Подростки работали по 12 часов: в Пышме во время войны ремонтировали технику для нужд Красной армии

Обл Газета 2 часов назад 10
Preview

В поселке Пышма на начало Великой Отечественной войны в 1941 году были колхоз и машинно-тракторная мастерская (МТМ), где ремонтировали сельскохозяйственную технику. Во время войны необходимо стало наладить не только реставрацию запчастей, но и изготовление новых, ремонт автомобильных двигателей для нужд Красной армии.

В ноябре 1941 года на базе МТМ был образован Пышминский моторемонтный завод. От МТМ заводу достались три старых токарных станка, по одному фрезерному, сверлильному и расточному станку. Производственные участки и служебные помещения располагались в единственном помещении. Там был цех со станками и сборочный цех, где собирали автомашины для фронта. На втором этаже была бухгалтерия, над ней соорудили надстройку для общежития шоферов, ремонтировавших грузовики для фронта.

Когда началась Великая Оте­чественная война, Елене Александровне Чернышёвой было 14 лет. Ее отца и старшего брата призвали в ряды Красной армии, они остались с мамой вдвоем. Мама работала в колхозе, Елена помогала ей по дому. Она вспоминала, что почти все работники МТМ ушли на фронт, нужны были кадры. Из Байкаловского района на завод командировали пять специалистов: токаря-шлифовщика, электромеханика, кузнеца и слесарей. Они обучали рабочим специальностям подростков и женщин.

– Мы с друзьями решили пойти работать, чтобы помогать нашей стране в борьбе против фашистов, – писала она в своих воспоминаниях, сохранившихся в районном архиве. – Меня сразу же в составе новой группы подростков отправили на учебу в Режевскую школу механизации. В декабре 1941 года после обучения мы пришли работать на токарном, шлифовальном и фрезерном станках. На ремонт тракторов и комбайнов составлялись жесткие графики, а для ремонта фронтовых автомобилей они были еще жестче. Рабочий день длился 12 часов, если заказ был срочный, работали и в выходные дни, иногда ночевали прямо в цехе. Первое время сильно болели руки, они были все в мозолях, стерты в кровь, сильно уставали ноги, тянуло спину. Зимой, когда на улице и в цехе стоял жуткий холод, руки от железа обжигало и ломило. Но потом я приноровилась к станку, и стало полегче работать, забывала про боль и усталость. Так прошел 1942 год – мы постоянно кого-то провожали на войну, обучали и помогали вновь пришедшим подросткам.

Ветеран отмечала, что весной 1943 года все мужчины бригады, которая собирала грузовики, ушли на фронт, на завод пришли новые подростки 14-15 лет. Они работали по 12-14 часов, иногда не уходили по ­двое-трое суток. Среди шоферов тогда были почти все девушки.

Время было очень тяжелое, голодное. Большую часть продуктов отправляли на фронт, работникам по карточкам давали 400 граммов хлеба в день, в столовой готовили капустную баланду, приправленную чайной ложкой растительного масла.

– Но мы с ребятами не унывали и не сдавались, помогали друг другу. Нам хотелось как можно быстрее сделать необходимые запчасти, чтобы раньше срока успеть собрать автомашины и отправить на фронт, где их так ждут наши солдаты. Ведь мы свято верили, что наша работа нужна Красной армии, и каждый хотел внести свой вклад в борьбу с фашистами, верили, что обязательно победим фашистских захватчиков! Когда отправляли машины, мы с девчонками написали и передали письма для солдат со словами благодарнос­ти и поддержки, с надеждой на их возвращение домой.
Вот так самоотверженно, не щадя сил, трудились наши прабабушки на Пышминском ремзаводе. Без помощи тыла, без доблестного и мужественного труда людей, работавших на заводах, не было бы этой Великой Победы!

Екатерина СЕНЦОВА, Пышминская СОШ

Ранее «Областная газета» писала о том, что корреспонденты школьного радио «Созвездие» записали большое интервью с представителями Совета ветеранов Уральского Добровольческого танкового корпуса.

Опубликовано в №87 (10194) от 23 апреля 2025 года.

Читать продолжение в источнике: Обл Газета
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'