Специалисты отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения Верхнепышминской центральной городской клинической больницы помогли трем свердловчанам избавиться от опасных сосудистых патологий — артериовенозных мальформаций. После операции кровоток к месту аномалий прекратился и новообразования, возникшие из-за них у пациентов, уменьшились либо вовсе исчезли, сообщили в пресс-службе министерства здравоохранения Свердловской области.
Отметим, опытные врачи провели высокотехнологичное лечение при помощи современного ангиографического комплекса, полученного медучреждением в 2024 году по нацпроекту «Здравоохранение».
«В норме артерии в организме человека несут кровь в мельчайшие сосуды — капилляры, а через них она собирается в вены. Но в случае артериовенозной мальформации капилляры отсутствуют, кровь очень быстро сбрасывается из артерий прямо в вены, кислород и питательные вещества не поступают в ткани. Самыми частыми симптомами такой патологии являются боль, язвы на коже, угрожающие жизни кровотечения, давление на окружающие органы, в редких случаях — перегрузка сердца, приводящая к сердечной недостаточности. Кроме того, скопление крови вызывает изменения внешности, как и произошло у трех моих пациентов», — рассказал заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения Верхнепышминской ЦГКБ Игорь Кочмашев.
Одним из тех, кто обратился за помощью, стал 32-летний свердловчанин. После травмы у него на губе возникло болезненное объемное образование, которое постоянно увеличивалось. Чтобы решить эту проблему, в отделении рентгенохирургических методов диагностики и лечения Верхнепышминской ЦГКБ мужчине провели пять процедур с интервалом 4–6 недель.
Лицевую артерию «склеили» специальным препаратом. Приток крови к новообразованию был прекращен и, следовательно, оно уменьшилось.
У второго пациента дефект был в области правого уха и щеки, из-за чего одна половина головы была значительно шире другой. После процедуры ему удалили часть сосудов совместно с пластикой, операцию провела челюстно-лицевой хирург Городской клинической больницы № 23 Екатеринбурга Наталья Виноградова.
Еще у одного пациента верхнепышминских рентгенохирургов сосудистая патология головы присутствовала практически всю жизнь. После шести процедур новообразование практически полностью удалось убрать.
«Лекарств, способных излечить артериовенозную мальформацию, не существует. Самыми эффективными методами помощи пациентам с такой проблемой являются эмболизация и склеротерапия, цель которых — уменьшение выраженности симптомов и улучшение качества жизни человека. Иногда лечение может быть длительным, занимая месяцы и даже годы, но мы стремимся помочь каждому пациенту, понимая, что жить с таким сосудистым клубком под кожей не только неприятно, но и смертельно опасно», — пояснил Игорь Кочмашев.
Ранее «Областная газета» писала, что врачи в Сухом Логу впервые в медучреждении выполнили артроскопию.