Специалисты свердловских учреждений здравоохранения в преддверии Дня знаний напомнили о том, как помочь школьникам комфортно войти в учебный процесс. Об этом сообщили в Департаменте информационной политики региона.
«Правильный режим дня — залог хорошей работоспособности, усидчивости, концентрации внимания и позитивного настроения ребенка. Идеальный вариант — если родители вместе с сыном или дочкой составят почасовой план на каждый день. Так школьнику будет легче понимать, что его ждет в течение суток, и грамотно распределять свое время», — советует главный детский невролог Свердловской области, специалист по науке, врач-невролог детской городской клинической больницы №9, к. м. н. Алексей Сулимов.
Для наглядности можно использовать циферблат настенных часов, где каждый временной период будет раскрашен в разные цвета или дополнен картинкой, визуализирующей род деятельности. Совместное создание такого плаката обеспечит положительный эмоциональный настрой всей семье.
Специалисты также дают рекомендации по объему дополнительного образования.
«Посещение нескольких кружков и секций наиболее полезно в возрасте 5–7 лет, когда еще нет большой школьной нагрузки. Дети младшего школьного возраста часто сами просят записаться в несколько кружков, что-то начинают и бросают, а в пользу чего-то делают выбор, и это становится ресурсом, положительно влияющим на успеваемость. Важно поддержать ребенка и помочь ему сосредоточиться на одной-двух активностях», — говорит клинический психолог филиала Свердловской областной клинической психиатрической больницы «Детство» Юлия Малафеева.
Если у самого ребенка мотивации нет и выбор дополнительных занятий осуществляют родители «для его пользы», то он, напротив, теряет ресурс и к 12 годам может просто «выгореть». По мнению опытного психолога, у ребенка обязательно должны оставаться свободными хотя бы 1-2 часа в день.
Среди родителей школьников бытует мнение о «синдроме 7 сентября», который описывает состояние, когда дети, особенно младшего школьного возраста, начинают болеть или проявлять другие признаки недомогания после первой недели учебы. Это связывают с адаптацией к новому режиму, психоэмоциональной нагрузкой и социальной адаптацией в школе.
Наиболее часто школьники жалуются на проблемы со стороны костно-мышечной системы, органов пищеварения и зрения. Родителям не стоит игнорировать слова ребенка, думая, что это манипуляции для прогула уроков. Симптоматика данных патологий действительно зачастую формируется и прогрессирует именно в школьном возрасте. При необходимости родители всегда могут обратиться за консультацией к школьному психологу, участковому педиатру и получить квалифицированную помощь. Также медики советуют избегать самостоятельного назначения препаратов и БАДов для лучшей адаптации к школе.
«Так как школьники много времени проводят в статическом положении, сидя за партой, физическая активность детям просто необходима. Родителям важно стимулировать и поддержать любые формы двигательной активности, такие как ходьба, езда на велосипеде, лыжах, коньках», — рекомендует руководитель центра охраны здоровья детей и подростков Свердловского областного медицинского колледжа Светлана Татарева.
Заведующая отделением медицинской реабилитации «Мать и дитя» здравницы «Липовка», врач-педиатр Ольга Фильченко советует родителям настоящих и будущих школьников уже сейчас планировать детский досуг в осенние и зимние каникулы. Поскольку они длятся всего неделю, медик рекомендует рассмотреть формат санаторно-курортного отдыха в родном регионе. Он позволит, избегая изнурительно долгой дороги и акклиматизации, сразу окунуться в атмосферу полноценного отдыха с оптимальным балансом между восстанавливающими процедурами, творчеством, полноценным сном и правильным питанием.
«Здоровый баланс между учебой и отдыхом важен для гармоничного развития ребенка. Перегрузка может привести к негативным эмоциональным и физиологическим последствиям. А ожидание приятного финала первой четверти в виде семейной поездки создаст стимул к хорошей учебе», — отмечает медик.
Ранее «Областная газета» писала о том, что школьники из Полевского представили Свердловскую область на Слете Юннатов Первых.