В муниципальном органном зале Сухого Лога состоялся последний органный концерт в рамках первого концертного сезона. 16 мая здесь выступил органист Свердловской филармонии Тарас Багинец, представивший слушателям звучание трех выдающихся исторических органов Европы. Проведение муниципальных концертов стало возможным с появлением в филармонии мультимедийного органа, вобравшего в себя голоса и акустику величайших инструментов мира.
Мультимедийный орган «MIXTUUR» соединяет в себе мировые достижения в истории органного исполнительства и самые передовые цифровые технологии. В нем собраны звуки 24 великих органов, находящихся в разных европейских церквях и соборах. Гости концерта в Сухом Логе смогли познакомиться со звучанием трех инструментов: так слышат их посетители храмов.
Баховский орган из Арнштадта (Германия) построен в начале XVIII века. Инструмент был одобрен 18-летним Иоганном Себастьяном Бахом, для которого Арнштадт стал первым местом работы в качестве титулярного органиста. Именно для этого органа Бах написал многие из своих выдающихся произведений, включая легендарную Токкату ре минор.
Орган базилики Сен-Максимен-ла-Сент-Бом (Франция) — один из немногих исторических инструментов, уцелевших после Французской революции. По преданию, его спасла «Марсельеза», сыгранная перед революционерами. Базилика построена на месте, где, как считается, погребена Мария Магдалина. В звучании этого инструмента гости услышали музыку Луи Маршана.
«Красный гигант» из Роттердама (Нидерланды) является самым крупным в Европе органом с чисто механической системой управления. Орган установлен в церкви Святого Лоуренса. Из-за впечатляющего темно-красного корпуса его иногда называют «Красным гигантом». Инструмент стал символом культурного возрождения Роттердама. На нем Тарас Багинец исполнил произведения французского органиста XX века Жана Алена.
Напомним, что Сухоложская детская музыкальная школа, где проходят концерты мультимедийного органа, — одна из 14 площадок региона, участвующих в инновационном проекте Свердловской филармонии «Муниципальный органный концертный зал». Программа была представлена в резиденции губернатора Свердловской области и на Международной выставке-форуме «Россия» в Москве как достижение Свердловской области в год ее 90-летия.
Подробности о том, как прошел заключительный концерт сезона, читайте в ближайших номерах «ОГ».
Ранее «Областная газета» писала о том, что в Верхотурье пройдет областной конкурс хоров «Возрождение».