Десять видов 29-й спартакиады трудящихся позади. Четыре осталось. Борьба между клубами всё больше накаляется, и мои прогнозы отчасти несколько пошатнулись. Но всё-таки вначале о плавании. Вновь нас принимает шикарный дворец водных видов спорта. И вновь все испытали истинное удовольствие от соприкосновения с этим приятным, свежим, чистым и радушным спортсооружением. Чувствуете, как я о нём? Как о живом существе! Ну, да, работают здесь люди, следят за порядком, делают своё дело с душой. Оттого и сооружение — как живое…
Стартовые протоколы были оформлены на 128 человек. Не прибыл лишь один (это тоже порадовало)! Правда, накануне мы лишились одного из фаворитов в женском плавании — Яны Гарбуз (ПНТЗ). А ещё чуть ранее снялся коллектив из Сухого Лога — у «СЛК Цемент» трое заболевших и — отказ от участия. А то было бы у нас в плавании 22 коллектива, как и в прошлом году. Но и 21 команда — тоже здорово! Тем более, что в участниках мы по количеству не потеряли, а даже прибавили 3 единички… Прохождение строгих проходных в спорткомплекс всё-таки прошло нынче более оперативно. Наверное, начинаем осваиваться и мы с правилами нахождения на таких объектах, требующих повышенного внимания и со стороны служб охраны, и безопасности участников и зрителей.
Но давайте ближе к делу. Опускаю все нюансы предварительной подготовки, и почти перехожу к борьбе на водной глади 50-метрового бассейна. Кстати, нечасто мы проводим соревнования не в коротком бассейне (25-метровом). Сегодня это произошло. Забегая вперёд, скажу, что в целом, наверное, секунды наших лидеров стали чуть хуже. Видно, что за счёт поворота в коротком бассейне на дистанции 50 метров, в основном, многие выигрывали. Нормально у наших ребят с поворотами — не заносит! Ну, а тут им не дали развернуться. Вернее, дали, но без поворотов. Ещё одно новшество, или отличие — как хотите — обновлённые правила фальстарта. Да, в большом спорте именно так: допустил фальстарт — дисквалификация. До этого мы поступали с нарушителями лояльно: добавляли, когда 1 секунду, когда даже 2 таким нарушителям. И это очень много на такой короткой дистанции. Но эти действия нарушителей не могли не влиять на общий старт остальных участников по заплыву. Ведь вольно-невольно, а им тоже приходилось срываться с места раньше положенного — реакцию на старте никто не отменял! Да и время участников такого заплыва искажалось за счёт подобных «дёрганий». Вот и пошли мы на кардинальные перемены. Да и то — начало отсчёта времени не пойдёт автоматически, если не сработал стартовый сигнал стартёра! Как результат — 3 дисквалификации за фальстарты мы получили в этот день. Причём, даже у одного из участников финального заплыва среди мужчин старшей возрастной группы не выдержали нервы на старте, и он кувыркнулся в воду раньше положенного времени. Увы…
Но в целом всё было достойно. А призёры, и победители наверняка — самые достойные из стартовавших сегодня.
У женщин младшей группы, открывавших наши соревнования, первенствовала солнечная Анечка Озерова (МЗИК). Результат 30,86 секунды позволил ей обогнать основного конкурента — Анастасию Казакову (СТЗ), показавшую 31,19 секунды. Кстати, в прошлом году Анастасия стояла ступенькой выше, а Аня осталась за ней, на 3-м месте (первенство тогда было у представительницы Газпрома). И я могу предположить, что не только сильнее оказалась другая, но, возможно, как вариант, и отсутствие того самого поворота в коротком бассейне сыграло решающую роль. Но, замечу, это только моё предположение. В любом случае девочки достойны похвалы и их место на пьедестале не случайно. Тройку призёров ожидаемо (в прошлом году была четвёртой) замкнула Дарья Юринова (ПНТЗ) с результатом 32 секунды ровно.
