Екатеринбургский музей изобразительных искусств (ЕМИИ) получил в дар картину русского импрессиониста Константина Кузнецова «Вид на Нотр-Дам и остров Сите в закатном освещении», которая станет частью постоянной экспозиции западноевропейского искусства центра «Эрмитаж-Урал».
Дарителем выступил Фонд Константина Кузнецова, ранее сотрудничавший с музеем в рамках выставки «Русский импрессионист в Париже» в 2024 году. Нынешний дар стал логичным продолжением этого партнерства.
«Для музейного мира и культуры совершенно особую роль играют коллекционеры, — говорит директор ЕМИИ Никита Корытин. — Именно они успевают заметить и отобрать все самое важное в потоке культурных артефактов, которые окружают нашу цивилизацию. Музеи могут хранить и изучать, обеспечить вечность для предметов искусства, но здесь и сейчас инициатива в руках деятельного коллекционера. И выставка работ Константина Кузнецова, которая проходила у нас в прошлом году, и передача музею его картины сейчас — замечательная история стечения обстоятельств и воли людей».
У «Вида на Нотр-Дам и остров Сите в закатном освещении» очень необычная и уникальная история возвращения в Россию. Ее нашел основатель Фонда Константина Кузнецова Андрей Щербин в небольшом антикварном магазине на задворках Парижа.

«Когда мы зашли в этот магазинчик, разговорились с продавцом, — вспоминает Андрей Щербин. — Узнав, что мы приехали из России, он рассказал про работу нашего соотечественника, которую мы, возможно, захотим увидеть. Что интересно, картины в том магазине вообще не продавались, поэтому найти ее самостоятельно мы бы не смогли. Мы купили это произведение и еще несколько, но, когда их доставили в Россию, мы были в ужасе. Картины были без подрамников, свернутые все вместе в рулон, перевязанный бечевкой, развернув который, мы обнаружили абсолютно черное полотно».
Реставратор, к еще большему ужасу коллекционеров, вооружился уайт-спиритом и салфеткой и стал стирать с полотна первый слой. На самом деле в использовании этого растворителя нет ничего плохого, при грамотном использовании он не нанесет вреда картине. Черный цвет работа приобрела из-за натурального лака, которым покрывали полотна в XX веке. При долгом хранении он превращается в негатив, делая работу черной. Когда на полотне появились краски, стало понятно, что художник очень интересный.
Позже выяснилось, что автор работы — знаменитый за рубежом художник Константин Кузнецов. Его действительно часто называют «русским Клодом Моне» — он стал едва ли не единственным отечественным художником, по-настоящему вписавшимся в контекст французского импрессионизма и постимпрессионизма.
Работа, переданная в дар музею, была создана во второй половине 1920-х годов, когда Кузнецов активно писал парижские пейзажи с натуры, прежде всего — с набережных Сены. Полотно выполнено в технике масляной живописи на холсте, с характерной для Кузнецова тонкой нюансировкой цвета и вниманием к светотени. Впервые картина была представлена на 40-й выставке «Салона независимых» в 1929 году в Гран Пале. Это престижное ежегодное событие демонстрировало новейшие достижения европейского искусства, в первую очередь — постимпрессионизма и модернизма. В том же году участниками Салона были Поль Синьяк, Арман Гийомен, Александр Кальдер и другие выдающиеся художники.
«У нас было маленькое условие, с которым музей согласился, чтобы работа висела в основной экспозиции музея. Почти век назад эта картина выставлялась в парижских салонах, а теперь ее смогут увидеть наши горожане в одном из лучших, на мой взгляд, музеев в России», — сказал руководитель Фонда, искусствовед и реставратор Константин Ещеркин.
Помимо оригинала картины, Фонд Константина Кузнецова передал Екатеринбургскому музею ее «духовного близнеца» — цифровой архив, выгравированный в толще кварца. На диске размером с ладонь запечатлена полноформатная фотография полотна в 3D-формате, а также инфракрасные, ультрафиолетовые, рентгеновские снимки и подписи художника на обороте. Кварцевый диск способен пережить самый разрушительный пожар, потоп и само время.
Ранее «Областная газета» писала о том, что в Доме Поклевских-Козелл открылась масштабная выставка «Горнозаводские умельцы».