Плюсы и минусы спецсчета: что нужно знать собственникам, которые сами хотят решать вопросы капремонта

Обл Газета 5 часов назад 14
Preview

В Свердловской области большинство собственников делают выбор в пользу «общего котла». Но в регионе есть дома, в которых открыт специальный счет. Их на сегодняшний день насчитывается свыше 6,5 тысячи, что составляет порядка 23% от общего количества домов, включенных в региональную программу. Что должны знать собственники жилья перед тем, как сделать выбор в пользу спецсчета – разбирались журналисты ­«Областной газеты».

Разница между спецсчетом и «общим котлом»

На специальном счете копятся средства собственников жилья, проживающих только в одном многоквартирном доме, и эти средства могут быть использованы на ремонт только этого дома. В доме, где открыт специальный счет, решением всех вопросов, связанных с капитальным ремонтом, собственники жилья должны заниматься самостоятельно, начиная от организации начисления взносов и доставки квитанций, заканчивая выбором подрядных организаций, согласованием смет и выполнением самих строительно-монтажных работ.

 

Принцип «общего котла» заключается в следующем: средства, полученные от собственников в одних домах, региональный оператор может использовать на возвратной основе для финансирования капитального ремонта в других домах. Если дом находится в «общем котле», региональный оператор (Фонд) аккумулирует денежные средства собственников, обеспечивает начисление взносов, печать и доставку квитанций, привлекает подрядчиков, финансирует и контролирует выполнение работ.

Плюсы специального счета

Возможность проведения капитального ремонта дома раньше указанных региональной программой сроков по мере износа конструктивных элементов, инженерных систем, при условии, что собрано достаточное количество денежных средств.

Возможность полного контроля хода капитального ремонта собственниками жилья.

Возможность получения дополнительного дохода от размещения временно свободных денежных средств на специальном депозите. Проценты по депозиту будут зачислены на спецсчет и могут расходоваться только на цели капитального ремонта.

Минусы специального счета

Организация выставления квитанций на капитальный ремонт, порядок оказания такой услуги и расходы на ее реализацию – обязанность собственников. За выставление квитанций, прием и учет поступающих платежей может взиматься плата в соответствии с утвержденными на общем собрании условиями.

Ведение претензионно-исковой работы с соседями-неплательщиками. Порядок и условия проведения претензионно-исковой работы по взысканию задолженности по взносам должны быть также определены собственниками дополнительно.

Контроль за соответствием кредитной организации установленным законодательством требованиям осуществляют собственники (при исключении банка из перечня Центрального Банка РФ потребуется его замена).

Обязанность по своевременному проведению капитального ремонта несут собственники помещений. В случае, если в установленные региональной программой сроки капитальный ремонт в полном объеме в доме не будет проведен, осуществляется перевод дома в «общий котел» по решению уполномоченного органа.

Для проведения в доме капитального ремонта с использованием денежных средств со специального счета требуется принять решение большинством, не менее двух третей голосов от общего числа голосов, собственников в доме. Без утверждения определенных законодательством существенных условий (часть 5.1 статьи 189 ЖК РФ) расходование фонда капитального ремонта со спецсчета недопустимо.

В случае, если собираемость взносов на капитальный ремонт в доме составит менее 60%, способ формирования фонда капитального ремонта может быть изменен по решению уполномоченного органа (денежные средства со спецсчета будут переведены на счет регионального оператора).

Можно ли изменить способ накопления средств

Собственники могут изменить способ накопления средств на капремонт на основании решения общего собрания. Перевод средств со спецсчета в фонд регионального оператора осуществляется в течение месяца. Возможен и обратный переход – но это решение вступает в силу по истечении одного года с момента направления его региональному оператору. Если в то время, когда средства копились на счете регионального оператора, в доме были сделаны работы по капремонту, то собственники не смогут перейти на спецсчет, пока не рассчитаются за уже выполненные Фондом работы. Это вполне логично. Ремонт сделан, значит, он должен быть оплачен. При этом собственники могут на общем собрании принять решение об увеличении размера взноса на капремонт и выплатить долг оперативно.

Ранее «Областная газета» писала о том, что в Свердловской области стартовал капремонт многоквартирных домов.

Опубликовано в №88 (10195) от 24 апреля 2025 года.

Читать продолжение в источнике: Обл Газета
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'