Уральский федеральный университет предоставит лабораторию студентам Уральского государственного университета путей сообщения для практических занятий и обмена опытом в сфере транспортного машиностроения. Такое решение приняли и. о. ректора УрФУ Илья Обабков и ректор УрГУПС Александр Галкин на 15-й Международной промышленной выставке ИННОПРОМ, сообщили в пресс-службе вуза.
«Университет поделится с коллегами опытом, передовыми методами и технологиями обучения в сфере транспортного машиностроения. Кроме того, мы качественно усилим друг друга и в научной сфере — от совместных публикаций до разработок», — сказал Илья Обабков.
Соглашение определяет базовые условия взаимодействия между УрФУ и УрГУПС. В дальнейшем стороны планируют расширять сотрудничество и реализовывать не только учебные программы, но и актуальные для транспортной сферы практики.
«Подписание соглашения — важный шаг к интеграции усилий ведущих университетов УрФО в подготовке кадров для транспортного машиностроения. Мы уверены, что партнерство с УрГУПС при поддержке Министерства науки и высшего образования позволит не только повысить качество подготовки специалистов, но и ускорит внедрение новых инженерных решений в транспортную отрасль. Для нас это не просто совместный проект, а стратегическая задача по обеспечению технологического суверенитета страны через образование», — отметила проректор по развитию магистратуры УрФУ Наталья Андрейченко.
Соглашение заключено в рамках федерального проекта «Разработка важнейших наукоемких технологий и опережающая подготовка и переподготовка квалифицированных кадров по направлению транспортной мобильности» нацпроекта «Промышленное обеспечение транспортной мобильности».
Ранее «Областная газета» писала о том, что на ИННОПРОМ свердловские студенты предложили стратегии продвижения новинки от Синары.