В Екатеринбурге завершился чемпионат России по синхронному плаванию. В течение четырех дней сильнейшие синхронистки и синхронисты страны боролись за медали национального чемпионата во Дворце водных видов спорта, а также готовились к чемпионату мира, который состоится в июле в Сингапуре.
Екатеринбург уже второй год подряд принимает главный старт России в синхронном плавании. В Федерации водных видов спорта России остались довольны тем, как Средний Урал организовал турнир в прошлом году, и вновь доверили Свердловской области проведение соревнований. Во Дворце водных видов спорта собрались более 300 спортсменов из 18 регионов страны, в том числе двукратная чемпионка мира Майя Дорошко, двукратная чемпионка мира и трехкратная чемпионка Европы Майя Гурбанбердиева, чемпионка Европы Олеся Платонова, чемпионка Европы Татьяна Гайдай, четырехкратный чемпион мира Александр Мальцев и многие другие титулованные спортсмены.
«Очень важно, чтобы юные спортсмены могли оттачивать свое профессиональное мастерство в соперничестве с представителями других регионов, и сегодня они это делают на арене мирового уровня. Уверен, что участники соревнований по достоинству оценят Дворец водных видов спорта и с азартом будут бороться за медали чемпионата», – отметил в приветственной речи первый заместитель губернатора Свердловской области Алексей Шмыков.
Во время церемонии открытия зрители стали свидетелями яркого шоу. Бассейн Дворца водных видов спорта предстал в виде древнего озера, а юные синхронистки, которые проводили показательные выступления, выступили в роли нимф. Всё это сопровождалось красочным световым шоу, которое проецировалось на воду, а также музыкальными и танцевальными номерами.
Сам турнир проходил в течение четырех дней, соревнования состоялись во всех основных видах программы. Где-то ожидаемо победили титулованные синхронистки: например, в дуэтах не было равных Майе Дорошко и Татьяне Гайдай – ни в технической, ни в произвольной программе. Зато в сольных соревнованиях у мужчин Захар Трофимов сумел одолеть четырехкратного чемпиона мира Александра Мальцева и стать победителем турнира.
В соревнованиях групп и академических групп принимали участие не только сборные региона, но и национальные команды России. Для них этот старт был подготовительным этапом к чемпионату мира по водным видам спорта, на который наши синхронистки отправятся в Сингапур.
«Для нас это был промежуточный старт, чтобы определиться с окончательным вариантом композиций к чемпионату мира. В целом выступлением команды довольна, но всё равно будут изменения, так как сейчас большое внимание уделяется художественному впечатлению», – отметила главный тренер сборной России Татьяна Покровская.
По итогам турнира среди регионов первое место заняла команда Санкт-Петербурга, второе место у команды Москвы, третье – у сборной Московской области. Сборная Свердловской области осталась без медалей домашнего турнира, но в каждый соревновательный день у наших синхронисток была самая громкая поддержка, что добавило им дополнительной мотивации прогрессировать и развиваться дальше.
Ранее «Областная газета» публиковала фоторепортаж о том, как прошли соревнования по плаванию на Международном фестивале университетского спорта.
Опубликовано в № 92 (10199) от 29 апреля 2025 года.