В рамках акции «Ночь музеев» в Свердловской области традиционно проходят автотуры. В этом году участники поехали в Алапаевск и село Костино. «Областная газета» отправилась в тур вместе с участниками, чтобы оценить потенциал этого маршрута.
Гостей автотура в Алапаевск ждала насыщенная программа, участники должны были посетить город, узнать про его историю, побывать в Доме-музее П. И. Чайковского, а после отправиться в село Костино, где их ждал Костинский историко-художественный музей с выставкой художника Валентина Мельникова. Экскурсия началась с посадки в автобус в восемь утра, во время поездки гостям рассказывали про озеро Шарташ, поделились интересными фактами о Березовском и Реже, мимо которых пролегал маршрут экскурсии.
Алапаевск — один из немногих городов, географическую точку начала которого можно найти на карте. Оказалось, на слиянии рек Алапаихи и Нейвы по указу Петра I в 1702 году был заложен железоделательный завод, открывшийся в 1704 году. Именно в том месте были построены первые 39 домов для рабочих, в тот же год по их просьбе завод построил церковь. С этого началась история города.
Алапаевск очень гордится своими мостами: в городке с населением 35 тыс. человек можно прогуляться по восьми мостам, соединяющим промышленные районы города.
Гостям показали Напольную школу, в которой содержались и были убиты члены императорской семьи Романовых, а также провели в склеп Свято-Троицкого собора, в котором находились их тела. В том же соборе позднее размещался хлебозавод, поэтому гости автотура могли увидеть закоптившиеся стены и потолок склепа.
После обзорной экскурсии участники автотура посетили дом-музей П. И. Чайковского и узнали о его детстве. Маленький Петр Чайковский прожил в Алапаевске 15 месяцев, а его семья — три года.
Дом-музей в Алапаевске основала заслуженный работник культуры России, академик Академии искусств и художественных ремесел имени Демидовых, почетный гражданин города Вера Городилина. Она же создала миниатюры жилых комнат членов семьи Чайковских. Все миниатюры были выполнены в точном масштабе.
«Вера Борисовна рисовала, и информацию, которую находила о жизни семьи Чайковских, она оформляла в виде самиздатовских книг или альбомов, сделала их не один десяток. Макетов в миниатюре также сделала очень много, не только для этого музея, но и для Клина и Воткинска, для Каменки. Все макеты Вера Городилина делала в масштабе, по рисункам и подлинникам, она всегда стремилась к исторической точности и переделывала макеты, в случае если была недовольна результатом», — рассказывает Анна Ощепкова, ведущий научный сотрудник музея.
Гости экскурсии узнали, что маленький Петр Чайковский очень любил пикники, в то время в России как раз начиналась мода на пикники с самоварами. Вся семья Чайковских любила русскую народную музыку и культуру. Если в повседневной жизни члены семьи одевались согласно европейской моде, то во время балов-маскарадов облачались в русские народные костюмы.
Следующая остановка была в селе Костино, одном из старейших сел на Урале. Сотрудники Костинского историко-художественного музея показали гостям выставку «поющих» тракторов — с каждым представленным трактором ассоциировалась известная советская песня, которая бы отражала его историю. Так, мы увидели бронетрактор Харьковского тракторного завода, МТЗ-2, изготовленный в Беларуси, гусеничный трактор Т4 с Алтая, который использовали в самом селе на работах в колхозе, и другие представленные в экспозиции машины.
Экскурсионная группа познакомилась с работами художника Валентина Мельникова, жившего в Костино. Он писал пейзажи, посвященные родному селу и соседним деревням. Надежда Клещёва, заведующая Костинским историко-художественным музеем, показала моноспектакль, посвященный памяти о Великой Отечественной войне. Посещение Костино закончилось мастер-классом, в ходе которого участники сделали сувениры — наборы шоколадных конфет.
Ранее «Областная газета» писала о том, что в Свердловской области открылась всероссийская акция «Ночь музеев».