Врач — травматолог-ортопед Уральского института травматологии и ортопедии им. В. Д. Чаклина Дмитрий Бекреев стал участником уникальной поисковой операции. Экспедиция, организованная Красноярским краевым отделением Русского географического общества совместно с Министерством обороны РФ, была посвящена исследованию затонувшего в Карском море в годы Великой Отечественной войны парохода «Тбилиси». Об этом сообщили в пресс-службе министерства здравоохранения региона.
Проект, приуроченный к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, объединил более 20 человек, в числе которых были профессиональные снегоходчики, фотографы, дайверы из Норильска и Екатеринбурга. Дмитрий Бекреев уже 15 лет увлекается дайвингом, прошел несколько курсов обучения, успел поучаствовать в подводной археологической экспедиции, неоднократно погружался в Красном и Черном морях. Теперь доктор побывал и в глубинах холодного Карского моря.
«Расстояние от Дудинки до места развертывания лагеря составило 538 километров, путь занял двое суток по зимнику. Базировались мы в армейской палатке размером 6×10 метров. От основного лагеря до места погружений было 38 километров, которые ежедневно преодолевали на трех снегоходах и двух вездеходах», — рассказал Дмитрий Бекреев.
Отметим, сухогруз «Тбилиси» потерпел крушение в 1943 году в акватории Енисейского залива. По одной из версий судно выполняло рейс из Дудинки в Диксон и подорвалось на мине, установленной немецкой подводной лодкой.

Участники экспедиции погружались двумя командами по два-три человека. Для этого в полутораметровой толще льда они сделали прорубь, каждый дайвер был привязан страховочной веревкой. В общей сложности за неделю они выполнили по три погружения.
Условия оказались очень сложными, так как помимо плохой видимости и темноты в верхнем слое воды было сильное течение, из-за которого аквалангистов сносило в сторону. Им приходилось очень быстро спускаться на глубину 9–12 метров.
«Арктическая погода нас побаловала: почти все дни было солнечно, отметка термометра держалась на −15…−20 градусов. Температура воды, как и предполагалось, составила −2 градуса, ее текучесть при такой температуре сохранялась за счет сильного течения и солености. Снаряжение оледеневало, системы дыхания и плавучести неоднократно переходили во фри-флоу — режим неконтролируемой потери воздуха под водой», — пояснил врач.
Несмотря на препятствия, команда смогла исследовать пароход. Дайверы зафиксировали состояние верхней палубы и расположение трюмов, взяли пробы воды. Материал внимательно сопоставят с чертежами корабля: по месторасположению отверстий можно будет сделать заключение и опознать «Тбилиси».
«Эта экспедиция важна для Красноярского края и России в целом. Она продолжает ряд экспедиций Русского географического общества по сохранению исторической памяти о событиях Великой Отечественной войны и героизме советских людей», — отметил председатель Красноярского краевого отделения РГО Игорь Спириденко.
Ранее «Областная газета» писала, что путешественница Оксана Лыткина пройдет весь маршрут Большой уральской тропы за 100 дней.