Екатеринбург с рабочим визитом посетили федеральные эксперты. Гости высоко оценили уровень оказания медицинской помощи пациентам ведущих учреждений здравоохранения региона — Свердловского областного онкологического диспансера и Свердловской областной клинической больницы № 1, сообщили в пресс-службе регионального минздрава.
Также в рамках встречи специалисты провели совещание по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и лечению пациентов с несколькими хроническими заболеваниями на территории УрФО в рамках нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь».

«В Свердловской области сформирована трехуровневая система специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи пациентам с болезнями системы кровообращения. В 13 медорганизациях в круглосуточном режиме действуют отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения, где спасают людей с острым коронарным синдромом и острым нарушением мозгового кровообращения. В регионе созданы 16 сосудистых центров по профилю „кардиология“ и 25 сосудистых центров неврологического профиля. Для удаленных территорий организованы шесть теле-ПСО, оказывающих медицинскую помощь пациентам с острым нарушением мозгового кровообращения», — рассказала на совещании заместитель губернатора — министр здравоохранения Свердловской области Татьяна Савинова.
С 2020 года в Свердловской области наблюдается снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Так, в регионе уменьшились случаи смерти от инфаркта миокарда на 17,1%, от ишемической болезни сердца на 13,2% и от инсульта на 10,52%. Кроме того, в Свердловской областной клинической больнице № 1 и Уральском институте кардиологии проводятся сложные операции, такие как аортокоронарное шунтирование, вмешательства на клапанах сердца, имплантация электрокардиостимуляторов, с внедрением современных технологий.
«Внедрение в практику с 1 сентября 2022 года нового порядка диспансерного наблюдения за взрослыми жителями позволило снизить риски преждевременной смертности от хронических неинфекционных заболеваний, включая болезни системы кровообращения. Доля пациентов приоритетной группы, посетивших врача, составила 92,5%», — добавил главный внештатный специалист-кардиолог министерства здравоохранения Свердловской области, заведующий кардиологическим отделением СОКБ № 1 Александр Быков.
С 2019 по 2024 годы в рамках реализации федерального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» для свердловских учреждений здравоохранения приобрели и ввели в эксплуатацию 1 128 единиц медицинского оборудования, в том числе 15 компьютерных томографов, магнитно-резонансный томограф, 8 ангиографических установок, на общую сумму более 2 млрд рублей. Это стало возможным благодаря действию госпрограмм, направленных на сохранение жизни россиян во всех регионах страны.
Ранее «Областная газета» писала, что свердловские врачи поделились с коллегами из Беларуси опытом создания телемедицинского отделения.