Среди многочисленных вокальных конкурсов «Возрождение» – единственный в своем роде. Здесь нет ограничений по возрасту. Участники нынешнего – от шести до 80+. Нет строгих правил по величине коллектива. Может быть несколько человек, а может – несколько десятков. Кроме того, в одном состязании на равных встречаются профессионалы и любители: статус не принципиален, важно показать класс. И только одно требование незыблемо с момента рождения конкурса – обязательное исполнение произведения духовной музыки, причем a capella. Такое место…
Семь хоровых коллективов (включая капеллу «Созвучие» в сорок (!) мальчиков и юношей), один дуэт, 12 солистов. Участники – из Екатеринбурга, Волчанска, Качканара, п. Пионерского Талицкого района, самого Верхотурья и даже Челябинска. У каждого коллектива – своя непростая история, как они сюда добирались: дорога-то неблизкая. И всё же кто хоть раз участвовал в «Возрождении» – стремится сюда снова, потому что среди многих профессиональных манков-достоинств конкурса – шанс спеть на гала-концерте в Крестовоздвиженском соборе Свято-Николаевского мужского монастыря. Под сводами храма. А это особая акустика, особый полет и вознесение голоса. Да и внутренние ощущения вокалиста совсем иные.

К счастью, прессе позволили быть на хорах – там, откуда пели участники гала-концерта. Можно было видеть их вблизи. Сосредоточенных. С невысказанным, но мощным любопытством к месту и тому, как зазвучат их голоса отсюда. С пониманием исключительности момента. А еще можно было слышать их пение так, как слышат его они сами – отраженным от мощных сводов храма. А они, своды-небеса, так приблизились…
Зрители-слушатели внизу. Там же, среди слушателей, – члены экспертного жюри. Накануне они прослушивали участников, оценивали достоинства звучания коллективов в Центре культуры. Понятно, что «акустики» разные. И только профессионал может расслышать нюансы. Оценить красоту и потенциал голосов. А еще – пение в ансамбле.
«Конкурс неслучайно назван «Возрождение», – комментирует по просьбе «ОГ» председатель жюри Валентина Росс (преподаватель Музыкального училища им. Чайковского, певчая и солистка архиерейского хора Троицкого собора в Екатеринбурге). – Это возрождение не только духовной культуры, но именно духовной музыки, истоки которой уходят в древнюю Грецию, откуда к нам пришла и вера православная, и знаменное пение. Конкурс чтит традиции. Обязательным является исполнение произведения a capella (даже для солистов, даже если это будет народная песня). Это русская хоровая традиция: те, кто поют на клиросе, всегда поют без сопровождения. Поэтому, когда учишь детей петь a capella, приучаешь их слышать строй, сохранять лад, а это прививает им русскую православную культуру…».

Валентине Росс конкурс интересен еще и тем, что в 2001 году она была на самом первом «Возрождении» – в качестве участника: привозила сюда два коллектива – вокальный ансамбль и хор из музыкальной школы-десятилетки Екатеринбурга. Тогда они стали лауреатами, а вот сейчас – приглашение возглавить жюри. Спустя 24 года!
«Хочу отметить высокую степень подготовки, высокую культуру всех участников, – продолжает Валентина Ильинична. – Академическое пение требует большого умения, хороших вокальных и слуховых навыков. В «Возрождении» нет номинаций – детские коллективы, взрослые, самодеятельные и профессиональные соревнуются по качеству исполнения. Каждый в меру своих способностей. Но они все продемонстрировали мастерство. Больше всего впечатлил хор мальчиков и юношей «Созвучие». Сложные, четырехголосные произведения, а ведь у ребят – в силу природы – меняется, мутирует голос. Но видно: они уже впитали хоровую культуру, научились держать строй, понимают, как должно звучать. Конечно, большое уважение хору из Талицы, поселка Пионерского. Там, напротив, возрастной состав – женщины по 80 лет. И четверо мужчин! С возрастом у голоса свои сложности, но хор тоже показал мастерство многоголосья. По окончании конкурса мы, жюри и эксперты, провели для участников мастер-класс, с каждым руководителем обсудили профессиональные моменты – интонационные, дикционные, эмоциональные. Единственное, по чему не было замечаний, – сценическая культура. Это у всех выше всяких похвал. Все-таки академическое пение настраивает на этот лад, приучает к сценической культуре…».

«Возрождение» прошло в 16-й раз! И хотя такие массовые события неизбежно связаны с организационными хлопотами, Верхотурье вовсю отстаивает собственную площадку для проведения конкурса. Более того, мечтает сделать его региональным. Зачем, рискую спросить, им эти заботы?
«Чем проще вопрос – тем сложнее ответить, – признается «ОГ» глава МО Верхотурский Василий Фомин. – Но сначала хотел бы поделиться впечатлениями не должностного лица, а зрителя. Во время конкурса и на гала-концерте очень понравились голоса, акустика, звучание. Роскошное пение! Какие-то сердечные струны задевает. Хочется созидать. А как глава, руководитель этой территории отмечу: мы, безусловно, рады, что так много участников из разных городов. Даже из соседней области. Участники конкурса не просто приехали, попели. Они живут здесь два дня, город посмотрели, походили по музеям, познакомились с нашей историей, культурными традициями. А вместе с участниками-детьми приезжают их родители – уже как туристы. А это же развитие территории! Думаю: количество хоров будет увеличиваться. Мы уже и сейчас видим динамику конкурса. И всё же акцент я бы сделал на духовном содержании события…».

С перспективами развития территории – понятно. Но поскольку в приоритетах «Возрождения» – академическое пение, духовная музыка, что, в свою очередь, она способна дать исполнителям? А самой вере?
«Пусть не покажется странным: у меня на два ваших вопроса один ответ, – говорит игумен Иероним (Миронов), наместник Свято-Николаевского Верхотурского мужского монастыря. – Для участников этого хорового фестиваля пение в храме очень важно, потому что оно раскрывает внутреннюю, духовную культуру хорового пения, которым они занимаются. Изначально хоровое пение зародилось где? В храме, на богослужении. И когда люди поют в храме, благодать духа святаго всё равно затрагивает их сердце. И это очень важно для нас, служителей церкви, потому что мы и служим для того, чтобы люди приобщались к нашим духовным традициям. Это в том числе происходит и через хоровое пение. Тем более в храме божием…».

Конечно, финальное, общее фото на память было на фоне Крестовоздвиженского собора. Конечно же, были дипломы, специально созданные призы (и даже небольшие денежные премии). Но многие признавались: дороже всех грамот и дипломов – шанс спеть под сводами храма, сама возможность приехать сюда.
«Наш коллектив был создан в 2003-м, нам уже 22 года, – практически прощаясь, перед отъездом домой в Челябинск, признается Светлана Аристова, руководитель капеллы мальчиков и юношей «Созвучие». – Концертная ступень капеллы – возраст от 10 до 20 лет. При том, что молодежь нынче ориентирована на другую культуру, при том, что и наши мальчишки – не небожители, но я вижу: классическая музыка, духовная влияет на них. Они становятся лучше, много лучше. Спасибо верхотурцам за приглашение. Ваш театр привозил в Челябинск спектакль о Симеоне Верхотурском, мы были на нем всем коллективом. И ребята настолько прониклись, что я сказала: всё, едем в Верхотурье. Второй раз принимаем участие в «Возрождении». Очень нравится здесь. Природа. Святой источник. Птицы поют. Такая благодать…».
Ранее «Областная газета» писала о том, что в Нижнем Тагиле состоялась городская хоровая ассамблея «Весна Победы».