#НашПаслер: глава Свердловской области рассказал о своем североуральском детстве, знаниях и жизненном опыте

Обл Газета 4 часов назад 19
Preview

Денису Владимировичу Паслеру, которому два месяца назад Президент России Владимир Путин предложил возглавить Свердловскую область, 46 лет. И вся его жизнь связана с нашим регионом. Он вырос в Североуральске, работал на крупных предприятиях области, был председателем Правительства Свердловской области. Получив опыт губернаторской работы в Оренбуржье, Денис Паслер вернулся домой. В интервью Марии Гавриловой он рассказал о своей семье, планах на будущее и о своих главных задачах как руководителя региона.

– Говорят, все мы родом из детства. Согласны?

– Безусловно. Семья – это основа, фундамент всей жизни. Мое детство прошло в Североуральске. Жили большой дружной семьей: мама, папа и мы, три брата. Уже во взрослом возрасте я осознал, насколько много наши родители вложили в нас, своих детей. Мы всегда были чем-то заняты. Помимо учебы и спорта, ежедневно помогали родителям по хозяйству. Они могли бы, безусловно, справиться и без нас, но считали важным научить всему, подготовить нас таким образом к самостоятельной жизни. И это получилось на 100%.

– А как жила Ваша семья?

– Жили как все в то время – дом без централизованного водоснабжения и газа, большой огород и хозяйство. На каждый сезон отец покупал около сотни кур, два-три поросенка. У всех в семье были свои обязанности. Часто ходили всей семьей в лес за грибами и ягодой. Вообще всё делали сами, своими руками. Вместе с отцом строили гараж, баню, теплицу. Картошки, помню, всегда было очень много.

Сейчас мама живет в нашем прежнем доме уже одна. Ей 71 год, она продолжает заниматься хозяйством – активно, заботливо и с любовью, как было всегда. Мы с братьями – один по-прежнему живет в Североуральске, второй, как и я, в Екатеринбурге – приезжаем помогать. Честно признаюсь, я в меньшей степени – график работы очень напряженный.

Мама скомандует – и еду картошку копать. Если есть возможность, то и своих детей привлекаю. И с пустыми руками из маминого дома никогда не ухожу – мамины малосольные огурчики и лечо люблю больше всего.

Сыновей своих тоже стараюсь не ограждать от работы. Самостоятельность, ответственность, умение работать сообща ради общего результата – совместная работа по хозяйству развивает многие важные качества характера.

Разгружал вагоны, мечтал стать водителем, работал в шахте

– Вы помните, как заработали свои первые деньги?

– Прекрасно помню. Мне было около 15 лет, и мы с друзьями в Североуральске разгружали вагоны. В них были вода, соки, овощи – вообще все товары, которые привозили в наш город. Нашу команду привлекали по мере необходимости, не реже двух раз месяц, обычно по вечерам или в выходные. За один вечер мы могли разгрузить до трех вагонов. И получали, между прочим, неплохие по тем временам деньги.

Фото: департамент информационной политики Свердловской области

– Первое Ваше место работы на шахте в Североуральске. Почему там, если учились Вы в Уральском государственном горном университете в Екатеринбурге?

– Во многом это влияние родителей: и шахта, и образование в горном. Во время учебы в вузе я жил в общежитии, и на все каникулы, праздники, да и почти на каждые выходные я приезжал к родителям. Так что плана покидать Североуральск в те годы не было.

В 18 лет я стал машинистом буровой установки. Работал так два с половиной года. До сих пор благодарен наставникам, которые помогали мне тогда.

Профессия шахтера тяжелая, всегда была уважаемой и остается такой. Так называемая школа СУБРовских (СУБР – Североуральский бокситовый рудник. – Прим. ред.) шахтеров востребована по всей стране – знаю, что многие люди, поработав в североуральских шахтах, занимались впоследствии разработкой месторождений и в других регионах России.

– Получается, Вы с детства мечтали стать шахтером?

– Мечты такой как раз у меня не было. Мой папа был водителем автобуса. Так что и я хотел стать водителем, как он. И даже недолго во время каникул подрабатывал таким образом. Получил права и успел поработать водителем грузовой машины в Североуральске.

– Вы говорили о наставниках во время Вашей работы на шахте. Можете кого-то назвать своим главным наставником в жизни?

– Родители, как вы уже поняли, вне конкуренции. А вообще, каждому периоду жизни – свои учителя и наставники. Человек, который хочет быть успешным, всегда открыт новому, учится новому постоянно, и это, конечно, далеко не всегда про классическое образование.

Я благодарен всем своим наставникам. При этом есть один человек, с которым я общаюсь уже очень давно, несмотря на большую разницу в возрасте. Это Алексей Петрович Воробьёв (председатель Правительства Свердловской области с 1996 по 2007 год).

