Была ли Настенька? Режиссер Екатерина Зелень — о ее дебютной постановке в Серовском театре драмы

Обл Газета 18 часов назад 11
Preview

В Серовском театре драмы имени А. П. Чехова состоялась премьера спектакля «Белые ночи» по одноименному роману Ф. М. Достоевского. Это дебютная работа режиссера Екатерины Зелень, выпускницы Екатеринбургского государственного театрального института (ЕГТИ). Современная трактовка классического произведения интересна и как первое знакомство с сюжетом «Белых ночей», и как переосмысление романа. «Областная газета» побеседовала с молодым режиссером о том, почему для первой постановки она выбрала именно Серов и о том, как в спектакле появился стендап.

— Я училась в ЕГТИ на двух мастерских. Первая мастерская была у Екатерины Царегородцевой, вторая — у Анатолия Праудина, — рассказывает Екатерина Зелень. — И для дипломной работы нужно было обязательно поставить спектакль на профессиональной сцене. Еще летом я обратилась к Александру Юрьевичу Сысоеву, бывшему художественному руководителю серовского театра. Он тоже учился в ЕГТИ, у Николая Коляды, поэтому деканат предложил позвонить ему. Мы с Александром Юрьевичем обсудили идею постановки, он сказал, что давно хотел в репертуар «Белые ночи», ему понравилась моя идея. Александр Юрьевич сам договорился с директором о возможности поставить мой спектакль, в итоге в феврале состоялась премьера.

— Серов находится достаточно далеко от Екатеринбурга, как вам опыт работы в другом городе?

— Театр встретил меня очень тепло. Удивительным для меня стало то, что не пришлось отстаивать каждую декорацию и костюм. У директора театра, Анатолия Владимировича Пантелеева, есть правило — доверять режиссерам. Мне дали возможность одеть героев так, как я задумала, выстроить вокруг них визуал, тот же парапет с железными конструкциями был довольно сложный в исполнении. Все цеха были вовлечены в процесс и прислушивались к моим желаниям и замечаниям. Актеры подошли к работе очень внимательно, всегда заранее приносили реквизит, очень организованно выстраивали весь рабочий процесс. Еще был забавный случай, связанный с доставкой. Мы заказали большую надувную луну, которая очень сильно задержалась и пришла только за день до премьеры, поэтому свет встраивался без нее. Я провела в Серове месяц, квартиру от театра мне предоставил директор, поэтому проблем с проживанием не было. Когда я приехала в Серов, меня встретил замдиректора театра, передал мне ключи от квартиры, а на следующее утро Анатолий Владимирович провел экскурсию по театру, мне выделили кабинет с большим портретом Антона Павловича Чехова. Обеды тоже были за счет театра.

— Что для вас как для режиссера было важнее всего в кастинге?

— Я попросила актеров прочитать кусочки текста и по ним уже выбирала. Я не люблю нарочитость в игре, главное было показать настоящих людей, и это получилось. Позже узнала, что исполнители главных ролей, Настеньки (Софья Белова) и Мечтателя (Андрей Гагарин), в реальной жизни оказались парой, я думаю, это очень помогло передать чувства между героями.

На роли фантазий Мечтателя актеров я выбирала уже не по тексту, а по тому, как они понимают и могут изобразить своих персонажей. Я просила сыграть импровизированные сцены, по ним смотрела, кто лучше вживается в роль.

— Как, на ваш взгляд, справились молодые актеры?

— Софья Белова и Андрей Гагарин оказались очень удачным выбором. У Софьи был трехлетний опыт работы в театре. Молодые люди в любом случае будут органично смотреться на сцене, если участвуют в постановке, написанной на близкие им темы. С Мечтателем было труднее, мы не сразу нашли его психотип. Сперва Андрей показывал более чудаковатого, как будто действительно сумасшедшего человека, и мы долго искали, как бы его заземлить. Сам персонаж очень трудный. Несмотря на его мечтательность и некоторую оторванность от реальности, он должен был оставаться обычным, немного скромным парнем. Андрей очень раскрылся на сцене, все радовались, что ему выпала большая роль, в которой он смог показать себя.

— Почему вы решили добавить в постановку сцены с фантазиями Мечтателя, помогло ли это раскрытию главных героев?

— Это было мечтой детства. Еще лет в 15, когда читала роман в первый раз, я очень хотела, чтобы Мечтатель был сам себе режиссер и не просто рассказывал о себе Настеньке, но и придумывал истории. Десять лет назад в этих фантазиях я видела принцесс, пиратов и героев, но, когда идея поставить «Белые ночи» начала воплощаться в реальность, остановилась на тех персонажах, которые упоминались в романе. Так на сцене появились Клеопатра, Иван Грозный и другие исторические личности. У каждой фантазии были одинаковые серо-черные плащи и рукописи Достоевского.

Фантазии помогали Мечтателю, были одновременно его светлой стороной и его страхами. Они, например, заставили главного героя вообще познакомиться с Настенькой. Через эти этюды раскрывалась и история девушки, Иван Грозный был ее бабушкой. Настенька и сама мечтательница, тоже живет в грезах. Одинокий человек обречен оставаться в иллюзорном мире, пока не найдет любовь. Для Мечтателя такой любовью стала Настенька. Несмотря на то, что их отношения с самого начала были невозможны, это был тот светлый миг, когда он нашел выход из выстроенной им самим реальности.

И здесь мне хотелось поразмышлять, а была ли вообще Настенька? В одной из последних сцен на нее надевают тот же плащ, что и на остальных выдуманных персонажей, и это можно трактовать по-разному. Вполне возможно, что Настеньку он придумал так же, как и остальных. Сверхзадачей спектакля было сформулировать вопрос: «Вокруг нас реальность ли?» Помимо любовной линии для меня важно было включить зрителей в это обсуждение, в котором каждый придет к собственному ответу.

— Вы перенесли «Белые ночи» в современность, почему решили использовать такой прием?

— Действие спектакля было в безвременье, у меня не было цели сделать именно современную версию, но рассказанная история узнаваема, она могла произойти и сейчас. Мечтатель одет в брюки и пиджак, это помогает зрителю почувствовать сходство с героем. В тексте мы сделали более современные оценки, где-то сократили речь, чтобы было ощущение реального диалога с живыми реакциями. Когда Мечтатель в первую ночь познакомился с Настенькой, он сказал: «Ну, сейчас я расскажу о себе, свою смешную историю». И начал читать стендап.

Текст Достоевского с такими приемами воспринимается интереснее. Хотелось познакомить школьников с классикой, показать им, что в давно написанных произведениях есть темы, близкие им прямо сейчас, «Белые ночи» для этого лучший вариант. Мы должны были соблюсти условности театра, нельзя просто перенести весь роман на сцену, нужно переосмыслить его, и получилось то, что в итоге увидели зрители.

Ранее «Областная газета» писала о том, что в сезоне 2024-2025 зрители увидят в театрах области около 90 премьер.

Опубликовано в №71 (10178) от 4 апреля 2025 года.

Читать продолжение в источнике: Обл Газета
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'