В УрГЮУ им. В. Ф. Яковлева стартовала приемная кампания. Ответы на самые частые вопросы

Обл Газета 3 дней назад 17
Preview

В Уральском государственном юридическом университете им. В. Ф. Яковлева (УрГЮУ) стартовала приемная кампания. Ежегодно в УрГЮУ получают среднее профессиональное и высшее образование до 10 тыс. студентов и аспирантов. Обучение осуществляется в 7 институтах, в отделе аспирантуры и докторантуры силами 19 кафедр. Специалисты вуза подготовили ответы на самые частые вопросы о поступлении.

Что такое УрГЮУ?

Уральский государственный юридический университет имени В. Ф. Яковлева — один из старейших юридических вузов России. За более чем 100-летний возраст университет выстроил прочный и основательный фундамент качественного юридического образования.

УрГЮУ — один из немногих профильных вузов в стране и единственный на Урале. Поэтому все наши силы и возможности направлены на подготовку высококлассных юридических кадров.

УрГЮУ имеет лицензию, государственную аккредитацию признание общественно-профессиональной аккредитации Ассоциации юристов России.

Каких специалистов готовит УрГЮУ?

Непревзойдённым лидером выбора специализации остаются юристы для государственного сектора. Высоко востребованы такие юридические профессии, как прокурор, судья, следователь, юристы для государственных и муниципальных органов. При этом не снижается популярность профессии адвоката и корпоративного юриста. Набирают обороты на рынке юридических профессий юристы по вопросам трудового права, налоговые юристы, юристы в сфере строительства и земельных отношений. К новым сферам можно отнести и IT-юриспруденцию. Всё это можно изучить в УрГЮУ в рамках одного из направлений:

  • Юриспруденция (среднее профессиональное образование),
  • Юриспруденция (бакалавриат),
  • Правовое обеспечение национальной безопасности (специалитет),
  • Судебная и прокурорская деятельность (специалитет),
  • Юриспруденция (магистратура),
  • Юриспруденция (аспирантура).

В УрГЮУ работает несколько диссертационных советов по всем юридическим научным специальностям, где можно подготовить и защитить степень кандидата и доктора юридических наук.

Подготовка в УрГЮУ осуществляется силами преподавателей 19 кафедр в 7 институтах и в отделе аспирантуры и докторантуры.

В УрГЮУ понятие «факультет» равно «институт» — это наши учебные подразделения. Их отличие заключается в профильности подготовки по конкретным специальностям. А профильность определяет углубленное изучение конкретной сферы юриспруденции, т.е. углубленная подготовка по какой-либо конкретной профессии. Но это не значит, что, например, выпускники Института прокуратуры могут работать только в прокуратуре. Абсолютно нет. В каждом учебном подразделении студент получает базовое юридическое образование, которое в последующем может применять в любой сфере, где требуется высшее юридическое образование. Это значит, что среди сотрудников органов прокуратуры встречаются так же выпускники, например, Института государственного и международного права, Института юстиции.

Есть ли колледж при УрГЮУ?

Да, в УрГЮУ ведется подготовка специалистов среднего звена по специальности «Юриспруденция» на базе 11 классов в Институте специальных образовательных программ. Для поступления учитывается только средний балл аттестата.

После окончания среднего профессионального образования у выпускников есть возможность поступления на программы высшего образования по вступительным испытаниям профильной направленности. Срок обучения в этом случае может быть сокращен при продолжении обучения в Институте специальных образовательных программ: так по очной форме бакалавриата он составит 3 года вместо 4-х лет, а по заочной форме специалитета 4 года вместо 6.

Есть ли бюджетные места?

В 2024 году для приема в УрГЮУ имени В.Ф. Яковлева выделено 609 бюджетных мест по всем уровням и формам обучения. Для льготных категорий поступающих выделено 97 мест. К таким категориям относятся ребята, имеющие право поступать в рамках особой квоты (сироты, инвалиды, ветераны боевых действий), а также в рамках отдельной квоты (это как сами участники СВО, так и их дети, а также дети участников военных конфликтов в иностранных государствах).

Какие предметы надо сдать для поступления?

На все образовательные программы бакалавриата/специалитета предусмотрен единый набор результатов ЕГЭ: русский язык, обществознание и один предмет по выбору (история, иностранный язык или информатика). Дополнительных вступительных испытаний не предусмотрено. Поступающие на базе среднего профессионального образования имеют право сдавать вступительные испытания профильной направленности: русский язык, теория государства и права, история государства и права.

Какие проходные баллы для поступления в УрГЮУ?

Предсказать проходной балл на бюджет заранее невозможно, поскольку это балл последнего зачисляемого по соответствующему конкурсу (по рейтингу баллов). К обучению на бюджетных местах допускаются наиболее подготовленные из числа поступающих абитуриенты. Так, проходные баллы на бюджет по очной форме, обычно, составляют 296-260 баллов по каждому из направлений подготовки. На бюджетные места по квотам проходные баллы, обычно, ниже, чем по общему конкурсу.

Для зачисления на места с оплатой стоимости обучения мы принимаем тех, кто преодолел установленные пороговые баллы (русский язык — 40, обществознание — 45, история — 35, иностранный язык — 30, информатика — 44). А дальше сессия покажет, готовы ли они серьезно относиться к обучению, успешно проходить промежуточную аттестацию, сделали ли они правильный выбор будущей профессии.

Какая стоимость обучения?

Несколько лет мы не поднимали стоимость обучения для вновь поступающих, но в прошлом году были вынуждены это сделать, учитывая инфляцию и рост затрат. Но, стоит отметить, что стоимость обучения в УрГЮУ средняя по городу Екатеринбургу, при этом в университете достаточно серьезная система льгот и гибкая система оплаты.

На бакалавриате предусмотрена стоимость обучения от 90 300 до 192 000 рублей за год; на специалитете от 98 500 до 199 500 рублей за год; в магистратуре от 131 000 до 183 000 рублей за год; по программе среднего профессионального образования от 58 200 до 127 300 рублей за год. Оплату возможно производить помесячно, поквартально или за каждый отдельный семестр, за счет средств материнского капитала, образовательного кредита.

Ранее семья преподавателей УрГЮУ рассказала на страницах «Областной газеты», как они дополняют друг друга в работе и в жизни

Читать продолжение в источнике: Обл Газета
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'