Из не главного финального заплыва у женщин до 35 лет в четвёрку лучших ворвалась Елена Исакова (УОМЗ), сбросившая почти секунду с прошлогоднего своего не столь удачного выступления (8-е место). У женщин старше 35-ти лет и вовсе лишь одна из финального заплыва была оттеснена участницей из более раннего заплыва. Но борьбу, как и в прошлом году, выиграла Зинаида Суркова (Синара) — 31,85 секунды, почти на секунду опередившая второго призёра Анну Гаренских (Дорпрофжел). Винера Смирнова (ПНТЗ), ставшая третьей с результатом 34,35 секунды, ещё с большим отрывом (больше полутора секунд) уступила Анне, а вот за 3-е место, думаю, ей пришлось побороться. Ибо отрыв от четвертой участницы Ольги Чернышовой (Т Плюс) составил всего 0,22 секунды.
У мужчин младшего возраста случайностей почти не произошло. Победу, как и в прошлом году, добыл представитель команды «Дорпрофжел» Савелий Прокопьев с результатом 26,57 секунды (его прошлогодний результат, кстати, был более, чем на секунду лучше!). Ещё один «дорпрофжеловец» Сергей Мирошниченко с результатом 27,25 сек. замкнул тройку призёров. А вот вторым неожиданно стал Илья Молчанов (МЗИК) с результатом 26,84 секунды. А неожиданно потому, что поставлен был он не в финальный заплыв, и даже не в предфинальный, а в 3-ий (из 5-ти), и это было вполне логично. Ибо занятое в прошлом году Ильёй 22-е место и показанный им результат был почти на 2 секунды хуже нынешнего — 28,64 сек.! А сравните циферки: 26,84 и 28,64. Циферки-то все одинаковые! Парочку циферок только местами поменяли, а какой эффект! А результат!! Вот так куются неожиданности…
У ребят старшего возраста и вовсе неожиданность. Новый участник — новый победитель! Денис Кужман из «Уралтеста», устроившийся на работу и влившийся в коллектив ровно год назад, не оставил даже шансов претендентам, выиграв у серебряного призёра более секунды — 25,54 сек!! Этот результат, кстати, стал абсолютно лучшим на дистанции 50 метров в сегодняшнем соревновании. Конечно, и всех девчонок обогнал этот парень, ураганом пронёсшийся по воде, аки по суху! Александр Пермяков (СТЗ), неоднократный победитель наших «пловецких» (чуть не написал «половецких») баталий, и пропустивший невольно прошлый сезон, стал вторым с результатом 26,92 секунды. Андрей Чухланцев (УЭМЗ) уступил ему лишь 0,26 секунды. Прошлогодний победитель из «Атомстройкомплекса» Константин Гайдук войти в тройку призёров не решился, оставшись за чертой призёров. Хотя притязания на медаль, думаю, у него всё же были — 0,14 секунды отделили его от приза, пусть даже и третьего…
А теперь приглашаю вас в экскурс на эстафету. Помните ещё прошлогоднюю? Подзабыли? А зря! Я ведь там так писал, так писал!… Расписал прямо всё по косточкам. А вы! Эх! Ну, да ладно. Год прошёл. Я чуть напомню. И по ходу расскажу, как было в этот раз.
Начну с того, что эстафета у нас — вне основного зачёта. Поэтому и команд, желающих в ней поучаствовать не густо. Хотя, 11 команд из 21-й — это не так уж и «не густо»! Более того, появились резвые новички, которым тоже захотелось отведать этого горяченького кушанья! Потеряли мы Газпром (причём в прошлом году те заявили даже две команды!), не стали себя утруждать этим «горяченьким» УЭМЗ (накушались, видимо, в прошлом году). Зато появились дерзкие «Уральские локомотивы», здравоохранение, связисты, и совсем уж дерзкие зиковцы. Это всё команды, которые в прошлом году не выступали в эстафете. Ну, с «Уральскими локомотивами» понятно — они вообще первый год у нас выступают. А вот остальным, видно, было не до того тогда. А сейчас стало «до того»!
Эстафету разбили на два заплыва. В первый, конечно, отрядили команды новичков и тех, кто показал результаты не очень убедительные в прошлом году, чтобы доказательной базой пролезть в сильнейший заплыв. Первый заплыв выиграла команда МЗИК. Но я хотел бы вас провести заочно по другому заплыву. Мною самим образованному. Виртуальному, так сказать. Что сие значит? Представьте, что нам удалось запустить все 11 команд в одном заплыве! Ни теоретически, ни практически это невозможно — в бассейне лишь 10 дорожек (мы использовали только 8, к слову). А я вас проведу именно по такому несколько вроде бы абстрактному эстафетному заплыву, но по реальным цифрам. Они же у меня есть!
