Восемь предприятий холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех открыли свои двери для школьников и студентов из Москвы и области, Екатеринбурга, Новосибирска, Казани и Красноярска. Экскурсии прошли в рамках всероссийской акции Союза машиностроителей России «Неделя без турникетов». Мероприятия формируют систему ранней профориентации подростков и молодежи, направленную на развитие отечественного машиностроения и промышленности в целом.
«Неделя без турникетов» стала для нас не просто формальным мероприятием, а настоящим мостом между промышленностью и будущим поколением специалистов. Для предприятий нашего холдинга это уникальная возможность показать свой потенциал, продемонстрировать современные технологии и производственные процессы, а главное – привлечь талантливых молодых людей в нашу команду. Для школьников и студентов участие в акции – это шанс увидеть, как работают передовые предприятия, познакомиться с реальными специалистами и понять, насколько интересной и перспективной может быть инженерная профессия. С таких экскурсий многие наши сотрудники начинали свой путь, и сегодня они успешно занимают инженерные, рабочие, руководящие и другие должности», – отметил генеральный директор «Швабе», член Бюро Союза машиностроителей России Вадим Калюгин.
HR-специалисты организаций холдинга находятся на постоянной связи с учебными учреждениями и приглашают ребят на производство, посещения которого планируются на несколько месяцев вперед. Школьники и студенты не только знакомятся с изготавливаемой продукцией, но также узнают о корпоративной культуре, поддержке молодых специалистов и целевом обучении в ведущих вузах и ссузах. Учащиеся могут получить как инженерную специальность, так и рабочую. После завершения обучения ребятам гарантировано трудоустройство и все преимущества работы на предприятиях «Швабе». К таким преимуществам относятся заработная плата, которая выше медианной в каждом регионе присутствия, забота о здоровье сотрудников, компенсация процентов по ипотеке, программы отдыха для детей, спортивные мероприятия и другие акции.
На Уральском оптико-механическом заводе им. Э. С. Яламова (УОМЗ) гости смогли заглянуть за турникет и увидеть, как работает линия автоматизированного монтажа печатных плат со средней скоростью установки 32 000 компонентов в час или как роботизированные станки изготавливают детали из литьевого пластика.
Программа экскурсии включала посещение всех основных площадок завода. Школьникам и студентам рассказали обо всей линейке гражданской продукции. Ребятам показали автоматизированное электронное, литейное и механообрабатывающее производства, а также участок окончательной сборки медицинских изделий. К ним относятся неонатальные инкубаторы, фототерапевтические облучатели для лечения желтушки новорожденных, инфракрасные обогреватели и другое оборудование, которое позволяет спасать малышей, появившихся на свет раньше срока. Также ребятам показали светофоры, дорожные знаки и геодезическую продукцию. Ее компоненты выпускаются на производственных участках УОМЗ, которые продемонстрировали юным гостям.
На Новосибирском приборостроительном заводе гости изучили оптическую продукцию, которая является сердцем любого измерительного прибора. Школьникам показали работу станков с ЧПУ в механообрабатывающем комплексе. Также учащиеся побывали в музее истории завода и на заводском Монументе Славы, на котором увековечены имена погибших в годы Великой Отечественной войны заводчан, и смогли посмотреть в настоящий танковый прицел времен ВОВ.
На Красногорском заводе им. С. А. Зверева (КМЗ) учащиеся городских школ и студенты-оптики Красногорского колледжа познакомились с достижениями отечественной фототехники, а также с разработками в медицинской и космической отраслях.
Например, гостям продемонстрировали уменьшенную копию оптико-электронного комплекса контроля космического пространства «ОКНО» и ландшафтный макет его базирования, макет оптико-электронной аппаратуры «Аврора», а также представили современную аппаратуру в трехмерном изображении с помощью проекционного экрана. Учащиеся узнали, что сегодня КМЗ вносит большой вклад в покорение космоса – производит системы контроля космического пространства и дистанционного зондирования Земли, а также гиперспектральную съемочную аппаратуру.
На Вологодском оптико-механическом заводе (ВОМЗ) ребята попробовали себя в роли настоящих сотрудников предприятия, поработав на станках с ЧПУ в учебной лаборатории. Кроме того, школьники узнали об изделиях, которые производились в разные годы, – от луп и буссолей до сложной оптико-электронной аппаратуры, и приняли участие в семинарах по построению карьеры.
На Лыткаринском заводе оптического стекла (ЛЗОС) старшеклассники узнали, как правильно работать с микроскопом, а ученикам младших классов предоставили возможность познакомиться с работой предприятия с помощью VR-очков – ребята виртуально прогулялись по основным цехам.
Также гостям продемонстрировали процесс отлива стекла. Сегодня это предприятие единственное в России производит крупногабаритную оптику наземного и космического базирования. Например, на заводе было создано главное зеркало диаметром 3,12 метра для самого большого телескопа Алтайского оптико-лазерного центра им. Г.С. Титова (входит в Научно-производственную корпорацию «Системы прецизионного приборостроения» Роскосмоса).
В Государственном научном центре РФ НПО «Орион» учащиеся столичных школ осмотрели цеха по производству материалов для создания фотоприемников, тепловизионных приборов и других оптических устройств. Гостям продемонстрировали основные стадии технологической цепочки выпуска фотоприемного устройства. Ребята прослушали лекцию о принципах работы оптических приборов в видимом, инфракрасном и ультрафиолетовом диапазоне и изучили ИК-камеру коротковолнового диапазона SWIR. Она может распознавать предметы и людей в условиях плохой видимости.
На предприятии «ГЕРМАНИЙ» гости познакомились с процессом производства уникального материала – оптического германия. Изделия из него применяются в высокотехнологичных отраслях промышленности. Например, подложки из германия необходимы для изготовления фотоэлектрических преобразователей для солнечных батарей преимущественно космического базирования. Участникам экскурсий показали все производственные процессы, оборудование и станки ЧПУ.
Представители Центрального конструкторского бюро «ФОТОН» продемонстрировали школьникам оптико-электронную продукцию, созданную на предприятии. В том числе рассказали о линейке спектральных приборов, с помощью которых на борту межпланетных станций «Марс-5», «Марс-6», «Венера-9» и «Венера-10» проводилось зондирование атмосфер планет.
Акцию «Неделя без турникетов» проводят по инициативе Союза машиностроителей России дважды в год. Мероприятия повышают интерес молодого поколения к рабочим специальностям и позволяют познакомиться с промышленными предприятиями.