Год трудового героизма в истории АО «ДИНУР»

Обл Газета 3 часов назад 25
Preview

На стендах музея истории АО «ДИНУР» сохранились сведения о том, как коллектив перестраивал работу в начале Великой Отечественной войны. Все заверяли партию и советское правительство, что с честью исполнят долг патриотов. Участники собраний заявили, что все, как один, готовы встать на защиту Родины и отдать все силы на разгром врага.

В музее ДИНУРА сохранилась речь директора завода Михаила Матвеевича Пахомова и его доклад о работе в первые месяцы войны.

Михаил Матвеевич был директором с 1938-го по сентябрь 1941 года, именно ему пришлось ставить завод на военные рельсы. В начале 1941 года вышел приказ наркомчермета о наращивании мощностей и освоении коксовой продукции, а также коксового припаса для Кузнецкого металлургического комбината, на котором планировалось строительство двух батарей. В 1940 году объемы выпуска коксового припаса на динасовом заводе были совсем невелики, но к концу года эта цифра составляла около семи тысяч тонн в месяц.

Контроль продукции цех №2. 1945 год. Фото: Музей истории АО «ДИНУР»

Доклад о работе динасового завода в первые месяцы войны датирован 23 августа 1941 года. «В июле и августе завод работает ритмичнее. Если сравнить показатели, за двадцать довоенных дней июня формовка выполнила план на 83,6%, а за двадцать дней июля – уже на 104,3».

Эти цифры показывают, насколько заводчане смогли мобилизоваться с началом войны. Много было рационализаторских предложений, касающихся ремонта оборудования. Кварцитовая пыль быстро выводила его из строя, но если прежде на восстановление тратили 3-4 дня, то теперь справлялись за смену. Из документа мы узнаем фамилии передовиков того времени.

«В первом цехе ремонтом пресса №1 руководил бригадир, депутат горсовета товарищ Чулков. В его бригаде отличные показатели имели слесари Бутковский, Стахов, Завьялов. В цехе №2 ремонтом пресса руководил товарищ Касьянов, и в его бригаде отлично работали слесари Занадворов, Трандин, Зимин».

Первая фронтовая бригада была организована комсоргом ЦК ВЛКСМ завода Молодык Ольгой Денисовной в цехе №1. Они выполняли нормы на ручной формовке на 140-200 процентов. Работали по 12 часов, а после помогали на погрузке и выгрузке динаса, угля и других грузов.

Фронтовые бригады электроцеха, цеха №2 и бригада кузнецов внесли большой вклад в работу. Фронтовую бригаду кузнецов из четырех человек возглавлял Ястребов Никандр Иванович. Он лично дал в феврале 1942 года 418%, в апреле – 477, а в ноябре – 640%. За самоотверженный труд Никандр Иванович награжден орденом Ленина.

 Музей истории АО «ДИНУР»Сортировка продукции на складе, цех №2. 1945 год. Фото: Музей истории АО «ДИНУР»

Фронтовая бригада котельщиков механического цеха состояла из восьми человек и выполняла план на 200 процентов и больше. Руководил бригадой Липин Николай Николаевич. Он был награжден орденом Красной Звезды.

Директор Михаил Пахомов указал, что в первые дни войны на фронт ушли 122 рабочих с основного производства. На место мужей пришли жены-домохозяйки. От мужчин они слышали о работе в цехах, поэтому постарались быстрее вникнуть, разобраться – у всех была одна цель: выдавать больше годной продукции.

На тот момент, когда директор заступил на должность, ему было 30 лет. Это был один из самых молодых руководителей завода за всю его историю. И представьте, какая ответственность на него свалилась.

В 1941 году на заводе работали 1 137 человек, из них 473 стахановца и больше 450 – перевыполняющих норму. В коллективе было 39 сотрудников с профильным образованием и 18 – с высшим. В течение года были трудоустроены еще 1 224 человека. Пополнение произошло за счет эвакуированных специалистов и рабочих.

Чем еще ознаменовался год начала войны? Изначально в механическом цехе не было литейки – раньше для изготовления запчастей и деталей с других предприятий присылали слитки металла, так называемые «чушки». Теперь же поставок ждать не приходилось – всё для фронта, всё для победы. Сорвать поставки продукции из-за отсутствия запчастей было немыслимо, поэтому директором завода, тогда уже Михаилом Мироновичем Кравцовым, было принято очень смелое решение – организовать выпуск литья на месте. Для своих нужд выплавляли пятитонные чушки.

8 июля 1941 года вышел приказ по заводу о введении 11-часового рабочего дня. Многие оставались ночевать в цехах, чтобы не тратить силы и время на дорогу до дома и обратно.

Завод должен был выполнить ответственную задачу: обеспечить динасом потребности металлургической отрасли страны. Все понимали: без динаса – нет металла, без металла – нет танков, снарядов, самолетов.

Екатерина Токарева, корреспондент газеты «Огнеупорщик»

Читать продолжение в источнике: Обл Газета
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'