибров и гранаты.
С началом Великой Отечественной войны в Нижний Тагил стали прибывать промышленные предприятия, эвакуированные с территорий, захваченных врагом. В порядке эвакуации прибыли военные заводы: №113 из Орловской области, производящий различные артиллерийские снаряды, и Павлоградский химический завод №55 с производством фугасных авиационных бомб (ФАБов) и мин.
В ноябре привезли оборудование московского завода №571 Наркомата боеприпасов СССР с частью производств по прессованию динамитных шашек мелкого и среднего калибра, а в декабре 1941 года прибыли рабочие химического завода №64 НКБ из Сталинской области, производящего взрывчатые вещества.
Часть эвакуированного оборудования сразу разместили в действующих цехах завода, и это позволило значительно увеличить их производственную мощность. В мастерской №112, в которой снаряжали 76–ти милиметровые пушечные снаряды, было установлено 2 сверлильных станка «КП», 4 горизонтальных шнек-аппаратов для минок, 6 вертикально-красочных станков. Вновь установленное оборудование позволяло в любой момент перейти на снаряжение мин для 82-мм батальонного миномета.
Увеличение производственных мощностей повлекло за собой значительное расширение номенклатуры «изделий». Однако, в связи с острой нехваткой квалифицированных рабочих и производственных площадей, были перебои поставок комплектующих – из 25 запланированных наименований к ноябрю 1941 года было налажено производство только 12 видов изделий.

Готовые боеприпасы эшелонами отправлялись для нужд Красной Армии и Военно-Морского флота. Эти смертоносные «подарки» разлетались по разным фронтам, чтобы уничтожать врага в Новороссийске и Севастополе, под Мурманском и Ленинградом, и даже на Дальнем Востоке.
Завод работал день и ночь, практически без выходных – фронт постоянно нуждался в боеприпасах. Люди работали на износ по 10-12 часов в сутки, что часто приводило к несчастным случаям, учитывая особо опасные условия производства. В июне 1943 года, для повышения производительности труда и недопущения «выгорания» работников, занятых на опасных производствах, всем рабочим выполнявшим «операции плавки и заливки, приготовление суррогатов, чистка резьбы и чистка среза, шнекование на открытых аппаратах, прессование шашек, изготовление пикричных детонаторов» и некоторые другие технологические операции был установлен новый рабочий график: рабочий день «не свыше 8-ми часов с учетом 2-х часов сверхурочно». Чуть позже, в августе этого же года, в соответствии с постановлением Совета народных комиссаров СССР, на заводе был введен обязательный один выходной день в неделю для работающих женщин, чьи дети не достигли 8 лет.
В реалиях военного времени система производства боеприпасов завода столкнулась с новыми вызовами – производственные планы увеличивались, а сроки их реализации уменьшались. Для выполнения поставленных задач на заводе была проведена механизация всего производственного цикла – все заводские цеха стали конвейерами, на которых день и ночь снаряжались изделия 17 различных номенклатур.
До 420 вагонов с боеприпасами ежесуточно отправлялись на фронт, чтобы ударить по врагу. В результате, за годы войны, завод дал фронту 75 миллионов снарядов, мин, авиабомб.
Правительство Советского Союза высоко оценило вклад тагильского завода в дело победы над нацизмом. За свой опасный и героический труд более трех с половиной тысяч заводчан были награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1945 года за образцовое выполнение заданий по обеспечению фронта боеприпасами Государственный Союзный завод №56 Народного комиссариата боеприпасов СССР награжден Орденом Красного Знамени.
Виолетта Лаврова, главный архивист Нижнетагильского городского исторического архива
Материал опубликован в рамках совместного информационного проекта «Урал — фронту. Свердловская область для Победы». Партнеры проекта: Свердловский областной союз промышленников и предпринимателей, Государственная корпорация «Ростех», Свердловское региональное отделение Союза машиностроителей России, Федерация профсоюзов Свердловской области, Движение Первых в Свердловской области, Управление архивами Свердловской области, Государственный архив Свердловской области, Свердловский областной краеведческий музей, Мультимедийный парк «Россия — моя история. Свердловская область».
[1] Снаряжение боеприпасов — это ряд последовательных операций по наполнению корпусов снарядов, мин, боевых частей реактивных снарядов и ракет, авиабомб и т. д. взрывчатыми веществами.