В Мультимедийном историческом парке «Россия — Моя история. Свердловская область» готовится большая выставка к 80-летию Победы «Спасти и вернуть» о подвигах медицинских работников во время Великой Отечественной. Этот выпуск посвящён самолетам и пилотам, но не истребителям, штурмовикам и бомбардировщикам. Мы поднимаем тему незаметных тружеников — санитарной авиации и ее летчиков, вывозивших раненных бойцов из прифронтовой полосы.
Санитарная авиация в Советском Союзе начала развиваться еще до Великой Отечественной войны. Самолеты специальной санитарной конструкции появились уже в конце 1920-х годов. Их создавали такие авиаконструкторы, как Поликарпов и Калинин. Эти самолеты широко использовались, например, во время советско-финской войны. Они вывезли тысячи раненых и спасли жизни многим людям.
В годы Великой Отечественной войны, особенно на начальном этапе, когда линия фронта была очень подвижной, наши самолеты были как раз тем решением, которое позволяло спасать жизни. Но как они вывозили людей? В фюзеляже была специальная кабина для раненых, или же на крыльях устанавливались люльки и цилиндры, куда укладывали раненых на носилках. Позже их доставляли в госпитали.
Во время блокады Ленинграда именно эти специальные самолеты вывозили как жителей, так и раненых бойцов на большую землю. Эти неприхотливые машины, способные садиться на любую поверхность, обеспечивали успех во время Курской наступательной операции и других операций завершающего периода войны. Когда наши воины рвались к логову фашистского зверя, необходимо было как можно быстрее лечить и исцелять тех бойцов, которые получили серьезные ранения. Именно авиация помогала доставлять их с переднего края в тыл.
Сегодня мы хотели бы поговорить об одном из героев санитарной авиации — Сергее Затоне. Этот человек сам выбрал профессию летчика. Он занимался в аэроклубе и стал профессиональным летчиком, закончив военное летное училище после начала Великой Отечественной войны. Сергей изначально был распределен в истребительную авиацию, но позже его перевели в санитарный авиаполк, где он совершил сотни вылетов и спас тысячи жизней, за что был неоднократно награжден. Затем он снова вернулся в истребители и достиг значительных побед в воздушных боях.
Вот наградной лист нашего героя: Затона Сергей Павлович, младший лейтенант, командир звена первого авиационного полка, представляется к ордену «Красная звезда». Воюет с июля 1941 года. Уже награжден медалью за отвагу. За время службы наш герой произвел 842 вылета в расположении передовых госпиталей и медсанбатов. Вывез 732 тяжелораненых бойцов и командиров. Доставил 730 литров крови и 1517 кг медгруза. Огромные цифры. И в этом подвиг нашего бойца.
Вот такие герои приближали нашу победу.
Материал подготовлен в рамках исторического проекта АНО «КАЛИТА» «Борьба за жизнь на фронте и в тылу». Проект реализуется при поддержке Департамента внутренней политики Свердловской области и софинансировании «Фонда президентских грантов». «Областная газета» является информационным партнером проекта.
Максим Сурков — экскурсовод Мультимедийного исторического парка «Россия — Моя история. Свердловская область»