«Урал Балет» завершает сезон Большим гала

Обл Газета 9 часов назад 18
Preview

Под занавес сезона на сцене театра «Урал Опера Балет» презентовали необычную премьеру – Большой гала «Урал Балета». Яркая программа включает реконструкции исторических постановок и эксклюзивные фрагменты мировых балетных шедевров. Премьера также является частью культурной программы XV Международной промышленной выставки ИННОПРОМ.

Большой гала «Урал Балета» – не просто концерт, а масштабный театральный вечер, в котором соединились редкие реконструкции, исторические премьеры и новые хореографические проекты.

Первая часть программы посвящена творчеству легендарного хореографа Михаила Фокина, с которым в российском балете наступил ХХ век. Именно его работы составили репертуар первых «Русских сезонов» Сергея Дягилева. «Урал Балет» взял в репертуар «Шопениану» и «Карнавал». Сейчас фокинскую коллекцию «Урал Балета» составляют спектакли «Видение розы» и «Лебедь».

«Видение розы» – балет-дуэт. Идея взята из стихотворения Теофиля Готье: девушка вдыхает аромат розы, принесенной с шумного бала, и во сне цветок является в виде кавалера и вальсирует с ней. В 1911 году парижские поклонницы обрывали на память тряпичные розовые лепестки с костюма Вацлава Нижинского. Спустя полвека его сестра – хореограф Бронислава Нижинская показала хореографию Фокина молодым ленинградским звездам Наталье Большаковой и Вадиму Гуляеву. Сейчас они, маститые педагоги, передали «Видение розы» солистам «Урал Балета».

Сцена из балета «Видение розы». Фото: Борис Ярков, «Областная газета»

По словам художественного руководителя балетной труппы театра Максима Петрова, обе постановки воссозданы с особой точностью.

«Впервые в нашем театре балет оформлен по эскизам Льва Бакста 1911 года. И мы старались как можно ближе восстановить его декорации и костюмы Бакста, привести их к оригиналу, – поясняет Максим Петров. – Что касается хореографии, то Бронислава Нижинская в свое время старалась передать всё, что запомнила о брате, а восстановление «Лебедя» велось по единственной сохранившейся видеозаписи. Мне кажется, мы очень близки к тому, что зрители могли видеть сто лет назад».

Сцена из балета «Лебедь». Фото: Борис Ярков, «Областная газета»

Также на Большом гала будет представлена сюита из балета «Наяда и рыбак», подготовленная специально для Екатеринбурга хореографом Юрием Бурлакой.

В XIX веке балет с этим сюжетом под разными названиями исполнялся по всей Европе. С наступлением нового века его возобновил в Санкт-Петербурге Александр Ширяев, а в нынешнее столетие ввел Юрий Бурлака, известный ценитель старинной хореографии.

В 2017 году он поставил в Екатеринбурге три ансамбля из «Наяды и рыбака»: явление Наяды, рыбацкий праздник, знаменитую сцену превращения Наяды и ее танец с собственной тенью. Сейчас, возвращая «Наяду» в афишу, «Урал Балет» представляет новую плеяду солистов, заявивших о себе в последние сезоны. По словам хореографа, для Большого гала были отобраны лучшие фрагменты из разных актов.

«Это сливки из большого спектакля, которые я собрал в единую сюиту с собственной драматургией, выраженной в либретто», – отмечает Юрий Бурлака.

В постановку вошел, например, танец с тенью и фантастической сменой костюма из третьего акта, а также первая встреча Ундины и Маттео из первого.

«Эти материалы были переданы мне моими предшественниками – балетмейстерами-реставраторами, которые хранили их в памяти на протяжении сорока лет. Я дополнил их своими открытиями – как музыкальными, так и хореографическими», – подчеркнул он.

Сцена из балета «Наяда и рыбак». Фото: Борис Ярков, «Областная газета»
Фрагмент балета «Наяда и рыбак» представлены в постановке и новой редакции Юрия Бурлаки. Фото: Борис Ярков, «Областная газета»

Также зрители программы увидят «танцевальную арию» 17 королей – air de danse из балета «Приказ короля»: таким образом театр прощается с этим прекрасным спектаклем.

А завершит вечер финал балета «Арктика». Хореограф Антон Пимонов поставил его в Перми, и для премьеры перенес в Екатеринбург заключительную четвертую часть. Важно отметить, что впервые в екатеринбургском театре исполняется музыка Антона Светличного, одного из самых востребованных современных российских композиторов.

Показы Большого гала состоятся 4,5 и 6 июля.

Светлана Галкина

Ранее «Областная газета» писала о том, что на сцене «Урал Опера Балет» состоялась премьера нового балета «Каменный цветок».

Читать продолжение в источнике: Обл Газета
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'