Баскетбольный клуб «УГМК» вышел в финал чемпионата России. «Лисицы» в трех матчах полуфинальной серии одолели «Енисей» и в 17-й раз подряд сыграют в решающих встречах главного женского баскетбольного турнира страны. В соперниках будет победитель противостояния оренбургской «Надежды» и московского МБА—МГУСиТ.
В этом году состав полуфинальных пар несколько удивил. Главный конкурент «УГМК» последних лет — курское «Динамо» — неожиданно оступился на стадии четвертьфинала. Курские баскетболистки выиграли первый матч у «Енисея», однако затем команда из Красноярска забрала две встречи подряд и преподнесли главную сенсацию сезона на данный момент. Не смогла пробиться в полуфинал и «НИКА—Лузалес». Действующий пока обладатель серебряных медалей чемпионата России в двух матчах уступил оренбургской «Надежде» и сложил свои полномочия.
В полуфинале «УГМК» достался как раз «Енисей», и «лисицы» отнеслись к сопернику серьезно. Был перед глазами неудачный опыт курского «Динамо», да и единственное поражение, причем поражение крупное (52:80), команда Дмитрия Донскова потерпела именно в Красноярске.
Первые две встречи серии, которые проходили на паркете ДИВСа, екатеринбурженки уверенно забрали — 97:70 и 86:62. Для выхода в финал оставалось добыть одну победу в Красноярске, и команда Дмитрия Донскова решила не откладывать дело в долгий ящик, хотя при своих болельщиках «Енисей» дал чемпионкам настоящий бой.
Шутка ли: на первый перерыв баскетболистки ушли при преимуществе «Енисея» — 23:20. В коротком перерыве Дмитрий Донсков взбодрил своих баскетболисток, и сразу же после этого «лисицы» выдали рывок 14:0 и повели с комфортным преимуществом. Хозяйки паркета сохраняли интригу, и к большому перерыву сократили отставание (43:47). Однако перед заключительной четвертью «УГМК» вел в десять очков и не дал баскетболисткам из Красноярска организовать нервную концовку. В последней четверти «лисицы» привезли «Енисею» еще десять очков и одержали победу — 84:64. Нужно отметить, что не особо шла игра у одного из лидеров екатеринбургской команды — Александрии Бентли, которая реализовала только две дальние попытки из десяти. Зато на первый план вышли другие игроки «УГМК». Меган Уокер тоже не блистала реализацией, но «настреляла» 17 очков, а вот Жосселина Майга показала стопроцентную реализацию — пять из пяти бросков с игры и 11 очков в активе.
Таким образом, «УГМК» стал первым финалистом нынешнего сезона чемпионата России. Для екатеринбурженок это 17-й финал национального чемпионата подряд: в последний раз за бортом решающей серии «лисицы» оставались в далеком сезоне 2007/2008. А вне призовой тройки были в 1995 году, с тех пор «УГМК» («Уралмаш» и «УГМК—Уралмаш») завоевывали медали чемпионата страны. По количеству титулов екатеринбургский коллектив также далеко впереди всех своих конкурентов. Победа в нынешнем сезоне может принести «УГМК» 18-й трофей, и третий — подряд.
Но победу эту нужно еще добыть. В соперницах у екатеринбургской команды будет победитель противостояния оренбургской «Надежды» и московского МБА—МГУСиТ. Пока счет в серии 2:1 в пользу «Надежды», которой до выхода в финал остается всего один шаг. «Надежда», к слову, играла в финале три года подряд — с 2014-го по 2016-й, и во всех трех случаях оренбургские баскетболистки проиграли именно «УГМК». А МБА-МГУСиТ в финале чемпионата России ни разу не играл.
Из Екатеринбурга — в Миннесоту
Накануне третьей игры «УГМК» и «Енисея» пришли новости из главной женской баскетбольной лиги мира — WNBA. Там состоялся драфт игроков, и под общим 15-м номером тяжелого форварда «УГМК» и сборной России Анастасию Олаири Косу выбрала «Миннесота Линкс» — один из самых титулованных клубов лиги. Анастасия стала первой российской баскетболисткой, задрафтованной в WNBA за семь лет. Ранее в 2018 году на драфте были выбраны еще два игрока «УГМК» — Мария Клюндикова (Вадеева) и Раиса Мусина.
Ранее «Областная газета» писала о том, что «УГМК» обыграл «Енисей» в стартовом матче полуфинальной серии чемпионата России.
Опубликовано в №82 (10189) от 17 апреля 2025 года.