Правила вызова свидетеля в уголовном процессе: повестка, СМС-извещение, привод по УПК РФ

Обл Газета 3 часов назад 12
Preview
Халилова Виктория Леонидовна
преподаватель кафедры судебной деятельности и уголовного процесса Уральского государственного юридического университета им. В. Ф. Яковлева, юрист
Согласно части 1 статьи 56 Уголовно-процессуального кодекса РФ (далее — УПК РФ) свидетелем в уголовном процессе является лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для разрешения уголовного дела, и которое вызвано для дачи показаний.

В соответствии с частью 2 статьи 56 и частью 1 статьи 188 УПК РФ свидетель вызывается на допрос повесткой, в которой указывается, кто и в каком качестве вызывается, к кому и по какому адресу, дата и время явки на допрос, а также последствия неявки без уважительных причин.

Согласно части 2 статьи 188 УПК РФ повестка вручается лицу, вызываемому на допрос, под расписку либо пересылается с помощью почтовой связи. В случае временного отсутствия лица, вызываемого на допрос, повестка вручается совершеннолетнему члену его семьи либо передается руководству по месту его работы, которые обязаны передать повестку лицу, вызываемому на допрос.

В случае вызова на допрос лица, не достигшего возраста 16 лет, вызов осуществляется через его законных представителей либо через администрацию по месту его работы или учебы.

Следует отметить, что несовершеннолетний, допрошенный на предварительном расследовании, не вызывается в судебное заседание. Согласно части 6 статьи 281 УПК РФ оглашение показаний несовершеннолетнего свидетеля, ранее данных при производстве предварительного расследования, осуществляется в отсутствие несовершеннолетнего без проведения допроса. И только на основании ходатайства сторон или по собственной инициативе суд может вынести мотивированное решение о необходимости допросить несовершеннолетнего свидетеля повторно.

В ситуации, когда вызову на допрос подлежит военнослужащий, гражданин, проходящий военные сборы, гражданин, пребывающий в добровольческом формировании, вызов осуществляется через командование воинской части.

Судебные извещения или судебные повестки направляются судом посредством почтовой связи в заказных письмах с уведомлением о вручении, обеспечивающих фиксирование его вручения адресату, посредством телефонограммы или телеграммы, по факсимильной связи, посредством СМС-сообщений.

В последнее время активно предлагается извещение участников процесса посредством СМС-сообщений как наиболее эффективный способ извещения. Однако следует иметь в виду, что вызов в суд посредством СМС-сообщений осуществляется только с согласия лица и на добровольной основе. Факт согласия лица на получение СМС-извещения подтверждается распиской, в которой наряду с его данными указывается номер мобильного телефона. Лицо вправе указать любой номер мобильного телефона и будет считаться извещенным с момента поступления на указанный им номер СМС-сообщения, что также подтверждается распиской. В случае отсутствия такого согласия на извещение посредством СМС-сообщения и направления СМС-извещения для обеспечения явки такой вызов суда будет считаться ненадлежащим.

Однако стоит учесть, что в соответствии с частью 6 статьи 56 УПК РФ свидетель не вправе уклоняться от явки по вызовам суда, а в случае игнорирования явки без уважительных причин свидетель может быть подвергнут приводу. Из статьи 113 УПК РФ следует, что привод состоит в принудительном доставлении свидетеля в суд. Постановление судьи о приводе перед его исполнением объявляется свидетелю и удостоверяется его подписью.

Стоит помнить, что не подлежат приводу несовершеннолетние в возрасте до 14 лет, беременные женщины, а также больные, которые по состоянию здоровья не могут оставлять место своего пребывания, что подлежит удостоверению врачом.
Читать продолжение в источнике: Обл Газета
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'