Специалисты Уральского аграрного университета напоминают: уже несколько лет подряд сады Урала атакует бабочка-боярышница, она откладывает яйца, из которых появляются гусеницы, поедающие яблони, вишню, черемуху, грушу, иргу. Именно сейчас, в переходное весеннее время, удобно проводить съем и сжигание зимних гнезд боярышницы.
Снег подтаял, к деревьям можно подойти, а утренний наст и относительно теплая погода облегчают эту работу. Как же в борьбе с вредителями советуют действовать специалисты Аграрного университета? Обследуйте стволы и кроны плодоносящих культур, присмотритесь к кустарникам. Все обнаруженные трещины, ранки, морозобоины и другие дефекты, как только пройдут заморозки, зачистите садовым ножиком. Проведите дезинфекцию культур раствором купороса и следом замажьте садовым варом.
Уничтожьте вредоносных насекомых, которые зимовали на коре. Опрыскайте садовые деревья концентрированным водным раствором мочевины (карбамид). Только внимание: опрыскивать культуры нужно до набухания почек.
Если на дереве появились лишайники — удалите их с помощью специальных инструментов. Затем обработайте растение (до начала сокодвижения) пятипроцентным раствором купороса.
Проверьте, нет ли у черной смородины на ветках толстых и вздутых почек. Это первый признак того, что в них поселился почковый клещ. Такие почки немедленно нужно удалить и сжечь. Если же поражена целая ветка, то она тоже должна быть немедленно срезана.
Ранее «Областная газета» писала о том, какие грибы можно выращивать на дачном участке.
Опубликовано в №67 (10174) от 29 марта 2025 года.