Итак, вначале о действующих лицах. 4 команды новичков я уже выше озвучил. Кроме них, по уже проторённой дорожке, прошли «УММ 2» (1-й заплыв), «Атом» (буду краток, а то их аббревиатуру полностью пока выговоришь, все чернила в ручке закончатся), «СТЗ», «ПНТЗ», «Синара», «Дорпрофжел» и «Ураласбест». Понятно, что последние 6 стартовали во втором заплыве. Но, как я уже вам обещал, запускаем всех одновременно!
1-й этап. В нём стартовали младшие мужчины. У «Дорпрофжела» — тот же самый Савелий Прокопьев, который победил нынче и в личном зачёте, и который в прошлом году на своём первом этапе эстафеты «привёз» почти 2 секунды шедшим на 2-м месте синарцам. Но нынче этот номер не прошёл. И хотя Савелий передал своим одноклубникам эстафету первым, прямо уж заявного преимущества у железнодорожников не было. Антон Попов («атомоходец» не скажу, потому как всё же по воде плывут, а не ходют) проиграл Савелию 0,91 сек. Это же такой мизер для эстафеты! Что уж говорить о преследователях?! Там и вовсе никакого разрыва почти что и не было. Судите сами. Павел Шишов (Синара) уступает Антону 0,13 секунды, а выигрывает у 4-го места Ильи Молчанова (МЗИК) и вовсе одну сотую секунды!!!
Да, скажете вы, этого воочию не видно — МЗИК же в первом заплыве, а мы о втором речь ведём. Но я же вас виртуально потому и веду, чтобы показать более тесную борьбу! Которую не все спортсмены, рядом друг с другом плывущие, смоги бы ощутить. А представьте их в одном реальном заплыве! Это ж можно и инфаркт схватить! Ведь что такое 1 сотая?!! Отвечаю: это и есть — инфаркт. И хорошо, что не плечом к плечу. А виртуально…
Но, поехали дальше! Дальше ведь тоже интересно! 5-е место после 1-го этапа у СТЗ, но и здесь Иван Костарев проигрывает лишь 0,11 ближайшему сопернику! На 6-м месте ПНТЗ. Данил Крапивин уступает Ивану 0,27 сек. Владислав Гюнтер из Ураласбеста на 7-й позиции, и его отставание от ближайшего — 0,43 сек. Тоже не критично. Остальные немного под отстали. Но не настолько, чтобы никого не нагнать.
Как показали следующие события, условно всё-таки можно было разделить соревнующихся на 3 группы. Первую я перечислил. В третьей соревновались команды связистов, УММ 2 и локомотивцы, ведя борьбу только за 9, 10 и 11-е места. А вот 2-я группа — это команда медиков. Она, по сути, была как бы «сама по себе». Как кошка. Которая гуляет. То 7-я, то 8-я, то снова 7-я, но в итоге 8-я. Да вот я этих медиков тоже не всегда понимаю! Вот, бесплатному врачу никак не можешь доказать, что ты болен, а платному — что ты здоров! А в психиатрии ведь как — кто первым халат надел, тот и доктор… Хотя и железнодорожников не всегда поймёшь. Например, недавно случайно открыл, что на том же самом языке, на котором пишут врачи, машинисты пригородных поездов объявляют остановки…
Да, простите, отклонился от темы. А хотел плавно перейти на 2-й этап. Вернее, передачу эстафеты от 2-го (мужского) на 3-й (женский) этапы. Лидер 2-го этапа — всё те же железнодорожники — Александр Насыров лидерства команды не упустил. Только другой Александр — Пермяков (СТЗ) вряд ли со мной согласится. Ибо после 2-го этапа, передав эстафету вторым, отставание в 1 десятую секунды и вовсе нельзя считать отставанием (в принципе, я с ним согласен). Кстати, заметили вы, или нет — Александр принял эстафету лишь 5-м, и сумел обойти на 50-ти метрах трёх конкурентов! Но я ж говорю — разрывы минимальные! Ну, и Саша — молодец! 3-м передаёт эстафету Павел Байнов (Синара) с отставанием от 2-го места в 0,35 сек. Константин Гайдук (Атом) тоже отстаёт на мизер — 0,16 сек. 6-е место у виртуального МЗИКА, но отставание от 5-го уже существенное — 3,51 сек. Про медиков все помним — они ни туда, ни сюда особо не рыпаются. Приглядываются. Ждут очередных анекдотов про себя, любимых. Ну, за это мы их тоже любим. Лишь бы не резали…
