2 апреля руководитель Свердловской области провел торжественную церемонию вручения государственных наград России, наград Президента России, наград Свердловской области. За свои выдающиеся достижения отмечены врачи, учителя, спортсмены, ученые, артисты деятели культуры, промышленники, аграрии, строители, руководители различного уровня.
«Считаю добрым знаком, что мое возвращение в родной регион в новом статусе, по сути, начинается именно с вручения заслуженных наград своим землякам. Никогда не сомневался в том, что на Урале живут очень трудолюбивые, энергичные и целеустремленные люди, и сегодня, глядя на вас, я еще раз убеждаюсь в справедливости этого суждения. Какие бы задачи ни ставила перед вами жизнь, вы обязательно сумеете решить их с неизменной сноровкой и смекалкой, сделать все на совесть и с душой. Невозможно представить такую профессию, которая не покорилась бы уральцам. Вы везде добиваетесь выдающихся успехов и общественного признания», – сказал Денис Паслер.
Глава региона вручил награды более 40 свердловчанам. Одним из значимых моментов церемонии стало присвоение почетного звания посмертно Игорю Родобольскому и вручение награды его семье.
«Хочу особо отметить еще одну награду. Это звание «Почетный гражданин Свердловской области», которое посмертно присвоено нашему земляку, летчику-асу, боевому офицеру, Герою России Игорю Олеговичу Родобольскому. Был лично знаком с ним и всегда искренне восхищался его скромностью, простотой в общении и душевной щедростью, его стремлением каждую минуту своей жизни посвящать служению людям и своей стране», – подчеркнул Денис Паслер и призвал почтить память Героя России минутой молчания.
Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени награжден и. о. ректора Уральского государственного педагогического университета Юрий Биктуганов. За 14 лет работы на посту министра была проведена большая работа. Среди достижений Юрия Биктуганова – строительство школ, выполнение поручений Президента и губернатора по ликвидации дефицита мест в детских садах, а также создание фонда «Золотое сечение», который стал аналогом российского образовательного центра «Сириус».
«Я не ожидал, что руководство области, поддержанное Министерством просвещения России, представит меня к такой высокой награде. Но хотелось бы подчеркнуть, что это признание нашей общей работы – всех педагогов, родителей, всего большого коллектива системы образования. То, что сегодня Свердловская область является действительно флагманом образования Российской Федерации, говорит о том, что эта награда является достижением всего педагогического сообщества области», – сказал корреспонденту «ОГ» Юрий Биктуганов сразу после вручения награды.

Почетное звание «Заслуженный врач Российской Федерации» получил врач Свердловского областного онкологического диспансера Александр Шершевер. За более чем 50 лет работы он провел множество операций, создал и усовершенствовал такое направление как «функциональная хирургия», а также написал свыше 400 печатных работ – монографий, докторских и кандидатских.
«Медицинский стаж у меня более 50 лет, из них 45 лет я оперировал. Но я не только оперировал, я создал определенное направление в нейрохирургии, которое называется «функциональная нейрохирургия». Это подтверждено написанием более 400 печатных работ, которые опубликованы в медицинской печати России и дальнего зарубежья. Я выражаю огромную признательность нашему Президенту Владимиру Владимировичу Путину за присвоение такой высокой награды. Мой прадед, дед и отец – заслуженные врачи, и я дослужился. Я служил, служу и буду служить уральской медицине», – рассказал «ОГ» Александр Шершевер.
За большой вклад в развитие отечественного искусства и многолетнюю плодотворную работу почетное звание «Заслуженный артист Российской Федерации» также присвоено артистке театра «Урал Опера Балет» Елене Воробьёвой. Елена Воробьёва – ведущая солистка балета, педагог-репетитор театра, а также лауреат премии «Золотая маска» в номинации «Лучшая женская роль» спектакля.
