Создание Ирбитского мотоциклетного завода – одна из важнейших страниц в истории города. Во второй половине ХХ века заводу было суждено стать крупнейшим предприятием города, а в рамках всей страны – крупнейшим производителем мотоциклов.
Великая Отечественная война зачастую именуется в литературе «войной моторов». Механизация и моторизация в войсках заставляли искать новые средства переброски сухопутных войск, сопровождения бронетанковых соединений, быстрых наступательных операций. Особым средством передвижения пехоты во время войны стали мотоциклы. Эта техника являлась универсальной, выполняла широкий спектр задач – разведка, налаживание связи, поддержка наступающих частей, перевозка боеприпасов. Несмотря на большую уязвимость, в отличие от автомобилей, мотоциклы могли действовать в условиях сложной местности, имели меньшую стоимость в процессе изготовления. Самой «мотоциклетной» армией мира к началу Великой Отечественной войны была немецкая армия. Именно у немцев в конце 1940 года советские конструкторы Московского мотоциклетного завода переняли опыт в создании тяжелого армейского мотоцикла. За основу была взята модель BMW-71, и с весны 1941 года в СССР на разных заводах стали производить тяжелый мотоцикл с коляской под индексом М-72.

Начавшаяся война полностью спутала все планы по выпуску мотоциклов, некоторые заводы переключились на производство другой продукции, а другие попали в волну эвакуации на восток. 21 октября 1941 года Совет по эвакуации при СНК СССР принял решение о переводе Московского мотозавода и связанных с производством мотоциклов цехов других предприятий на Урал, в город Ирбит. Помимо Московского завода, в Ирбит были направлены мощности завода им. Сталина (ЗИС), завода им. Коммунистического Интернационала Молодежи (КИМ) и Харьковского мотоциклетного завода (ХМЗ). По прибытии первых эшелонов в Ирбит стало ясно, что запланированные изначально площади уже заняты другими предприятиями. В результате завод разместился на трех разрозненных площадях: пивоваренного завода, на территории бывшего клуба автоприцепного завода, на территории бывшего цеха кухонь и метизного завода.
Первый поезд с москвичами прибыл в Ирбит в 30-градусный мороз – 568 человек. Отгрузка оборудования шла бессистемно, некоторые вагоны вообще не добрались до Ирбита. Все цеха не смогли разместиться на отведенной заводу территории, поэтому некоторые пришлось разместить на Автоприцепном заводе в трех километрах от основных площадей. Помещения абсолютно не были готовы к производству. Отсутствие даже естественного освещения, сырость и холод приводили к массовым заболеваниям работников.

«Пришлось самовольно въехать в недостроенный дом, благо крыша над головой была, – вспоминал впоследствии механик-конструктор, экспериментатор завода Зефиров Борис Владимирович. – Поселились четыре семьи, в том числе и наша, каждой по углу, а посередине установили печку-буржуйку, к утру вода в посуде, что оставалась на полу, замерзала…».
Эвакуация заводов в Ирбит продолжалась с октября 1941 года до середины 1942-го. Несмотря на все трудности, 25 февраля 1942 года была выпущена первая партия мотоциклов М-72 из готовых деталей, привезенных с заводов во время эвакуации.
В марте 1942 года было принято окончательное и важное решение – оставить завод в Ирбите, не возвращать обратно в Москву, освободившуюся от угрозы захвата немцами. Однако на предприятии все равно стояла проблема кадрового «голода» – квалифицированных работников не хватало. На работу принимали местное население, главным образом – женщин и подростков.
Учителями для них становились токари, слесари, мастера, инженеры и техники, прибывшие с заводом. В сентябре 1942 года была открыта школа фабрично-заводского обучения на 150 учащихся, но и этого не хватало. Заводчанам приходилось работать по 12-15 часов в сутки.
За весь 1942 год завод сумел произвести 1 602 мотоцикла, в основном из деталей, привезенных из Москвы. Весной 1942 года началось настоящее строительство завода на отдельном пустыре. Перезапуск цехов на новых площадях велся без остановки производства. Станки отключались, перевозились, устанавливались и немедленно подключались к электроснабжению. Завод работал в напряженном ритме. Продолжалось обучение работников, на завод шли новые и новые парни и девушки из местного ремесленного училища, детского дома.
В 1943 году заводу были переданы работники строительной колонны №1950, а также часть работников Тюменского мотоциклетного завода, что стало возможно в связи с его ликвидацией. В этом же году в связи с закрытием Горьковского мотоциклетного завода часть его работников была также переведена на Ирбитский мотоциклетный завод. На заводе продолжалась работа по совершенствованию производства, произошла смена руководства. Все понимали – завод остался в Ирбите на долгое время, нужно было решать бытовые проблемы работников. При оттоке специалистов обратно в Москву завод старательно готовил кадры из местных жителей. В 1944 году на базе завода был открыт мотоциклетный техникум, в 1945 году – ремесленное училище на 350 обучающихся. Качество продукции благодаря труду учителей – заводчан к 1944 году выросло в разы. Достаточно плодотворно работал конструкторский отдел, в ходе войны проводивший экспериментальные работы по повышению проходимости мотоциклов, усовершенствованию конструкции. Конструкторскому бюро завода было присвоено наименование Центрального бюро по тяжелым мотоциклам в рамках всей страны.
В 1943 году на собранные ирбитчанами добровольные пожертвования была сформирована мотоколонна из 106 мотоциклов и отправлена на фронт. На завод поступила телеграмма с благодарностью Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина.
В результате всей работы, нацеленной на обеспечение бесперебойного выпуска продукции и постоянного увеличения объемов производства, с февраля 1942 по май 1945 года с конвейера Ирбитского мотоциклетного завода сошло 7 905 мотоциклов. Ирбитский мотоциклетный внес весомый вклад в создание Уральского добровольческого танкового корпуса: из ирбитских мотоциклов был сформирован 88-й особый мотобатальон.
Василий Сухих, старший научный сотрудник Историко-этнографического музея города Ирбита
Материал опубликован в рамках совместного информационного проекта «Урал — фронту. Свердловская область для Победы». Партнеры проекта: Свердловский областной союз промышленников и предпринимателей, Государственная корпорация «Ростех», Свердловское региональное отделение Союза машиностроителей России, Федерация профсоюзов Свердловской области, Движение Первых в Свердловской области, Управление архивами Свердловской области, Государственный архив Свердловской области, Свердловский областной краеведческий музей, Мультимедийный парк «Россия — моя история. Свердловская область».