В Свердловской области перед майскими праздниками усилены меры антитеррористической безопасности. Как вести себя на массовых мероприятиях, что должно насторожить и куда обращаться в подозрительных ситуациях, рассказала официальный представитель УФСБ России по Свердловской области Елена Бирюкова.
— Елена Анатольевна, какие дополнительные меры безопасности вводятся перед майскими праздниками? Что особенно важно знать жителям региона?
— В преддверии праздников в регионе всегда традиционно усиливаются меры защиты, и этот год — не исключение. Все массовые мероприятия должны проходить только на тех площадках, которые соответствуют требованиям безопасности. Силовые структуры проводят проверки объектов. Сотрудники правоохранительных органов будут нести усиленные дежурства, в том числе патрулировать места большого скопления народа. На площадках, где будут проходить общественные мероприятия, устанавливаются видеокамеры и металлодетекторы. Также обычно меры усиленного досмотра вводят в метро. Просим относиться к этому с пониманием. Лишняя минута проверки может стать решающей для вашей же безопасности.
— Если мы видим, что кто-то ведет себя подозрительно, что делать обычному прохожему? Как правильно поступить?
— В этом случае надо сразу сообщить о своих подозрениях правоохранительных органам. Можно позвонить по телефону или подойти к сотруднику полиции на мероприятии. Очень важно не думать: «наверное, кто-то другой уже сообщил». Бдительность каждого человека имеет значение.
— А если мы видим, что кто-то принимает пакет или коробку от незнакомца? Нужно ли вмешиваться?
— Все зависит от ситуации. Однозначного ответа нет, потому что трудно определить на глаз, насколько люди знакомы. Кроме того, реакция может быть непредсказуемой.
Мы бы попросили граждан быть терпимее к окружающим и внимательнее. Если кто-то проявляет интерес к вашей беседе или предметам, не стоит раздражаться: такие вопросы задаются ради вашей безопасности.
— В случае подозрения как действовать так, чтобы не вызвать панику среди окружающих?
— Самое главное — сохранять спокойствие. Ни в коем случае не трогайте подозрительный предмет, не приближайтесь к нему. Не стоит кричать или бегать. Спокойно отойдите в безопасное место и сообщите о находке сотрудникам правоохранительных органов или по телефону. Паника может только усугубить ситуацию.
— На какие внешние признаки человека стоит обратить внимание в людном месте?
— Иногда внешнее поведение говорит само за себя. Вспомните, как все пытались списывать на экзаменах? Казалось, что спокойны, а на деле выдавали себя — оглядывались, вздрагивали на каждый шорох, избегали зрительного контакта. Здесь то же самое — тревожность, суетливость, попытки спрятать лицо или, возможно, скрыть посторонний предмет под одеждой. Иногда подозрительной может быть слишком плотная или не по погоде одежда. Пользуясь случаем, хочу напомнить молодежи: носить балаклавы или маски на массовых мероприятиях не стоит — это может вызвать лишние подозрения. Будьте внимательны и уважительны к окружающим.
— И, наконец, если человек все-таки столкнулся с угрозой — куда ему обращаться?
— Самое простое — подойти к ближайшему полицейскому. Также всегда можно позвонить по телефону 112 или 02. Если ситуация развивается как чрезвычайная — важно не поддаваться панике, не создавать давку и двигаться по обозначенным путям эвакуации. Следуйте указаниям сотрудников объекта — они обучены действовать в таких случаях.
Если вы стали свидетелем задымления, пожара, нарушений порядка или кому-то стало плохо — сообщите об этом ближайшему контролёру-распорядителю. В экстренной ситуации счёт может идти на секунды, и ваша вовремя переданная информация может спасти чью-то жизнь.
— А если на мероприятие пришли с детьми? Есть ли какие-то рекомендации?
— Да, это особенно важно. Перед выходом обязательно расскажите ребёнку, что делать, если он потеряется: обратиться к сотруднику полиции и назвать имена родителей, телефон. Положите в карман или рюкзак ребёнка записку с вашими контактами. Продумайте одежду — яркие цвета помогают быстрее найти ребёнка в толпе. Договоритесь о месте встречи на случай, если вы разойдётесь. И не забудьте проверить прогноз погоды — взять зонт или дождевик. Чем больше вы предусмотрите заранее, тем спокойнее и безопаснее будет для всех.
Что нельзя приносить на массовые мероприятия
Опасные предметы:
• Любое оружие — огнестрельное, холодное, газовое, травматическое
• Фейерверки, петарды, пневмохлопушки, бенгальские огни,
• Легковоспламеняющиеся и горючие жидкости
• Колющие и режущие предметы: ножи, ножницы, отвертки, шила, спицы
• Стеклянные бутылки и банки
• Газовые и перцовые баллончики
Опасные вещества:
• Наркотики и приспособления для их употребления
• Алкоголь
Другие запрещенные вещи:
• Плакаты и баннеры с провокационными или экстремистскими лозунгами
• Лазерные указки
• Дроны и другие беспилотники
• Любые предметы, которые могут быть использованы для нарушения порядка
Важно помнить:
• Перед посещением уточните правила, установленные организаторами
• На досмотре вас могут попросить показать содержимое сумки
• Изъятые вещи можно попытаться вернуть после окончания мероприятия — уточнить это заранее
• Соблюдайте спокойствие, уважайте других и требования безопасности
Ответственность за нарушения общественного порядка:
Статья 213 УК РФ. Хулиганство. Грубое нарушения общественного порядка влечет наказание — лишение свободы на срок до 7 лет или штраф до 1 млн рублей.
Статья 20.1. КоАП РФ. Мелкое хулиганство в общественных местах и порча чужого имущества наказывается штрафом до 300 тысяч рублей или арестом до 15 суток.
Ранее «Областная газета» писала о том, что в Свердловской области стартовал молодежный проект «Безопасность жизни».