Несколько муниципалитетов Свердловской области инициировали повышение предельного уровня индексации цен на коммунальные услуги. Их стоимость вырастет с 1 июля 2025 года. Корректировка тарифов связана с ростом цен на природные ресурсы, необходимостью ремонта коммунальных сетей и индексации заработной платы, рассказали «ОГ» представители администраций муниципалитетов и депутаты Законодательного Собрания региона.
Альберт Абзалов, председатель комитета по промышленной, инновационной политике и предпринимательству Законодательного Собрания
Тарифы, которые устанавливает Региональная энергетическая комиссия, в любом случае ниже, чем фактические затраты предприятий. Поэтому их постоянно субсидируют из областного и местного бюджетов. К тому же нужны деньги на восстановление сетей. В Красноуфимске остро стоит вопрос с водоснабжением. В одном из микрорайонов строятся очистные сооружения. Идет индексация зарплаты. Все эти вопросы взаимосвязаны.
Одна из причин корректировки тарифов — необходимость обновления инфраструктуры, значительная часть которой уже сильно изношена, отмечают в администрации Краснотурьинского городского округа.
Александр Катаев, заместитель главы Краснотурьинского городского округа
Тарифы необходимо индексировать и пересматривать, потому что они экономически не обоснованы, то есть сумма платежей меньше, чем реальная потребность предприятий, оказывающих услуги. Текущие тарифы не позволяют в полном объеме поддерживать работу инфраструктуры. Конечно, сейчас очень помогают существующие меры региональной поддержки. Они во многом позволяют не только поддерживать объекты в нормативном состоянии, но и проводить модернизацию, направленную на повышение энергетической эффективности. Например, мы планируем в ближайшем будущем модернизировать насосную станцию одного из районов, тем самым улучшив качество оказываемой услуги.
Тарифы изменятся только с 1 июля 2025 года, единственным исключением в Краснотурьинске стал пересмотр тарифов за теплоснабжение и горячее водоснабжение в связи с тем, что МУП «Управление коммунальным комплексом» был присвоен статус единой теплоснабжающей организации.
Мы тем самым решили одну из задач, которая стояла перед муниципалитетом много лет: теперь на всей территории Краснотурьинска действует один тариф, ранее у жителей поселков платежи были выше, чем в городе. Сейчас же у горожан сумма платежа немного выросла, при этом в поселках значительно уменьшилась, за счет этого тариф удалось выровнять.
Денис Туманов, заместитель главы этого городского округа по вопросам ЖКХ и энергетики
Корректировка тарифов услуг ЖКХ необходима для всего региона, и Богданович не стал исключением. Индекс роста, который существовал последние несколько лет, фактически не перекрывает ни затрат на материалы и оборудование, которые вынуждены закупать соответствующие предприятия, ни стоимости спецтехники, которая к тому же значительно возросла. Также нельзя игнорировать увеличение МРОТ, предприятия обязаны поднимать заработную плату сотрудникам.
Решение о корректировке тарифов позволит реализовать инвестиционную программу МУП «Водоканал», а также концессионного соглашения с ООО «Богдановичская генерирующая компания», которая приобрела муниципальное имущество и обязана проводить его модернизацию: менять участки сетей, оборудование. После истечения срока соглашения обновленная инфраструктура снова будет передана в муниципальную собственность.
Евгений Старков, председатель комитета по вопросам законодательства и общественной безопасности Законодательного Собрания
Установление тарифов ЖКХ — ответственный и непростой вопрос. Необходимо учесть множество различных аспектов: общий рост цен, удорожание энергоресурсов, состояние магистралей и теплопотери. На протяжении продолжительного периода времени мы видели, что тарифы в муниципалитетах Восточного управленческого округа не росли. Иногда это были решения отдельных руководителей, иногда беспокойство из-за непопулярности увеличения тарифов. Однако сейчас, когда в стране произошли серьезные изменения социально-экономической обстановки, мы наблюдаем негативный эффект медленно растущих тарифов: у МУПов, которые обслуживают многоквартирные дома, проблемы с окупаемостью входят в состояние, когда решить их уже практически невозможно. Они просто экономически не справляются с ростом цен при низких тарифах, поэтому работают в минус. Кроме того, есть проблемы и с получением федеральных дотаций, которые не удастся получить, если тарифы растут слишком медленно. Ведь при такой политике внешне кажется, что муниципалитет и сам со всем справляется, раз не поднимает цены. Думаю, не ошибусь, если скажу, что эти проблемы есть у большинства, а не только у отдельных муниципальных образований.
В связи с этим решение о корректировке предельно допустимого повышения тарифов необходимо.
Например, в Алапаевске в октябре приняли увеличение тарифов на 15,1%. Дума на это согласилась. Впоследствии предложено еще большее увеличение — на 20,1%, но тут уже дума сказала «нет». В Артемовском в октябре, совсем недавно, дума проголосовала за увеличение на 15,2%. Как видите, на самом деле процент повышения небольшой. Для эффективной и, что важно, самоокупаемой работы этого недостаточно. Здесь, конечно, очень важно найти компромисс: чтобы и МУПы не оказывались банкротами, и пенсионеры не получали квитанции с запредельными суммами.
Ранее «Областная газета» писала о том, что свердловские эксперты прокомментировали изменения в области транспортного налога.
Максим Начинов, Виктория Абдумуталиева
Опубликовано в №259 (10070) от 16 ноября 2024 года.