На передовой спасения: история одного из ведущих эвакогоспиталей Свердловска

Обл Газета 3 часов назад 16
Preview

В тяжелые годы Великой Отечественной войны важным звеном организации медицинского обеспечения стало создание системы специализированных тыловых эвакуационных госпиталей. Одним из ведущих госпиталей Свердловска становится эвакуационный госпиталь №3861, который в годы войны разместился в здании железнодорожной поликлиники, расположенной вблизи железнодорожного вокзала.

До Великой Отечественной войны больница на железной дороге имени Л.М. Кагановича (так называлась Свердловская железная дорога с 1936 по 1943 год) оказывала медицинскую помощь работникам магистрали. Война вносит существенные изменения. Здание поликлиники занимают под развертывание эвакуационного госпиталя №3861, а сотрудники и оборудование больницы временно размещаются в железнодорожной школе №3.

На железнодорожной станции Шарташ города Свердловска разворачивают сортировочный госпиталь. Он служит для организации приема, распределения прибывающих на военно-санитарных поездах раненых и больных между специализированными госпиталями, а также их дальнейшей эвакуации.

Эвакуационный госпиталь начинает формироваться в конце сентября 1941 года. Основной профиль госпиталя определяется как общехирургический с ушным отделением. Перед медицинскими работниками эвакогоспиталя стояла ответственная задача организации лечения раненых, чтобы как можно скорее вернуть их в ряды действующей армии или к полезному труду.

Первую группу раненых эвакогоспиталь принимает 9 ноября 1941 года. В течение 5 дней в госпиталь поступает 436 больных.

С конца 1942 года начали прибывать раненые с Ленинградского фронта и блокадного Ленинграда. Поступающий контингент в большинстве своем был тяжелый – с повышенной температурой при септических осложнениях, переломами бедер, ранениями суставов. Во втором полугодии 1942 года эвакогоспиталь работает с большой перегрузкой до 650 коек, раненых и больных размещают в коридорах.

В лечебной работе госпиталя одно из ведущих мест занимает рентгеновский метод исследования. Данный метод максимально использовался при переломах и определении локализации инородных тел.

С 20 августа 1943 года в госпитале №3861 открывается женское отделение на 100 коек, в котором проходит лечение легендарный санитарный инструктор Зинаида Михайловна Туснолобова-Марченко.

Всего за годы работы госпиталя в нем проходили лечение 8 946 человек раненых и больных, из них: раненных в боях – 6 777 человек, что составляло 75,7%, и 2 169 больных (24,3%).

15 августа 1945 года был получен приказ о расформировании госпиталя. Для проведения работы по его расформированию создается специальная ликвидационная комиссия. Последние больные из госпиталя были вывезены 16 августа 1945 года. 20 августа 1945 года здание, а также медицинское оборудование и инвентарь были переданы железнодорожной поликлинике.

В тяжелейших условиях Великой Отечественной войны медики эвакуационного госпиталя №3861 проявили трудовой и служебный героизм, проводя сложнейшие операции, и в результате самоотверженной работы спасали жизни многим раненым бойцам Красной армии. В железнодорожном здраво­охранении работали квалифицированные кадры, обеспечивавшие напряженный ритм работы железных дорог в годы вой­ны, противоэпидемическую защиту, предотвратившую возникновение эпидемии на железнодорожном транспорте.

Светлана ЧИЖЁВА, заместитель начальника подразделения по сохранению исторического наследия СВЖД

Материал опубликован в рамках совместного информационного проекта «Урал — фронту. Свердловская область для Победы». Партнеры проекта: Свердловский областной союз промышленников и предпринимателей, Государственная корпорация «Ростех», Свердловское региональное отделение Союза машиностроителей России, Федерация профсоюзов Свердловской области, Движение Первых в Свердловской области, Управление архивами Свердловской области, Государственный архив Свердловской области, Свердловский областной краеведческий музей, Мультимедийный парк «Россия — моя история. Свердловская область».

Читать продолжение в источнике: Обл Газета
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'