Мы пересекались с ним на разных этапах наших жизней и дружим до сих пор. Очень ценю, что всегда могу и обратиться к нему за советом, и позвонить просто так поговорить. Это мудрейший человек, который отлично знает нашу Свердловскую область, каждую ее территорию.

«Урал позвал»

 

– А Вы любили учиться? В школе, в вузе?

– У меня никогда не было проблем с учебой. Но и отличником я не был. Нормально, спокойно учился и в школе, и в университете.

Фото: департамент информационной политики Свердловской области

– У Вас есть увлечения из детства, которые важны для Вас до сих пор?

– На увлечения у меня обычно не хватает времени (смеется). Единственное, без чего не могу, – это лес. Папа постоянно брал нас с братьями в лес. Это и походы, и сбор ягод и грибов, и рыбалка, и охота. И в целом уральский лес – мое место силы.

– Помните самую большую рыбу, которую поймали?

– Да! Щуку килограмм на 10-12. Но сразу скажу – я не азартный рыбак или охотник. Для меня главное – родная земля. Побродишь в лесу, поприслушиваешься к шороху листвы, к другим звукам природы, птиц, животных и чувствуешь – отдохнул.

На севере области много таких диких, совсем не туристических мест. Гуляешь там весь день и никого не встретишь. Остаешься ночевать в простой избушке без удобств, варишь сам на ужин уху из только что пойманной рыбы.

В разные периоды моей жизни я работал в том числе в Москве, в Оренбургской области, но неизменно меня тянуло на Средний Урал, в наши леса. И я регулярно приезжал.

Для меня всегда была и остается очень важной возможность вернуться в те места, которые дороги сердцу, с которыми чувствуешь связь. Урал позвал, так мы с близкими говорим (улыбается).

«Семья для меня – не только фундамент. Это смысл жизни»

– Со школьными друзьями, друзьями детства сохраняете отношения?

– Считаю, что много друзей быть не может. К счастью, рядом со мной есть люди, которые близки по духу. Нам друг с другом интересно, сходятся взгляды и оценки происходящего вокруг. Такие близкие люди есть в том числе и из Североуральска.

– В своей семье Вам удается выстроить теплые доверительные отношения по примеру Ваших родителей?

– Всегда старался следовать их примеру в этом смысле. Семья для меня – главная ценность, которую ты заслужил, смысл жизни. Мы с супругой вместе уже 17 лет. Делим все радости и трудности, вместе занимаемся детьми.

– В СМИ появлялись публикации о Вашем сыне-хоккеисте, тоже Денисе Паслере. Где он сейчас  тренируется?

– Сейчас Денис в Екатеринбурге. Ему 17 лет – 13 из которых он занимается хоккеем. Профессиональный спорт – его личный выбор, которому он целеустремленно следует. Действительно, его, наряду с другими молодыми спортсменами, пригласили на определенный период потренироваться в США, и он согласился. При этом никогда не шла речь о том, что он остается там жить или продолжает там учебу.

Не секрет, что ребята, которые, как мой Денис, занимаются за рубежом исключительно спортом, тоже проходят свои непростые испытания. Знаю, что и стычки случаются, когда кто-то со стороны говорит плохо про нашу страну. Ребята дают отпор любым таким проявлениям. Кстати, вспомним Александра Овечкина, который один из лидеров Putin Team. То, что он занимается спортом в США, не означает, что он стал врагом нашей страны.

Ну а мой сын, как я и комментировал ранее, по истечении срока вернулся из США в начале апреля. Занимается, как и раньше, на «Дацюк Арене». Стал за последний год очень самостоятельным. Утренние пробуждения и сборы теперь не требуют моего вмешательства – всё сам.

От «Профессионалитета» до Института креативных индустрий

– У современных детей есть большое количество возможностей, кем стать. И при этом, какую сферу ни возьми, вам часто будут говорить про нехватку профессионалов. Какие инструменты помогут исправить ситуацию?

– Таких инструментов много, и не сомневайтесь, все самые эффективные будут применяться в Свердловской области. В том числе это развитие системы среднего профессионального образования (СПО). Я вижу востребованность СПО, верю в большой потенциал.

В Оренбургской области, которую я до недавнего времени возглавлял, мы эффективно использовали возможности федерального проекта «Профессионалитет» и вошли в число лидеров среди регионов России по количеству кластеров. Его нужно развивать и в Свердловской области. В конце апреля я встречался с министром просвещения России Сергеем Сергеевичем Кравцовым. Обсудили с ним в том числе и создание уже в следующем году кластеров «Профессионалитета» еще в семи колледжах и техникумах региона. Это Нижнетагильский горно-металлургический колледж имени Черепановых, Екатеринбургский автомобильно-дорожный колледж, Уральский колледж строительства, архитектуры и предпринимательства, Уральский радиотехнический колледж имени Попова, Екатеринбургский энергетический техникум, Областной техникум дизайна и сервиса и Асбестовский политехникум.

