Легенды уральские, ценности – общие: на экраны вышла нетипичная киносказка от екатеринбургского режиссера Ивана Соснина

Обл Газета 4 часов назад 11
Preview

В майские праздники в широкий прокат вышел новый полнометражный фильм екатеринбургской кинокомпании Red Pepper Film «Легенды наших предков (12+). Перед этим его показали в конкурсной программе Московского международного кинофестиваля, затем премьера состоялась в екатеринбургском Доме кино, где картину представили режиссер Иван Соснин и продюсер Яна Шмайлова, а в зале собрались актеры и съемочная команда фильма.

Иван Соснин – наш земляк, родился в Кировграде, затем жил в Невьянске, с 18 лет живет и работает в Екатеринбурге. Иван и его компания Red Pepper Film выпустили 15 короткометражных картин (с призами «Золотого орла», «Кинотавра», Фестиваля уличного кино и т.д.), полнометражные игровые фильмы «Далекие близкие» и «Прише-лец», а также сериал «Юг», который был показан на Первом канале.
Сейчас в широкий прокат вышел третий полный метр режиссера – «Легенды наших предков» – фильм в жанре фэнтези, рассчитанный на семейную аудиторию. Впрочем, словосочетание «семейная аудитория» подходит ко всем работам Ивана Соснина: это всегда трогательные, добрые картины с самой актуальной проблематикой, касающейся каждого. Только в данном случае не обошлось еще и без сказочных существ, которые, уверены, влюбят в себя тысячи зрителей по всей стране.

Итак, история закручивается, когда журналист Антон из Екатеринбурга по заданию ре-дакции оказывается далеко за пределами мегаполиса, на одном из карьеров, о котором должен будет написать материал. Там он встречает старушку, она увлекает его в лесную чащу и рассказывает старинное предание о владыке леса. А после начинается самое интересное – всюду за репортером ходит огромное существо – не то леший, не то подобие снежного человека, а на самом деле дух леса Нюлэсмурт, божество из удмуртской мифологии. Больше его никто не видит, только Антон, поэтому журналисту предстоит спасти родственников Нюлэсмурта – восточнославянскую кикимору Шишигу и мансийского великана Нер-Ойку.

Иван Соснин рассказывает, что на создание такого фильма его вдохновило рождение дочери.

Иван Соснин на премьере рассказал, что на создание картины его вдохновило рождение дочери. Фото: Александр Козик

«Когда дочка была совсем маленькой, мы с нею часто гуляли, и я как-то подумал: когда она подрастет, хочется вместе с ней сходить в кинотеатр и показать ей что-то, основанное на нашей культуре. Сам я вырос на телевизоре – диснеевских мультиках: «Питере Пене», «Чипе и Дейле», «Багз Банни»… И мне хочется, чтобы моя дочка знакомилась не только с западной культуро

й, которой очень много в нашем информационном поле, но и со свои-ми корнями, с легендами Урала, – поясняет Иван. – Когда создавали сценарий фильма, мы брали за основу то, что в нашей стране и на Урале живут представители множества разных народов, у всех разная культура, у всех свои мифы и легенды. Мы хотели показать, что они могут дружить и жить в мире друг с другом. Кроме того, нам важно было показать богатства Урала – лес, горы, реки, озера. Мы разделили всех наших персонажей по трем стихиям, а далее на каждую стихию накладывали мифических существ из разных народов. Кто-то нам больше подходил, кто-то нравился именно визуально, кто-то привлекал с точки зрения своего поведения, характера».

Трех сказочных существ из мифологии разных народов сценаристы сплели в одну семью: люди стали забывать о них, поэтому они почти потеряли свои силы, а Антон и его дочка изменят ситуацию, восстановят баланс. Но перед этим их ждет немало приключений.

В последнее время российскому зрителю все чаще предлагают сказочные картины, некоторые из них очень полюбились публике. Преимущество фильма Ивана Соснина перед большинством из них в том, что он не пошел простым путем, а придумал свой фэнтези-мир, с новыми персонажами и с практически полным отсутствием компьютерной графики. Да-да, сказочных героев решено было создать с помощью аналоговых технологий, используя сложный грим и костюмы. Забегая вперед, скажем, что «картинка» от этого отнюдь не пострадала, а вот мифические существа стали максимально близки зрителю.

Как рассказывает команда, грим они разрабатывали с помощью нейросетей, а потом из разных вариантов выбирали подходящий, долго репетировали в гриме. Затем ежедневно, чтобы загримировать актеров, тратилось три часа съемочного дня. С костюмами – особенно «шерстяным покровом» Нюлэсмурта тоже пришлось повозиться.

«Снимали мы в экспедиции – в деревнях Урала, жили на туристической базе. У нас был только один костюм Нюлэсмурта и приходилось постоянно его реставрировать, сушить, подклеивать волосики. Я помню, смена должна была начаться в 6 утра, я вышел в два ночи в туалет, а девчонки из костюмерного цеха втроем в коридоре фенами сушат этот костюм, – делится Иван Соснин. – Это было по-настоящему вдохновляюще. В такие моменты понимаешь, что фильм нужен не только тебе, а всей команде – все борются за результат. Поверьте, такое бывает нечасто».

Подготовка костюма Нюлэсмурта (Антон Кузнецов) перед съемками. Фото: Red Pepper Film

Легенды, безусловно, увлекают зрителя, показывая, насколько на самом деле богата уральская культура, культура народов, которые проживают на нашей территории. Но, как и во всех других киноработах Ивана Соснина, это по большому счету необычный ход, обрамление, а на первом плане – вновь семейная тема, на этот раз взаимоотношения дочки и отца.

