Первую в этом сезоне медпомощь в связи с укусом гадюки оказали свердловские врачи. Мужчина пострадал от рептилии во время прогулки в лесу. Весь комплекс необходимых мер для сохранения здоровья доступен уральцам в учреждениях здравоохранения благодаря национальному проекту «Продолжительная и активная жизнь», сообщили в пресс-службе регионального минздрава.
Гадюка укусила мужчину за палец правой руки. После его доставили в приемное отделение Центральной городской клинической больницы № 24 Екатеринбурга. У пациента был диагностирован выраженный отек дыхательных путей, лица и места укуса, что создавало угрозу жизни из-за риска анафилактического шока и других осложнений, включая почечную дисфункцию.
«Мы оперативно провели комплекс неотложных мероприятий для купирования тяжелой аллергической реакции, терапию для детоксикации и поддержания жизненно важных функций. После стабилизации состояния пациента бригада скорой медицинской помощи доставила его в отделение Свердловского областного центра острых отравлений», — рассказала врач анестезиолог-реаниматолог отделения реанимации и интенсивной терапии ЦГКБ № 24 Анна Варикаш.
Своевременное обращение к медикам помогло избежать тяжелых последствий — свердловчанин идет на поправку.
«При укусе ядовитой змеи не нужно отсасывать яд, прижигать рану, накладывать жгут и так далее. Необходимо уложить пострадавшего, обездвижить пораженную конечность, наложить на рану чистую салфетку. Дать обильное питье, можно также применить обезболивающий, антигистаминный препараты. Самое главное — как можно быстрее обратиться в ближайший травмпункт или вызвать скорую помощь», — отметил врач-токсиколог, заведующий отделением острых отравлений Свердловской областной клинической психиатрической больницы Сергей Зайцев.
Врачи советуют уральцам быть осторожными при прогулках в лесах и парках, носить закрытую обувь и плотную одежду, не трогать змей, даже если они кажутся мертвыми.
Ранее «Областная газета» писала, что свердловские врачи трех медучреждений спасли мужчину с обширными ожогами.