Фестиваль этники и сказок «Дикоросы», в котором ожидается участие более 30 тыс. человек, состоится 24 мая в парке Маяковского Екатеринбурга. Для зрителей подготовили обширную программу: спектакли под открытым небом, дворовые игры, мастер-классы, лекции, читки сказок, показы фильмов, игру-квест, ярмарку с уникальными изделиями от уральских мастеров, а также интерактивные музейные экспозиции, сообщили организаторы мероприятия.
Программа фестиваля рассчитана на взрослых и на детей. Вход на все активности свободный.
Так, на главной сцене «Крапива» в 12:40 Центр современной драматургии погрузит зрителей в атмосферу любимого и знакомого всем с детства произведения «Старик Хоттабыч». Актеры пофантазируют и расскажут о том, что будет, если волшебную лампу поймать в Исети. Зрителей ждет джинн с восточными корнями и уральским задором, а также увлекательные истории, танцы и песни.
Далее в этом же месте в 16:50 с песнями народов мира выступит эстрадный хор мам «МамаМИя» — частый участник крупных событий, конкурсов и ТВ-шоу. Среди их достижений участие в проекте «Ну-ка, все вместе! Хором!» на федеральном канале «Россия-1», выход в четвертьфинал «Всероссийской битвы хоров» и выход в полуфинал «Большой сцены».
На сцене «Черемша» в 12:00 театр «Три апельсина» покажет постановку «Песни Белого моря». Вместе со зрителями актеры отправятся на русский север, где живут поморы — свободные люди на краю земли. Артисты в своей постановке раскроют образ этих героев, которые обладают силой, отвагой, спокойствием и умением поддержать друг друга. Спектакль дополнят деревянные куклы и маски, тени, живая музыка и атмосфера теплого деревенского дома на морском берегу.
Также для гостей фестиваля будет работать театральный подиум «Резеда». В 14:00 Открытый студийный театр выступит с постановкой «Как стать батыром?» по мотивам башкирских народных сказок. Главный герой попадет в подземный мир, из которого должен выбраться с помощью дочери злого царя, волшебной птицы Самрау и маленьких зрителей. А в 16:05 этот спектакль покажут на главной сцене и сопроводят переводом на русский жестовый язык.
На этой же площадке в 13:20 и в 16:45 юные участники студии авторской куклы «Енот Моне» выступят с кукольным спектаклем «Приключения Кисы и Брыся». Постановка создана по сказкам Дарьи Мясниковой и рассказывает историю о жизни двух бездомных котят в городском дворе, о дружбе и взаимовыручке.
Для более взрослой аудитории на фестивале «Дикоросы» будет работать лекторий. В 13:00 председатель Екатеринбургского отделения УИРО Галина Коротина проведет лекцию «Легенды Рода. С чего начать исследование?». Слушатели узнают, что стоит за семейными легендами, как их можно превратить в инструмент для поиска родословной, с чего начать поиск предков и какие для этого потребуются документы.
Кроме этого, дизайнер, создатель бренда Beautiful Criminals Ирина Матюшенко расскажет о культурном коде в моде и покажет, как сохранить и интегрировать код в современные образы, а также поделится своим 15-летним опытом работы в миланской модной индустрии.
Также на фестивале в рамках масштабной ярмарки участники могут приобрести авторские изделия ручной работы уральских мастеров. В ярмарке участвуют более 55 мастеров, ремесленниц и рукодельниц. Некоторые их работы существуют в единственном экземпляре. Например, инклюзивная мастерская «ПроДобро» представит украшения и предметы декора из дерева, эпоксидной смолы и глины. Каждую вещь создают молодые люди с инвалидностью и волонтеры. А в 16:00 для гостей фестиваля пройдет мастер-класс по изготовлению «продоброшек».
Центр традиционной русской культуры Сухого Лога устроит выставку ручных швейных машин «От Царской России до наших дней» и научит гостей фестиваля ими управлять. Также сотрудники центра проведут мастер-классы по урало-сибирской росписи, изготовлению сухоложской свистухи и текстильной куклы.
Участники Уральского фольклорного объединения «ФОЛКЪ-ТОЛКЪ» исполнят застольные песни в лучших традициях русских пиршеств. Любой желающий сможет присоединиться к активности, спеть, потанцевать вместе с артистами и погрузиться в атмосферу праздника.
Полная программа фестиваля «Дикоросы» доступна в официальной группе проекта в соцсети «ВКонтакте» и telegram-канале.
«Областная газета» — информационный партнер фестиваля. Для гостей мероприятия «ОГ» также подготовила несколько активностей в этот день. На Свердловской детской железной дороге, где расположится площадка «ОГ», в режиме нон-стоп будут идти показ фильма «Как Дёма Баклушкин Бажова прочел», конкурс на складывание легендарных корабликов и самолетиков из бумаги, конкурс рисунков на тему сказов Павла Бажова, а также выставка-продажа продукции завода «Фарфор Сысерти».
Ранее «Областная газета» писала о том, что в Красноуфимске прошел областной фестиваль «Мой дом, моя семья, моя Родина».