Родители девочки в разводе, и какое-то время они пытаются скрывать это от нее, продолжая создавать иллюзию счастливой семьи. Но все понимают, что это лишь временная отсрочка неизбежного, тем более жена Антона (Марьяна Спивак) уезжает строить успешную карьеру в столицу, а его жизнь – в Екатеринбурге.
Режиссер картины рассказывает, что всегда старается подбирать актеров парами – если связка работает, значит, оба получают роли в картине, паззл складывается. На роль репортера Антона Иван Соснин выбрал Александра Яценко, так как работал с ним на сериале «Юг» и понимал, что по органике он подходит идеально. Оставался вопрос с его напарницей – дочкой, она должна была быть отцу достойным оппонентом в сложившейся ситуации, и именно с этим была главная проблема.

«Сценарий был написан на девочку 7-8 лет, но, когда мы начали делать пробы, поняли, что с этим возрастом не работает – драматургия не та, накал эмоций, потому как отец воспринимает дочь как ребенка и не может принять критику в свой адрес. Не было химии. Мы отсмотрели маленьких девчонок, потом стали повышать возраст до 10 лет, снова не работало. И когда дошли до 12 лет, позвали на пробы Сашу Бабаскину. Я с ней раньше не работал, но хорошо ее знал по отзывам от других съемочных команд, – говорит Иван Соснин. – На репетиции мы сразу же сделали самую эмоциональную сцену, где девочка высказывает отцу все накопленные претензии. После Саша Яценко ко мне подошел и сказал: «Вань, я первый раз играл будто бы со взрослым человеком, это не ребенок, это уже состоявшийся артист». После этого мы поняли, что, во-первых, 12 лет – возраст, когда ребенок перестает быть ребенком, и может действительно как взрослый, предъявить родителю всё, что он о нем думает, а, во-вторых, решили, что эту роль точно будет играть Саша Бабаскина, потому что их комбинация с Яценко работает здорово».

Вообще, можно сказать, что в фильме «Легенды наших предков» звездный каст. Но удивительная штука в том, что нет эффекта набивших оскомину известных лиц, переходящих из картины в картину: в большинстве случаев популярные актеры предстают на экране в совершенно непривычных образах, и совсем в другой интонации. Так, Нюлэсмурта играет Антон Кузнецов, хорошо известный зрителю по таким картинам как «Тихий Дон», «28 панфиловцев», «Годунов». Мы уже говорили о костюмах и гриме в этом фильме, и узнать в милом лесном чудовище Антона Кузнецова почти невозможно. Юрию Колокольникову и вовсе не досталось слов – он появляется в образе благородного великана Нер-Ойки, излучая невероятное спокойствие и отрешенность от мирских проблем.

Комик, телеведущий Владимир Маркони – тоже загримированный почти до неузнавае-мости – выступил в качестве редактора региональной газеты. Прекрасное комедийное включение, разряжающее обстановку в нужные моменты. Еще одна удача картины – Наталья Павленкова («Не ходите, девки, замуж», «Класс коррекции», «Ненастье») в роли кокетливой Шишиги, не побоявшейся предстать перед зрителем в крайне необычном гриме (тут даже наши «бабки-ежки» из недавно выпущенных киносказок – Елена Яковлева и Людмила Артемьева ее не переплюнули). В одной из самых трогательных сцен равных не было Зое Багынановой, сыгравшей мансийскую шаманку, чье сердце оттаяло благодаря главным героям. А свердловские зрители аплодисментами встретили небольшую роль Николая Коляды, который, как оказалось, и в гипноз ввести может, и экстрасенсорикой балуется.

Несравненная Шишига (Наталья Павленкова). Фото: кадр из фильма “Легенды наших предков”

Эта история максимально универсальна – ее поймут в любом уголке нашей страны и мира. Но вместе с тем это и очень уральское кино, где помимо местных легенд и мифов на экране появятся популярные локации Екатеринбурга, мелькнет невьянская Наклонная башня, свою роль сыграет Нижнесинячихинский музей-заповедник деревянного зодчества и будет еще много нашего, местного.

Режиссера Ивана Соснина часто спрашивают, как у него получается такое доброе, трогательное кино, а он отвечает, что большое значение в этом всегда имеют его родные места.

«Думаю, так получается потому, что мы продолжаем жить, работать и трудиться в Екатеринбурге. И большинство нашей команды живет в Екатеринбурге. Это уже сформировавшаяся экосистема, благодаря которой мы, собственно, создаем наше кино. Да, пусть оно не такое высокобюджетное, как некоторые другие сказки, но оно рождается в любви, – говорит Иван. – У нас очень классная атмосфера на площадке. Я поработал в Москве на нескольких проектах, и там было тяжело – постоянно нервы, кто-то с кем-то ссорится, пытаются друг друга подставить, выбить из команды. У нас такого нет. Мы помогаем друг другу, подставляем плечо. Поэтому у нас получается такое кино».

Отметим, что фильм «Легенды наших предков» снят при поддержке Министерства культуры РФ. Также картина получила от Свердловской области рибейт в размере 2,85 млн рублей, так как снималась в нашем регионе.

Ранее «Областная газета» писала о том, что в Екатеринбурге покажут документальный фильм о путешествии к перевалу Дятлова.

 

Читать продолжение в источнике: Обл Газета
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'