Открываем для себя Свердловскую область: в планировании поездки помогут туристско-информационные центры

Обл Газета 7 часов назад 11
Preview

С чего начать путешествие? Конечно, с поиска рекомендаций! Что посмотреть, где поесть, где разместиться, куда сходить. Удобнее и быстрее эту информацию найти с помощью туристско-информационных центров (ТИЦ). Здесь бесплатно проконсультируют, а в случае личного посещения – дадут карты и путеводители. Кроме того, в ТИЦ можно также купить мерч и памятный сувенир о визите. Отметим, что Свердловская область – лидер среди регионов Российской Федерации по числу работающих туристско-информационных центров.

В Свердловской области работает целая сеть из более чем 20 туристско-информационных центров. И их число продолжает расти! Например, в 2025 году в рамках национального проекта «Туризм и гостеприимство» при поддержке департамента по развитию туризма и индустрии гостеприимства Свердловской области туристско-информационные центры появятся в Верхотурье, Ивделе, селе Чусовом.
Развивают туристические центры и предприниматели, организуя информационные службы на базе своих объектов – средств размещения, заведений питания, производств.

Екатеринбург

Получить консультацию можно сразу по прибытии в Екатеринбург. Для тех, кто прилетел на самолете, работает стойка Центра развития туризма Свердловской области в аэропорту «Кольцово», терминал А. Тех, кто прибыл в столицу Урала поездом, с радостью встретят в информационно-туристской службе Центра развития туризма Свердловской области на железнодорожном вокзале (ул. Вокзальная, 22).
В центре Екатеринбурга действует несколько точек, где помогут сориентироваться в экскурсиях и спланировать путешествие по региону. Флагманский ТИЦ Екатеринбурга расположен в креативном кластере «Домна» (Вайнера,16). И заблуждение считать, что гостями ТИЦ могут стать только туристы. Брать карты, путеводители, открывать для себя свои города могут и должны сами горожане!

Нижний Тагил

Второй по численности город Свердловской области, где находится старый Демидовский завод – музей-заповедник «Горнозаводской Урал». Нижний Тагил и располагающийся в 50 км от него Невьянск с Невьянской наклонной башней раскрывают сюжеты, связанные с феноменом горнозаводской цивилизации, с промышленностью ­XVIII-XIX веков. Через эти города проходит национальный маршрут «Демидовский». Нижний Тагил притягивает туристов не только индустриальным наследием, но экскурсиями на современное производство – ЕВРАЗ НТМК, в музей Уралвагонзавода. В Нижнем Тагиле процветает искусство и народно-художественные промыслы. И туристско-информационный центр «Нижнетагильский» расположен в музейно-производственном комплексе ­«Тагильский поднос» (ул. Балакинская, 1). Здесь же располагается музей каменных цветов Виктора Васильева.

Экотуризм

В окрестностях Нижнего Тагила располагается Висимский заповедник. В охранной зоне заповедника проходит экотропа «Веселые горы», которая приведет на вершину горы Веселая по живописным местам. Через хребет Веселые горы в охранной зоне Висимского заповедника проходит часть трека Большой Уральской тропы.
Для любителей пеших природных маршрутов здесь открыт визит-центр «Висимский заповедник» (п. Карпушиха, улица Чапаева, 31б).

Едем на Север

От Нижнего Тагила по Серовскому тракту – путь на север Свердловской области. Серов, Краснотурьинск, Карпинск, Североуральск, Ивдель … Горные вершины, реки, тайга. Север Урала привлекает природой и тайнами. Здесь, в городском округе Карпинск, находится самая высокая точка Свердловской области – Конжаковский камень (1 569 метров). В Ивделе начинаются походы на перевал Дятлова. В Североуральск и Ивдель туристы приезжают за активным туризмом, подъемом на вершины, снегоходами и квадроциклами, сплавами по рекам, за рыбалкой (в поселке Гари для рыболовного туризма открыт целый комплекс модульных отелей и оборудованная пристань), а также за знакомством с культурой народов севера (манси) и за историей промышленного освоения Урала. Узнать полезную информацию можно, например, в туристско-информационном центре города Северо­уральска (ул. Ватутина, 17а).

Ранее «Областная газета» писала о том, что в Свердловской области откроется туристический маршрут, посвященный старинной сухопутной дороге.

Читать продолжение в источнике: Обл Газета
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'