В стране стартовал национальный проект «Новые атомные и энергетические технологии». В его составе — 10 федеральных проектов для обеспечения технологического суверенитета и лидерства России в энергетике. Комментарий заведующего кафедрой экономической теории Президентской академии на Урале Даниила Вышегородского:
«Энергетические технологии, которые охватывает новый национальный проект, можно разделить на две группы.
В первую входят те из них, где Россия – безусловный мировой лидер. Это, например, разработка, производство и эксплуатация атомных реакторов на быстрых нейтронах. Два самых мощных из ныне действующих в мире реакторов этого типа на 600 и 800 мегаватт электрической мощности работают на Белоярской АЭС в Свердловской области. Там же в ближайшее время начнется сооружение ещё более мощного подобного реактора на 1200 мегаватт.
Вторая группа – технологии, которые для выхода на мировой уровень требуют ускоренного развития и локализации производства в России. Это солнечные и ветровые электрогенераторы, а также газовые турбины.
Последние особенно важны для нашей страны, поскольку доля природного газа в ее суммарном энергобалансе составляет 52%, а в производстве электроэнергии – 49%. Газовые турбины – ключевой элемент работающих исключительно на газе парогазовых установок, позволяющих поднять КПД производства электроэнергии с традиционных 40% до почти 60%.
Отмечу, что позитивная динамика в этом направлении есть. Уже в нынешнем году в России будет выпущено десять газовых турбин средней и большой мощности».