Сегодня во многих городах Свердловской области учреждения СПО – единственная возможность получения специальности. Мы должны беречь и развивать эту систему образования. Поэтому нам нужно как можно быстрее приводить каждое такое учреждение в порядок, оснащать необходимым современным оборудованием. Кроме того, все они должны быть подведомственны министерству образования региона, а не разным министерствам в зависимости от специализации, как это устроено сейчас.

Развитие СПО – тоже один из важных шагов для реализации общей задачи: создание для сегодняшних детей реальных возможностей для развития, в том числе для профессионального роста. Ведь совсем скоро именно они будут занимать все ключевые позиции в Свердловской области, и на предприятиях, и в органах власти, и в больницах, и в школах – повсеместно.

Фото: департамент информационной политики Свердловской области

– Модная сейчас тема – развитие креативных индустрий. И среди некоторых молодых людей есть запрос на работу именно в этой сфере. Что Вы думаете про ее развитие в Свердловской области?

– Считаю, что к этому сектору экономики нужно относиться максимально серьезно. Мир давно конкурирует за интеллектуальный продукт, за знания, за технологические инновации в творческих сферах. В текущей геополитической обстановке наряду с развитием культуры, важно не потерять свою идентичность. Этим обязательно нужно заниматься. За этой сферой – будущее. Это то, что меняет города и целые страны.

Так что уверен: в Екатеринбурге нам необходимо создавать Институт креативных индустрий. Образовательное учреждение, которое бы соответствовало духу и стилю, образу мышления людей в столице Урала. Все предпосылки для этого есть.

Сейчас мы только в начале пути. Мне необходимо более детально изучить возможности существующих образовательных учреждений, чтобы понять, на какой базе мы можем реализовать этот проект. Кроме того, обязательно нужно организовать обсуждения на эту тему с предпринимательским сообществом. Важно, чтобы образование, знания, которые получают студенты, были применимы на практике.

– Различные образовательные программы сейчас есть и для взрослых, уже состоявшихся специалистов. Отдельно реализуется программа для военнослужащих, в том числе тех, кто участвовал в СВО. Как Вы относитесь к этому направлению работы?

– Однозначно положительно. Мы живем в мире, который очень быстро меняется, и у людей должны быть возможности подстроиться под эти изменения.

Сейчас один из важнейших вопросов, касающихся участников СВО – реабилитация. В Свердловской области необходим реабилитационный центр. Уже обсудил этот вопрос с Социальным фондом России.

Жду предложений. Затем будем обсуждать возможные варианты реализации проекта.

Поддержка участников СВО и их близких – вообще отдельная тема для разговора. Я уже встречался и с военнослужащими, и с их семьями и обязательно буду встречаться еще и еще. Мне очень важно лично быть в курсе происходящего, чтобы при необходимости корректировать текущие меры поддержки и принимать решения о новых.

Мы продолжаем работу с предприятиями по поводу трудоустройства тех, кто уже демобилизован. Занимаемся огромным количеством других вопросов.

– Какие у Вас отношения с руководством крупных предприятий, работающих в Свердловской области?

– В Свердловской области огромное количество крупных компаний. От их стабильной работы зависят доходы жителей, доходы бюджета региона. Вместе мы решаем важнейшие социальные задачи.

Со многими руководителями компаний и предприятий я лично знаком, взаимоотношения у нас рабочие. Безусловно, мы будем сотрудничать в вопросах, касающихся улучшения уровня жизни людей, развития городов и наших малых населенных пунктов в Свердловской области. Очень важно, чтобы крупные предприятия продолжали уделять внимание социальным проектам в территориях присутствия. Только благодаря консолидации власти, бизнеса и самих жителей мы сможем добиться очень многого для развития нашей области.

Фото: сайт Президента России

«Очень важна команда единомышленников»

– Президент предложил Вам возглавить Свердловскую область два месяца назад. Можете хотя бы в общих чертах обозначить свои задачи на ближайшее время?

– Это очень масштабный вопрос на еще одно большое и обстоятельное интервью. Самое главное – в центре внимания остаются интересы человека. Для всех жителей Свердловской области мы должны обеспечить достойные условия жизни. Наш регион – один из лидеров по многим направлениям от промышленности до творчества, от системы образования до научных открытий, от патриотических проектов до IT-технологий. Важно поддерживать развитие всех этих направлений, создавать новые.

Ну а для меня как для руководителя очень важно – верно подобранная команда единомышленников. Профессионалов своего дела, умеющих добиваться результата. Сформировать такую команду – одна из ключевых задач на ближайшие полгода.

Читать продолжение в источнике: Обл Газета
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'