Руководитель Свердловской области Денис Паслер в среду работал в Первоуральске и Ревде. Глава региона открыл здесь после реконструкции мемориальные комплексы, посвященные боевому и трудовому подвигу жителей этих городов в годы Великой Отечественной войны, встретился с ветеранами, посетил ряд объектов. А также, отвечая на вопрос «Областной газеты», поделился своими детскими воспоминаниями о праздновании Дня Победы в родном Североуральске.
Памятник воинам-новотрубникам в Первоуральске был открыт в 1965 году. На мраморные плиты нанесены имена около 400 тружеников завода, не вернувшихся с войны. У обелиска горит Вечный огонь. Рядом с памятником в капсуле хранится земля, привезенная из городов-героев со всей России. В торжественном мероприятии приняли участие жители города, в том числе ветераны Великой Отечественной войны. Мемориал памяти новотрубников прилегает к территории Первоуральского новотрубного завода (ПНТЗ). Денис Паслер оценил мощности одного из крупнейших российских производителей стальных труб, в годы войны выпускавшего их для авиации, танкостроения и ракетного производства. Далее глава региона посетил праздничный концерт и пообщался с ветеранами во Дворце культуры Первоуральска. Здесь же, отвечая на вопрос журналиста «ОГ», Денис Паслер подчеркнул важность сохранения традиций празднования Дня Победы и поделился своими детскими воспоминаниями об этой дате.

«Для меня самые памятные события Дня Победы связаны с Североуральском – городом, где я родился, рос и вырос. С торжественными мероприятиями, которые здесь проходили, – это и встречи с ветеранами, и возложение цветов. На них приходило много людей, и они всегда проявляли большое уважение к старшему поколению. Конечно же, мы с родителями и с близкими также ходили на эти мероприятия, потому что понимали, насколько это важно и нужно. И сегодня очень важно сохранить эти традиции. Отдавать дань памяти воинам-победителям, героическим труженикам тыла, всем, кто приближал Победу», – сказал глава региона.

В Ревде Денис Паслер открыл обновленный монумент «Землякам-героям, ковавшим победу на фронте и в тылу, 1941-1945 годы», установленный в 1966 году. За полвека памятник из бетона с внутренним песчаным наполнением обветшал и покрылся трещинами. В 2025 году точная копия мемориала была изготовлена из бронзы по соглашению окружной администрации с благотворителями. Обновленный памятник является частью общественной территории, ранее благоустроенной по проекту «Формирование комфортной городской среды» (ФКГС) нацпроекта «Инфраструктура для жизни».
Денис Паслер поблагодарил ветеранов Ревды, которые выступили с инициативой реконструкции памятника, а также администрацию города и уральских меценатов за бережное и внимательное отношение к историческому наследию.

«В Свердловской области сейчас установлено около полутора тысяч памятных знаков, обелисков, мемориалов Победы. Среди них многие воспевают единство фронта и тыла, которое стало залогом Победы в мае 45-го года. Мы идем к этим мемориалам с цветами, с волнением и слезами на глазах, приводим сюда наших детей и внуков, чтобы связь поколений только крепла с годами», – сказал Денис Паслер.
Ранее «Областная газета» писала, что Денис Паслер встретился с участниками СВО и их семьями в Первоуральске.