«Конечно, для любого артиста это очень почетное звание, особенно, если знать, какой большой труд за этим стоит. Звание – это еще и большая ответственность, дальше только от тебя зависит, насколько будешь жить профессией, насколько сможешь ее масштабировать, передавая наработки, опыт уже своим ученикам. Лично я безмерно благодарна педагогам, у которых мне довелось учиться, каждый без исключения вложил частичку себя, своей души. Я счастлива, что была в екатеринбургском театре, в период творческой деятельности Славы Самодурова и других выдающихся мастеров», – поделилась своими впечатлениями Елена Воробьёва.
Также звание «Заслуженный артист Российской Федерации» присвоено артисту Уральского академического филармонического оркестра Свердловской филармонии Рудольфу Почтарёву. Рудольф Почтарёв работает концертмейстером группы валторн Уральского академического филармонического оркестра с 2000 года. Вместе с оркестром Рудольф Почтарёв (в качестве исполнителя соло на валторне) выступал в престижных концертных залах Испании, Франции, Германии, Австрии, Японии и других стран. Участвовал в значимых международных фестивалях в нашей стране, выступал в Концертном зале им. П. И. Чайковского и зале «Зарядье» в Москве, в залах Санкт-Петербургской филармонии и Мариинского театра, принимал участие концертных турах оркестра по городам России.
«Восьмого декабря мне прислали фото текста из «Областной газеты» – так я узнал о присуждении мне звания. Окончательно убедился, когда вечером позвонили наш директор Александр Николаевич Колотурский и дирижер Дмитрий Ильич Лисс. Пришлось немного подождать, и вот, наконец, состоялось награждение. Премного благодарен всем, кто помогал в получении этого звания!», – прокомментировал «ОГ» Рудольф Почтарёв.
Знаком отличия «За заслуги перед Свердловской области I степени» отмечен директор Свердловской государственной академической филармонии Александр Колотурский. Он возглавляет учреждение с 1989 года, является Почетным гражданином Свердловской области. Впервые в России внедрил систему Виртуального концертного зала (с 2009 года). С 2012-го по 2018 гг. входил в Совет при Президенте РФ по культуре и искусству, в 2015 году работал в составе организационного комитета по подготовке и проведению XV Международного конкурса имени П.И. Чайковского. Также Александр Колотурский принял участие в разработке «Концепции развития концертной деятельности в области академической музыки в Российской Федерации на период до 2025 года», принятой Правительством РФ в ноябре 2015 года.
«Это заслуга нашего коллектива, правительства Свердловской области, которое ведет яркую культурную региональную политику в области академической музыки. У нас создают хорошие условия для развития, поэтому это награда не только моя, а всей команды Свердловской филармонии, которая работает на благо нашей области», – сказал Александр Колотурский.
Знаком отличия Свердловской области «Спортивная доблесть» наградили также президента Межрегиональной общественной организации «Союз федераций футбола Урала и Западной Сибири» Михаила Бочкарева. Он уже много лет занимается развитием футбола на Урале, в 2022 году в очередной раз был переизбран на пост президента Федерации, который занимает и в настоящее время.
«Очень значимое событие для меня, тем более что вручал награду глава региона Денис Паслер, с которым я много лет работал раньше. Скажу, что действительно, это высокая оценка не только моей работы, но и работы Федерации, которая за это время многое сделала для развития футбола и его разновидностей: это и футзал, и мини-футбол, и женский футбол, и юношеский футбол. Команды из Свердловской области у нас всегда являются лидерами и законодателями мод в этих видах спорта и постоянно становятся призерами и победителями всероссийских соревнований. Конечно, я очень рад, что работу Федерации оценили губернатор и министерство спорта. Сейчас у нас футбол развивается очень большими шагами», – отметил в интервью «ОГ» Михаил Бочкарев.
Водитель трамвая на маневровых работах цеха эксплуатации Южного трамвайного депо Виктор Вилков был награжден знаком отличия «Трудовая доблесть Урала».
Он рассказал, что проработал в депо около 30 лет и эта награда имеет для него «большое моральное значение».
