В Екатеринбурге в управлении социальной политики № 23 Орджоникидзевского района 6 февраля состоялось заседание межведомственного консилиума в рамках специального федерального проекта «Вызов». Его цель — сокращение числа детей, находящихся в социальных учреждениях, путем сохранения их в семьях.
Свердловская область стала одним из 14 регионов, которые приняли участие в проекте «Вызов», реализуемого в рамках стратегической программы «Дети в семье». Всего в регионе организовано 59 межведомственных консилиумов по рассмотрению вопросов обоснованности нахождения детей в социальных учреждениях.
Для успешного решения задачи проекта внедрен комплексный подход. Представители органов власти, некоммерческих организаций, образовательных центров совместными усилиями анализируют данные по каждому ребенку и составляют план по оказанию необходимой помощи семье и ребенку. Это трудоустройство, лечение от алкогольной и наркотической зависимостей, оказание различных медицинских услуг, индивидуальная работа с психологом, сопровождение в судах и многое другое.
«За последние полгода у нас в регионе на 16,9% снизилось количество детей, находящихся в социальных организациях. Очень важно переосмыслить саму проблему и поменять вектор работы с ней. Ведь главная задача — не изъять ребенка из неблагополучной семьи и наказать, а помочь восстановить комфортную обстановку. Мы разрабатываем индивидуальный подход к каждому случаю и оперативно оказываем необходимую помощь», — рассказала заместитель министра социальной политики Свердловской области и региональный куратор проекта Ольга Ударцева.
Она подчеркнула, что профилактика должна начинаться с момента зарождения кризиса в семье. Оказание своевременной помощи существенно снизит риск попадания детей в социальные учреждения. А в случаях, когда ребенок уже там находится, необходимо принять все меры для возвращения его в кровные семьи. Так, по результатам сегодняшнего заседания, на котором рассматривали вопрос о дальнейшей судьбе трех детей, члены консилиума приняли решение об их возвращении при прохождении родителями всех необходимых этапов лечения. Уже сегодня двое детей смогут вернуться в свои родные семьи.
«Каждую неделю мы участвуем в консилиуме, где представители разных структур, детских правозащитных институтов дают свою экспертную оценку, и перед нами складывается полная картина ситуации, исходя из которой уже принимается решение. Мы как НКО оказываем разнонаправленную помощь. Если выявляется семья, которой требуется психолого-педагогическая помощь, то мы подключаем своих психологов-специалистов, которые выезжают по адресу или встречаются на нейтральной территории и работают индивидуально. Мы также оказываем финансовую поддержку, когда нужно закупить питание, средства гигиены для ребенка или оплатить аренду жилья», — отметила директор АНО «Сильное поколение» и член Общественного совета при Уполномоченном при Президенте РФ по правам ребенка Кристина Якушева.
Отметим, Свердловская область является одним из регионов — лидеров социального развития России. На федеральном и региональном уровнях принимаются комплексные меры по улучшению положения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В 2024 году финансирование, предусмотренное на предоставление мер социальной поддержки детям-сиротам и гражданам, воспитывающим детей данной категории, составило более 8,5 млрд рублей.
Ранее «Областная газета» писала о том, что в Свердловской области разработают программу профилактики социального сиротства.