В международном выставочном центре Екатеринбург-Экспо завершила работу выставка «Агропром Урал», представленная в формате «От поля — до прилавка». В трех павильонах были продемонстрированы новейшие разработки сельскохозяйственных технологий и техники, новые качественные удобрения и сорта, возможности предприятий-сельхозпроизводителей и торговых структур. Одновременно с проведением выставки в Свердловской области практически завершена уборка урожая. Об итогах уборочной кампании, особенностях выставки «Агропром Урал» и мерах поддержки свердловских аграриев в интервью «ОГ» рассказала министр агропромышленного комплекса и потребительского рынка региона Анна Кузнецова.
— Анна Анатольевна, есть ли уже предварительные данные по уборке зерновых культур и овощей, в первую очередь, так называемого борщевого набора? Отличается ли динамика от показателей прошлого года и среднегодовых значений?
— Уборочная кампания в регионе завершена. Общая площадь посевных площадей в этом году — 337 тыс. гектаров. Закончили мы в пределах стандартного периода. В предыдущие годы выходили на уборочную в первых числах августа, в 2024 году шли дожди, и мы слегка припозднились. Да и посевная стартовала позже обычного из-за заморозков в мае. Так что все идет с небольшим сдвигом.
Сегодня уже полностью убраны ячмень, овес, немного осталось ржи и пшеницы. Показатели по зерновым хорошие, достойные — лучше, чем в прошлом году. Несмотря на дождливое лето, урожайность — 25,5 центнера с гектара, это на 3,3 центнера больше 2023 года. Ожидаемые показатели по урожаю на 2024 год чуть выше среднегодовых многолетних значений: ранее мы собирали от 700 до 740 тыс. тонн за сезон.
Если говорить про уборку масленичных культур, то на сегодня убрано порядка 85%. Но, вообще, рапс и лен убирают чуть позже. Поэтому опасений тоже нет, уберем все. Урожай хороший — больше, чем в прошлом году, собрали уже выше плана — порядка 50 тыс. тонн.
Заключительный блок культур, которые мы всегда мониторим, — овощи открытого грунта и картофель, так называемый борщевой набор. Аграрии подходят к финалу, остается только капуста, ее убирают в последнюю очередь.
Овощей местного производства нам традиционно хватит до мая следующего года. Все социальные учреждения — школы, детсады, больницы — будут обеспечены овощами собственного производства.
— АПК — это ведь не только сельское хозяйство, но и птица, мясо, молоко. Как с этой продукцией обстоит дело?
— Мы постоянно держим на контроле эти вопросы. Молоко — это наше все. На сегодня 70% регионального валового производства сельхозпродукции — это молоко. В 2024 году мы прирастаем, уже на 0,4% на сегодня, к концу года прогнозируем прирост до 1,5%. Для нас это дополнительно 7-8 тыс. тонн молока. В настоящий момент мы обеспечиваем Свердловскую область на 80% от потребности. Постепенно приходим к самообеспеченности.
Если говорить про мясо и мясопродукты (мясо крупного рогатого скота, свинины, птицы), то мы обеспечиваем себя на 55% от потребности, и этот показатель тоже растет из года в год. Этого, конечно, недостаточно для самообеспечения. Но у нас зона рискованного земледелия, а животных нужно кормить. И для животноводства мало построить комплексы для скота. Нужно еще и земли осваивать и обрабатывать. Так что процесс взаимосвязанный и непростой.
Если говорить про объемы производства яиц, то в этом году мы выходим на 109% самообеспечения. Это происходит благодаря большому количеству профильных предприятий на территории области, главным из которых является Свердловская птицефабрика. Она входит в десятку крупнейших производителей Российской Федерации, а регион по производству яиц занимает третье место в стране: 1 млрд 650 млн штук яиц мы произведем в 2024 году. Сегодня мы яйцо поставляем в другие регионы.
— А что с производством рыбы?
— Мы традиционно завозим морскую и речную рыбу из других регионов. Своей рыбы мы выращиваем пока 1 тыс. тонн.
Да, у нас достаточно много водных объектов, где рыбу можно выращивать, но после распада Советского Союза рыбодобывающая отрасль в нашей области была потеряна. И не только у нас, но и в соседних территориях. Поэтому мы сейчас заняты тем, что постепенно ее восстанавливаем.
Сегодня в регионе 9 сельхозтоваро-производителей выращивают рыбу как в садках, так и методом пастбищного рыбоводства. Садковое производство — круглогодичное.
Именно его мы развиваем. На ближайшие два года стоит задача в два раза увеличить производство, а пятилетняя перспектива — увеличение до 8-10 тыс. тонн. Это будет уже неплохой результат. Выращивать планируем форель, карпов и сиговых. Это популярные виды рыб. Сегодня у нас в регионе — в Полевском — уже есть уникальное предприятие, которое выращивает северного муксуна и нельму. Цикл производства длинный, но, думаю, что уже в следующем году они выйдут на товарное производство и начнут рыбу продавать населению.
— Вернемся к вопросам урожая. Мы на Урале любим повторять, что наш регион — зона рискованного земледелия. Каждый год погода преподносит сюрпризы. В связи с такими рисками что-то предпринимается министерством: может быть, новые технологии, новые сорта?