Третий этап показывает насколько непредсказуемы женщины. Их ведь и правда никогда не поймёшь. А уж на воде, где вилами написано, и подавно. Вот кто-нибудь из железнодорожников разве просил Настю Казакову (СТЗ) их обгонять? Нет, конечно! Просто уверен! Но она взяла, и обогнала Люду Фроленкову. А та ведь просто решила чуть подкраситься, марафет навести, чтобы к финишу своего этапа красивенькой такой подкатить. Но что поделаешь с этими выскочками?! В итоге — и помаду в воде утопила, и поискать ей её не дали (соперницы кругом поджимают), да и потеряла на этом Людмилка чуть не 2 секунды (1,76 — если быть более точным)!! Да ещё Даша Юринова (ПНТЗ) на хвост Людмиле села, тоже помаду хотела, наверное, да не получила, обозлилась, и почти догнала модницу — 0,19 сек. не хватило ухватить перед собой убегающую Люду за косу…
Вроде бы немного подотстали атомовцы (проигрыш на этапе чуть более 2-х секунд ближайшему конкуренту), но 4-е место после 3-го этапа всё ещё за ними, а Яна Шарова верит подруге, которая может многое, в том числе, и ликвидировать необходимый разрыв. Победителю среди женщин Ане Озеровой (МЗИК) не удалось удержаться на 4-й позиции, хотя 0,78 секунды — тоже не критичное отставание. Гораздо больше проблем от преследователей — «Синара» на 6-й позиции, и Оля Дубровина лишь пол секунды проигрывает зиковцам. Но Оля передаёт эстафету Зине Сурковой! А вы помните, что Зина сотворила в прошлом году на том же последнем своём этапе? Ах, ну, да, вы же не помните. Так я напомню. Тогда Зина приняла эстафету 5-й, с отставанием от лидера в 4,5 секунды, а финишировала первой! Да ещё «привезла» второму месту более полутора секунд!!! Это ли не чудо?! Надеялись на это чудо и нынче все каменск-уральцы. Честно говорю, я и сам, как завороженный, наблюдал за 4-м этапом, само собой за Сурковой. Не то, чтобы я особенно болел за эту команду (я ведь нейтрален, как судья), но чуда воочию ждал. Но, не увидел. В этот раз не случилось.
В том году железнодорожники, лидировавшие первые три этапа, не попали, в итоге, даже в призёры. Но год этот, видимо, зря не теряли. Провели работу над ошибками. И как итог — первое место! Анна Гаренских на последнем этапе не только отыграла лидерство для своей команды, но и упрочила его своим окончательным временем — 2 мин. 00,16 сек., что на 1,45 сек. лучше, чем у серебряного призёра команды «ПНТЗ». Винера Смирнова тоже обогнала ближайшего конкурента, и установила время своей команды на отметке 2 мин. 01, 61 сек. Сурковой всё же удалось сделать хотя бы то, что она сделала. Зина отыграла отставание у трёх конкуренток и более 5-ти секунд отрыва (как ей это удаётся?!), и финишировала с третьим для «Синары» результатом — 2 мин. 02, 39 сек.
Обидно, конечно, команде СТЗ — приняв эстафету первой, Зоя Голубева не смогла удержать не только лидерство, но и призовое место, и финишировала 4-й. Но какие были у неё конкурентки!! Не каждый против таких устоит! Все боролись! Но победитель — всегда только один.
5-е место в эстафете досталось МЗИКу (2:08.23 сек), 6-е — у Атома (2:10.77 сек). 7-е (вы уже догадались, наверное) — у медиков, на 8-й позиции «Ураласбест». Связь смогла уверенно закрепиться на 9-й позиции (2:42.98 сек.). А вот «Уральские локомотивы» смогли вырвать лучшее для себя 10-е место у «УММ 2» лишь на последнем этапе (3:03.25 сек.). Причём, перед последним этапом «УММ 2» опережали своих ближайших конкурентов более, чем на 5 секунд! Но… не удержались.
Ну, как вам эмоции? Ой, а сколько времени я потратил на это описание… И спать вроде бы надо. Но, хочется закончить. Ведь ситуацию общекомандную тоже надо хотя бы как-то обрисовать. А я последний раз это делал после стритбола. А с той поры уж и волейбол прошёл… И изменений он внёс немало.