Список награжденных
Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени:
- Павел Акулов — кузнец на молотах и прессах АО «Каменск-Уральский металлургический завод»
- Юрий Биктуганов — и.о. ректора Уральского государственного педагогического университета
- Дмитрий Гладких — плавильщик АО «Каменск-Уральский металлургический завод»
- Антон Дрягин — мастер отделения АО «Среднеуральский медеплавильный завод»
- Дмитрий Зырянов — прессовщик на гидропрессах АО «Каменск-Уральский металлургический завод»
- Станислав Истомин — литейщик цветных металлов АО «Каменск-Уральский металлургический завод»
- Эдуард Клинов — начальник цеха АО «Каменск-Уральский металлургический завод»
- Михаил Королёв — оператор поста управления стана холодной прокатки АО «Каменск-Уральский металлургический завод»
- Денис Сырчин — начальник корпуса кузнечно-прессового цеха АО «Каменск-Уральский металлургический завод»
- Эдуард Фотеев — директор ООО «Нартекс»
- Виталий Шапошников — исполнительный директор АО «Мариинский прииск»
- Константин Шуняев — главный научный сотрудник лаборатории ИМЕТ УрО РАН
Медаль Луки Крымского:
- Фёдор Брезгин — доцент кафедры УГМУ
- Кирилл Кубасов — ассистент кафедры УГМУ
Звание «Заслуженный артист Российской Федерации»:
- Елена Воробьёва — артистка балета Екатеринбургского театра оперы и балета
- Рудольф Почтарёв — артист Уральского филармонического оркестра
Звание «Заслуженный врач Российской Федерации»:
- Александр Шершевер — врач Свердловского областного онкодиспансера
Звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации»:
- Ольга Русакова — профессор, главный научный сотрудник ИФП УрО РАН
Звание «Заслуженный машиностроитель Российской Федерации»:
- Алексей Арфин — мастер производственного обучения ООО «Уральский дизель-моторный завод»
Звание «Заслуженный работник здравоохранения Российской Федерации»:
- Игорь Петров — главный врач Стоматологической поликлиники № 12 (Екатеринбург)
- Жанна Фидер — главная медсестра Красноуфимской районной больницы
Звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации»:
- Евгений Сеславин — преподаватель Нижнетагильского колледжа искусств
Звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации»:
- Владимир Шарапов — главный агроном СПК «Килачевский»
- Никита Зезин — директор Уральского федерального аграрного научного центра
Звание «Заслуженный строитель Российской Федерации»:
- Игорь Байтуллин — замдиректора ООО «АстраСтройИнвест»
Почетная грамота Президента РФ:
- Михаил Козлов — директор по программам госавиации АО «УЗГА»
Благодарность Президента РФ:
- Игорь Бугров — монтер пути (РЖД)
- Ян Иберфлюс — машинист электровоза (РЖД)
- Ольга Комиссарова — маляр (РЖД)
Звание «Почетный гражданин Свердловской области» (посмертно):
- Игорь Родобольский — награда вручена сыну Олегу Родобольскому
Знак отличия Свердловской области «За заслуги» I степени:
- Александр Колотурский — директор Свердловской филармонии
II степени:
- Ибрагим Абдулкадыров — начальник МУ МВД «Нижнетагильское»
- Дмитрий Шишкин — директор ООО «Праведа»
III степени:
- Вячеслав Викентьев — директор производства ООО «Уральские локомотивы»
- Светлана Кичигина — замначальника управления Росархива
- Михаил Каменсков — первый замгендиректора ООО «Екатеринбург-2000»
- Валерий Савельев — советник гендиректора АО «Авиакон Цитотранс»
Заслуженный учитель Свердловской области:
- Лидия Дроздова — учитель школы № 8 (Тавда)
- Юлия Хрипунова — учитель Нижнетагильской школы-интерната № 2
Трудовая доблесть Урала:
- Виталий Карамышев — слесарь ООО «ВЕГА-ПРО»
- Виктор Вилков — водитель трамвая (ЕМУП «Городской транспорт»)
Спортивная доблесть:
- Михаил Бочкарёв — президент МОО «Союз федераций футбола Урала и Западной Сибири»
Совет да любовь:
- Нина Златова и Сергей Златов
Ранее «Областная газета» писала о том, что Денис Паслер обсудил с руководством Уральского государственного горного университета развитие вуза.