Как Средний Урал помогал в освобождении Донбасса во время Великой Отечественной войны

Обл Газета 17 часов назад 19
Preview

В боях за Донбасс сражалась 363-я стрелковая дивизия, личный состав которой был сформирован из вчерашних рабочих, колхозников, студентов Свердловской, Пермской, Челябинской и Кировской областей. В мае 1942 года дивизии было присвоено звание Гвардейской, а в феврале 1943 года за стойкость, проявленную в битве на Волге, она была удостоена ордена Красного Знамени. 30 августа корпусом был освобожден Таганрог. Затем развернулось сражение за Донбасс. Гвардейцы участвовали в освобождении Донецка. За взятие Волновахи две бригады корпуса получили почетное звание «Волновахских».

Важным решением уральцев в деле оказания помощи освобожденным территориям было создание в начале 1942 г. фонда помощи населению освобожденных земель. Промышленные предприятия передавали в него машины, станки, строительные материалы.

Восстановительные мероприятия предусматривались в народнохозяйственных планах 1944 и 1945 годов. Прежде всего, возрождались предприятия топливно-энергетической промышленности и черной металлургии, проводилась их реконструкция. На запад реэвакуировались строительно-монтажные организации, часть оборудования, а также направлялись квалифицированные работники. Промышленность все больше загружалась заказами на оборудование для возрождаемых шахт, электростанций, металлургических, машиностроительных заводов.

Иван Трофимович Гаркуша – донбассовец, эвакуированный с заводом в Свердловск (на Уралмаш), будучи не в силах скрыть свое радостное волнение, на митинге, посвященном освобождению Донбасса, сказал: «Победа, она наша, завоеванная навсегда, и никому ее у нас не отнять. Донбасс был, есть и будет советский. Но нам нужны новые удары по врагу, нам нужен полный разгром врага, а для этого надо крепко поработать. Враг будет сопротивляться, в часы предсмертной агонии он пойдет на любые провокации. Будем же, товарищи, ко всему готовы, дадим как можно больше боевых машин нашим братьям-фронтовикам, чтобы они до конца били бешеную собаку – фашизм».

А в другом конце цеха в это время выступал газорезчик Марков. Он сообщил, что в боях за Донбасс смертью храбрых погибли несколько земляков-уралмашевцев и призвал к тому же, что и Гаркуша – мстить врагу стахановским трудом.

В ноябре 1943 года Пермский и Свердловский обкомы партии направили для возрождения Донбасса 700 рабочих электромеханических специальностей. В декабре 1943 года студенты последнего курса Свердловского горного института отправились на Донбасс для оказания практической помощи по восстановлению шахт. Учащиеся ремесленных училищ области изготовили для освобожденных районов различные инструменты. В Ворошиловград, Макеевку и другие города послали инструменты на 253 тысячи рублей. Было отправлено 3 вагона с оборудованием, подготовлено еще два вагона с танками, а также библиотека из 400 экземпляров технических и художественных книг. А ученики Егоршинского училища выслали в освобожденные районы 10 репродукторов своего изготовления.

В начале 1944 года из Нижнего Тагила на заводы Украины было откомандировано 854 металлиста и металлурга и 200 железнодорожников. В это же время состоялся выпуск около 300 молодых инженеров Уральского индустриального института. Часть их получила назначения в Сталинград, Воронеж, Донбасс и другие, освобожденные от немецких оккупантов, местности.

Многие предприятия и строительные организации Урала шефствовали над восстанавливаемыми заводами Донбасса. Коллектив Уралмашзавода осенью 1943 года приступил к изготовлению оборудования для Енакиевского, Макеевского и других заводов черной металлургии. Мобилизовав внутренние резервы, уралмашевцы досрочно выполняли эти заказы. Металлурги Нижнетагильского завода помогали восстанавливать Енакиевский металлургический завод. Строители «Уралмашстроя» шефствовали над строительными трестами Ворошиловградской области.

Большую роль в работе по оказанию помощи населению освобожденных земель сыграли женсоветы, созданные в первые месяцы войны на предприятиях и стройках, в учреждениях, МТС и совхозах. В городах и районах на собраниях женщин избирались женсоветы городов и районов, которые вели работу не только среди женщин-работниц, но и среди домохозяек, привлекая их к участию в сборе домашней утвари, белья, обуви, денег для жителей, вызволенных из фашистской неволи.

Также в Свердловской области была развернута широкая сеть тыловых эвакогоспиталей, где обеспечивалось лечение раненых.  Инструкцией Главного управления эвакогоспиталей НКЗ СССР предусматривалось прикрепление к каждому госпиталю специалиста-консультанта. Все профессоры Свердловского медицинского института включились в эту работу.

Благодаря систематической работе по повышению квалификации среднего медицинского персонала удалось добиться дифференциации специальности медицинских сестер: старшие сестры, операционные, палатные, перевязочные, по физиотерапии, диетическому питанию, физиотерапевтические. Умение медицинских сестер справляться с любой работой резко повышало качество лечебной работы в целом и уходе за больными в частности.

Алевтина Артемьева, Свердловский областной музей истории медицины, филиал ГБПОУ «Свердловский областной медицинский колледж»

Материал опубликован в рамках совместного информационного проекта «Урал — фронту. Свердловская область для Победы». Партнеры проекта: Свердловский областной союз промышленников и предпринимателей, Государственная корпорация «Ростех», Свердловское региональное отделение Союза машиностроителей России, Федерация профсоюзов Свердловской области, Движение Первых в Свердловской области, Управление архивами Свердловской области, Государственный архив Свердловской области, Свердловский областной краеведческий музей, Мультимедийный парк «Россия — моя история. Свердловская область».

Читать продолжение в источнике: Обл Газета
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'