— Безусловно. Мы этой темой занимаемся на постоянной основе. Совместная работа сельхозпроизводителей и науки ведется в нескольких направлениях. Погода переменчивая: этот год был сверхвлажный, предыдущие два года — очень сухие. И мы понимаем: для того, чтобы вырастить стабильно высокий урожай овощей, их необходимо поливать. Сейчас наши сельхозпроизводители активно идут в проекты мелиорации для того, чтобы снизить риски во время засухи. Наши животноводы для производства зерна и кормов выбирают сорта, устойчивые к засухе. Также мы ведем работу с сельхозтоваропроизводителями в части диверсификации культур: чтобы на полях были не только кукуруза и пшеница, а были — и масленичные культуры, и горох, и кукуруза, и зерновые. Это позволяет при разных погодных условиях собрать хороший урожай.
А что касается овощей открытого грунта, то наши аграрии выбирают в первую очередь сорта, очень устойчивые к болезням.
Наш Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр УрО РАН как раз и занимается тем, что выводит культуры, устойчивые к болезням в различных климатических условиях.
— Эти аспекты, наверняка, рассматривались на полях выставки «Агропром Урал», которая только что завершила работу в Екатеринбурге. Мероприятие это для Свердловской области уже традиционное. Было ли в этом году что-то особенное на выставке? Что можно сказать о географии участников?
— Выставка проходила в третий раз на площадке Екатеринбург-Экспо. Впервые она была представлена в широком формате: «От поля — до прилавка». Были заняты три павильона, продемонстрированы разработки, связанные с сельхозпроизводством, с переработкой и производством пищевых продуктов, а также упаковка, оборудование для этих производств. Отдельным блоком работы выставки была представлена торговля. Прошли торгово-закупочные сессии, организованные для того, чтобы все участники цепочки смогли на площадке Екатеринбург-Экспо проконтактировать. В таком формате это мероприятие проходило в первый раз. Состоялась масштабная деловая программа для всех категорий участников: как для производителей из нашего региона, так и для производителей из субъектов Российской Федерации, а также иностранных участников — Беларуси, Южной Осетии, Казахстана, Китая.
— Выставка включала в себя несколько тематических разделов — от сельхозтехники до тепличного оборудования. Можно ли выделить наиболее актуальные для свердловского АПК?
— В первую очередь — новые технологии, новая техника — все, что связано с искусственным интеллектом. Не секрет, что бытует мнение, что сельское хозяйство отстало в техническом развитии, несовременно. Это совсем не так. На самом деле даже
предприятия малых форм хозяйствования используют автоматизированные системы учета, к примеру, технологии автоматического доения: есть в сельскохозяйственных предприятиях роботы-дояры.
Крупные предприятия используют системы, которые связаны с точным земледелием, с GPS-навигацией, с учетом стада — продуктивности, генотипирования. Сельское хозяйство достаточно автоматизированно. И сегодня стоит задача выйти на качественно другой уровень с использованием искусственного интеллекта и технологий, которые позволяют повысить производительность труда. Проблема кадров не обошла никого, и в сельском хозяйстве она также существует: есть дефицит кадров как рабочих профессий, так и высококвалифицированных специалистов.
— Кадры наше все, это понятно. Насколько сейчас актуальна проблема оттока с сельской территории?
— Безусловно, актуальна.
В нашем регионе уже 6 лет действует программа комплексного развития сельских территорий, в рамках которой создается инфраструктура на селе не хуже, чем в городе.
Тем не менее молодежь уезжает учиться, а потом нередко не возвращается. Эти тенденции — глобального характера. Наша задача уменьшить отток, дать ребятам возможность получать образование на месте, не уезжая из дома, и найти себе работу на малой родине. Сейчас активно идет работа с системой среднего-профессионального образования. Техникумы аграрной направленности расположены как раз в сельских территориях. Активно мы начали работу с вузами, в первую очередь — это аграрный университет. Организуем работу аграрных классов в сельских школах для того, чтобы ребята могли получать базовые знания по профильным предметам и заниматься проектной деятельностью, связанной с сельским хозяйством и профориентацией. Руководители, зоотехники, ветеринары и другие сотрудники сельхозпредприятий активно участвуют в классных мероприятиях сельских школ, чтобы вовлечь детей в этот процесс. Ребята могут прийти на предприятия и своими глазами увидеть: а что такое сельское хозяйство сегодня, чтобы не было предвзятого мнения: мол, сельское хозяйство — это не модно, это не красиво, не всегда чисто. На самом деле, это совсем не так.
— Традиционно ко Дню сельскохозяйственного работника проводится конкурс профессионального мастерства. Это ведь тоже такая мера поддержки работников аграрного сектора?
— Да, конечно. Мы ежегодно такие конкурсы проводим: и лучшего ветеринара, и лучшего зоотехника, и доярок, механизаторов, трактористов выбираем. У нас порядка 25 номинаций. Это совершенно точно поднимает престиж профессий. Например, совсем недавно в рамках выставки «Золотая осень» в Москве награду зоотехнику из СПК Килачевский вручал лично председатель правительства России Михаил Мишустин. Ирина Бармина получила звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации». Это всегда почетно, такими людьми мы гордимся, а для молодежи — существенный стимул, когда награду тебе вручает глава правительства государства.
Ранее «Областная газета» писала о том, что свердловские власти предложили ввести налоговые льготы для производителей овощей.
Опубликовано в №250 (10061) от 7 ноября 2024 года.