Руководитель Свердловской области Денис Паслер на встрече с редакторами региональных СМИ 16 апреля подтвердил, что вопрос строительства метро в Екатеринбурге прорабатывается и будет решаться при поддержке федерального правительства. Об этом сообщили в департаменте информационной политики региона.
«Конечно же, одним днем решить этот вопрос очень сложно или даже невозможно. Обсуждая это с Президентом России Владимиром Путиным, мы углубились в ряд моментов, связанных с пассажиропотоком, с особенностями перемещения и с территориями, которые достаточно активно развиваются в городе. Но сегодня в России особенная ситуация, которая требует концентрации финансовых источников на главной для страны задаче. Тем не менее, безусловно, это один из вопросов, которые нельзя упускать из виду», — сказал Денис Паслер.
Напомним, что в начале 2025 года по поручению заместителя председателя Правительства Российской Федерации Марата Хуснуллина предложения по развитию екатеринбургского метрополитена были направлены в Министерство транспорта и Министерство строительства и ЖКХ России.
Рассматривается несколько вариантов развития сети метро: строительство новой линии с северо-восточной до юго-западной части города, строительство новой линии запад — восток или продление существующей первой линии на север или на юг.
Отметим, что востребованность метрополитена в Екатеринбурге ежегодно растет. В 2024 году им воспользовалось почти 48 млн человек — это на 7,4% больше, чем в 2023 году, и на 23,5% выше уровня 2022 года. И это при том, что действующая линия протяженностью 12,7 км охватывает лишь часть города.
Благодаря развитию метрополитена города-спутники Екатеринбурга — Первоуральск, Верхняя Пышма, Березовский, Ревда, Сысерть и другие — станут более плотно включены в единую транспортную и экономическую систему с областным центром.
Ранее «Областная газета» писала о том, что Денис Паслер впервые пообщался с жителями свердловских муниципалитетов по ВКС.