Но я ещё не всё досказал о плавании. Суммарное первое место в этом виде — тоже, как и в эстафете, у «Дорпрофжела». Вторыми стали ребята из Полевского — «СТЗ». Третье место — у команды «МЗИК».
А ещё мы провели дополнительное награждение. Назвать его можно наверное, как преданность спорту. Или — нашей спартакиаде. Заслуженные призы в виде сертификатов в интернет-магазин OZON, а также памятные грамоты получили представители «Синары» Павел Байнов и Зинаида Суркова. А получили они их за своё долгожительство в нашей спартакиаде. Сейчас покажу это на цифрах. Павел Байнов с 2009 по 2024 года выступал в соревнованиях по плаванию в зачёт спартакиады трудящихся 15 раз!!! Зинаида Суркова (ранее Малькова) — представляла разные коллективы физкультуры 14 раз с 2008 по 2024 годы. Кроме того, она ещё и 6-кратная чемпионка этих соревнований! Вот такими людьми можно гордиться! А уж писать про них точно нужно — живой пример молодым!
Ну, и всё-таки последнее отступление. Положение дел в наших больших двух таблицах. По зачёту среди предприятий и обкомов.
«ВСМПО» после не очень удачного для себя волейбольного турнира, лидерство в общекомандной таблице уступило команде «ПНТЗ». А после плавания уступило и 2-ю строчку — «Синаре». Хотя разрывы между лидерами очень небольшие. А вот что с моим прогнозом делать, даже не знаю. В прошлой публикации я сказал, что лидерство этой тройки в целом поколебать никому не удастся. И практически должно быть всё ясно. МЗИК, шедший на 4-м месте, имел отставание в 36 очков! Но посмотрите, как изменилась картина теперь! МЗИК взял 1-е место в волейболе, 3-е в плавании, и теперь его отставание составляет всего 16 очков от ближайшей к нему команды «ВСМПО»!!! Поэтому, наверное, не буду больше торопиться с выводами. Тем более, что к концу спартакиады командам нужно будет откинуть хвосты. То бишь, убрать из своего зачёта по двум самым безутешным для себя видам спорта, где взяли они минимальное количество очков. И посмотрим, что из этого выйдет. Да и за 4 оставшиеся вида спартакиады, как я понимаю, ещё многое может что произойти. Например, очередной снегопад. Намедни, в четверг случился же такой. Так что мы ни от чего не застрахованы. Разве что только от перевыборов Трампа. Но у нас свой президент. Он точно лучше Трампа и всех остальных вместе взятых… Ох, господи, и тут политика! Вот меня понесло…
Давайте ещё чуть меня потерпим. Вернёмся к нашим делам. Шестёрка команд, которых я выделяю жирным курсивом в таблице, выглядит теперь так: «ПНТЗ», «Синара», «ВСМПО», «МЗИК», «УЭМЗ» и «Уралтест». «Уралтест» ворвался в шестёрку после волейбола. И продолжает удерживать эту позицию и сейчас. Хотя «Ураласбест» практически рядом. И как знать, может и он скоро «пожирнеет»…
Добавлю, что коллективов, принявших участие в нашей 29-й спартакиаде, теперь 41. Добавился «Вектор». И видно, что команды у них очень неплохие. На волейбольном турнире не затерялись, хорошо себя проявили. Да и в плавании оказались далеко не мальчиками для битья. Гордей Тумаков и вовсе вошёл в шестёрку лучших пловцов по старшему возрасту. Даже в пятёрку!
Соответственно, добавился и один обком в нашу таблицу. Радиоэлектронная промышленность. По обкомам в верхней части два лидера — Металлурги и Профавиа. Разрыв между ними — почти никакой — всего 2 очка. И борьба вся впереди. На 3-й позиции обосновался Дорпрофжел — почти призёры в волейболе, победители в плавании. Думаю, что и Роспрофпром, и Строители ещё не сказали своего последнего слова. А я, наверное, наконец, сказал…
И пойду-ка я спать. Не знаю, когда вы это всё прочтёте, но на данный момент прощаюсь с вами словами: «Спокойной ночи»…
Владимир Кильченко, главный судья комплексной Спартакиады трудящихся Свердловской области