27 апреля 1943 года в газете «Уральский рабочий» написали о том, что нарком здравоохранения СССР Георгий Андреевич Митерев наградил дежурного коменданта Свердловского областного суда Николая Павловича Иванова почетным значком «Отличнику здравоохранения».
Вместе со значком Николай Иванов получил также благодарственную телеграмму от самого Иосифа Сталина. Как же случилось так, что высшей на тот момент профессиональной награды удостоился столь очевидно далекий от медицины человек? Разгадка проста: еще в 1932 году Николай Павлович влился в ряды уральских доноров и за 11 лет сдал свою кровь 55 раз, с общим количеством 20 литров. В годы войны фамилия Иванова как «старейшего донора Урала» часто упоминалась на страницах газет.
По современным меркам Николай Павлович к моменту награждения был далеко не стар. Он родился в 1895 году. Соответственно, к концу войны ему было всего 50 лет, при этом он являлся пенсионером 3-й группы. Еще до войны Иванов дважды поощрялся за свою донорскую активность денежной премией — в 1938 и 1940 годах.
20 марта 1942 года газета «Уральский рабочий» опубликовала заметку о том, что Иванов за время своей донорской деятельности сдал кровь в количестве, «достаточном для восстановления жизни и здоровья не менее 150 раненых бойцов и командиров Красной армии».
Газета писала: «Доблестный советский патриот заканчивает свое письмо призывом: Становитесь в ряды доноров! Дадим свою кровь нашим бойцам и командирам, героически сражающимся против немецких оккупантов!» Газетчики не сомневались, что этот призыв найдет горячий отклик среди трудящихся масс, и сообщали о том, что десятки уральских работниц уже последовали примеру патриота-активиста.
Сам Иванов в автобиографии рассказывал, что деятельность его не ограничивалась сдачей крови: в годы войны он стал активным пропагандистом донорского движения. Николай Павлович энергично вел агитационную работу среди уральцев по вовлечению населения в ряды доноров, объясняя, что фронту жизненно необходимо большое количество крови. И это было действительно так! Кровь раненым нужна была в эти годы, как воздух.
Он выступал в кинотеатрах, на фабриках, заводах и в учреждениях города, терпеливо разъясняя сотням и тысячам людей, для чего надо сдавать кровь и вступать в ряды доноров.
По собственному признанию, всего к сентябрю 1945 года он сдал кровь «104 раза в количестве 42 килограмм, из них 65 раз в количестве 32 килограмм» (два пуда, уточняет он) во время Отечественной войны и 30 раз в Фонд обороны страны. При этом Николай Павлович за все военные годы ни разу не воспользовался донорским отпуском.
Огромная работа по вовлечению населения в донорство в годы Великой Отечественной войны была поручена старейшей российской гуманитарной организации Красного Креста. До начала Великой Отечественной войны институт переливания крови регулярно выплачивал обязательное вознаграждение за восстановление взятой у донора крови. Бесплатного донорства не существовало, и только с момента военного времени были получены указания Наркома здравоохранения о бесплатном заборе крови.
Некоторые доноры начали отказываться от бесплатной дачи тогда, когда кровь была нужнее всего, возникла угроза срыва плана забора крови. Необходимо было срочно перестроить взгляд на донорство у жителей региона, поднять авторитет героя-донора, воодушевить и вдохновить людей. 13 июля 1941 года Исполком СОКК и КП СССР установил звание «Донор Красного Креста и Красного Полумесяца СССР» с соответствующим нагрудным знаком, который вручался только безвозмездным донорам.
Большую популярность в годы войны получила публикация в газетах писем от спасенных бойцов донорам, чья кровь вернула их к жизни. Вот некоторые из этих признаний.
Из письма бойца Набира Шарыпова инженеру-донору Иде Ницберг: «Многоуважаемая Ида Ницберг! Ваша кровь быстро восстановила мои силы… Я от всей души, от всего сердца благодарю вас, Ида, за вашу кровь и столь высокую заботу о бойцах нашей родины. Я с еще большей энергией и ненавистью буду уничтожать гитлеровских кровавых собак. Еще раз спасибо вам. Привет вам, патриотка, от всех бойцов-товарищей».
Пулеметчик Бурчанов писал донору Романовой: «Уважаемая товарищ Романова! Посылаю мой братский привет и сердечную благодарность за Вашу кровь, которую Вы отдаете для спасения бойцов. 25 июля 1943 г. я был третий раз тяжело ранен. Состояние здоровья было слабое. Вливание Вашей крови спасло мою жизнь».
А вот письмо с фронта донору Рогачёвой от раненого бойца Семёнова, сохранившееся в фонде Красного Креста в Государственном архиве Свердловской области: «Дорогой донор Рогачёва! Я дал себе слово написать Вам, когда поправлюсь, чтобы высказать Вам свою благодарность. Ваша кровь вернула мне жизнь. Моя рана зажила, и я еду домой. Я всю жизнь буду помнить Вас и вспоминать Ваше имя с благодарностью. У меня есть невеста и, когда мы поженимся, и у меня родится дочь, я ее назову Еленой в Вашу честь. Преданный Вам Николай Семёнов. 21 мая 1942 г.»
На деньги, собранные уральскими патриотами, был выстроен санитарный самолет «Уральский донор», что было также отмечено благодарственной телеграммой Верховного Главнокомандующего. А 2 октября 1945 года в Свердловске в Областном доме офицеров состоялся слет свыше 700 свердловских доноров, на котором 105 лучшим донорам был вручен значок «Почетный донор СССР», учрежденный в 1944 году.
В послевоенное время под эгидой Красного Креста по всей стране широко развернулось движение безвозмездного донорства. Активное участие принимала в нем уральская молодежь и студенты.
Виталина Тхоржевская, Алевтина Артемьева, Свердловский областной музей истории медицины, филиал ГБПОУ «Свердловский областной медицинский колледж»
Материал опубликован в рамках совместного информационного проекта «Урал — фронту. Свердловская область для Победы». Партнеры проекта: Свердловский областной союз промышленников и предпринимателей, Государственная корпорация «Ростех», Свердловское региональное отделение Союза машиностроителей России, Федерация профсоюзов Свердловской области, Движение Первых в Свердловской области, Управление архивами Свердловской области, Государственный архив Свердловской области, Свердловский областной краеведческий музей, Мультимедийный парк «Россия — моя история. Свердловская область».