Эксперт Президентской академии на Урале: «Развитие станкостроения критически важно для технологического суверенитета»

Обл Газета 5 часов назад 13
Preview

Россия должна добиться независимости в области выпуска собственного оборудования и станков за шесть лет. Об этом заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

«Мы ставим перед собой амбициозную цель — за 6 лет повысить независимость в области выпуска такой продукции до 95%», — подчеркнул он на федеральном просветительском марафоне «Знание. Первые». По словам Председателя Правительства РФ, без современного оборудования и инструментов не может существовать ни одна отрасль.

Комментарий заведующего кафедрой экономики и управления Президентской академии на Урале Александра Победина:

«Без собственного станкостроения невозможно говорить о самодостаточности национальной экономики, а тем более о технологическом суверенитете страны. Именно поэтому для комплексного развития станкостроительной промышленности и смежных отраслей индустрии в России реализуется отдельный национальный проект «Средства производства и автоматизации». В нем несколько ключевых направлений, включающих развитие станкоинструментальной промышленности, производства литейного и термического оборудования, промышленной робототехники и средств автоматизации производства. В отдельное направление выделено развитие науки и подготовка кадров для производства средств производства и автоматизации.
Высокий рыночный спрос и государственная поддержка превратили станкостроение в один из динамичных секторов обрабатывающей индустрии. В настоящее время в стране действует свыше 400 предприятий этой отрасли. За пять лет, с 2020 по 2024 годы, выпуск станков в России увеличился более чем вдвое. Однако резервы для роста огромные: пока отечественные производители занимают меньшую долю рынка по сравнению с импортной продукцией.

Свой вклад в импортозамещение может внести малый и средний бизнес. В этих целях Минпромторг России и Корпорация МСП запустили льготную кредитную программу для малых и средних предприятий в сфере станкостроения и робототехники. Им будут представляться займы на сумму от 30 до 200 млн рублей по льготной ставке от 5% годовых».

 

Читать продолжение в источнике: Обл Газета
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'