Выращивать кадры для АПК: эксклюзивное интервью с ректором Уральского государственного аграрного университета Ольгой Лоретц

Обл Газета 5 часов назад 14
Preview

Что представляет собой современный аграрный вуз в промышленном регионе? Это собственное хозяйство — 3,5 тыс. гектаров земли, стадо коров, производство кормов, цех по переработке мяса, поля, плодовый сад, пасека. И в то же время это IT-технологии, агродроны, исследования по генетике, селекции. О том, чего достиг вуз в год своего 85-летия и какие перспективы перед ним открываются, рассказала обозревателю «ОГ» Татьяне Буровой ректор Уральского государственного аграрного университета доктор биологических наук Ольга Лоретц.

— Ольга Геннадьевна, вступив в 2018 году в должность ректора УрГАУ, вы заявили, что главной своей задачей считаете формирование и развитие на базе вуза передового аграрного образовательного, научно-исследовательского и инновационного центра Урала. Чего удалось добиться?

— Да, в наши амбициозные планы входит сделать до 2030 года из вуза такой передовой центр, и вся программа стратегии развития была составлена под достижение данной цели. Конечно, очень много мы уже сумели сделать. У нас модернизирована материально-техническая база, мы открыли новые лаборатории, приобрели новое оборудование, что позволяет использовать передовые технологии как в науке, так и в обучении студентов.

Перестроили мы и отношения с бизнес-партнерами, была установлена более тесная взаимосвязь с сельхозтоваропроизводителями, чтобы студенты могли получать практическую подготовку, а вуз оказывать помощь аграрному сектору не только кадрами, но и научными разработками.
Провели мы также ребрендинг вуза, вложили средства в развитие информационных и телекоммуникационных систем, наладили выпуск контента о жизни УрГАУ, что положительно сказалось на его узнаваемости. Мы это ощущаем и на росте в том числе абитуриентов.

Наши усилия принесли свои плоды, отразились на нашем статусе. По Национальному агрегированному рейтингу мы входим в первую лигу, а среди аграрных вузов страны занимаем четвертое место. Поднялись мы и в рейтинге RAEX, в нем у нас седьмое место. Мы также заняли в этом году пятое место среди вузов Уральского федерального округа в Национальном рейтинге университетов от группы «Интерфакс». Для нас это очень значимо, потому что УрГАУ — аграрный университет в промышленном регионе, где всегда преобладали вузы технические. Признание вдохновляет, и я думаю, что в 2030 году поставленные задачи будут выполнены.

— Амбициозные планы, что стоят перед вузом, невозможно реализовать без тесного сотрудничества с реальным производством. Предприятия идут с вами на контакт?

— Конечно. В стране работают федеральные программы, которые нацелены на связь вузов с бизнес-партнерами. Выстраивается, как заявила недавно министр сельского хозяйства Российской Федерации Оксана Николаевна Лут, бесшовная система подготовки кадров: школа — СПО — вуз — предприятие. В эту систему встраивается не только образование, но и наука. Нас нацеливают преимущественно на прикладные исследования, хотя и фундаментальными мы тоже занимаемся, но в приоритете — запросы сельхозтоваропроизводителей. У нас уже заключены свыше 200 соглашений с различными производствами, по которым мы работаем.

Фото: УрГАУ

Сейчас идет отбор заявок сельхозтоваропроизводителей, которые станут ключевыми проектами по федеральной программе «Кадры в АПК». Это научные исследования, которые оплачиваются заказчиками, а потом большая часть затраченных средств возвращается им в виде субсидий из федерального и регионального бюджетов.

— А вуз на науке зарабатывает?

— Да. За счет науки мы зарабатываем в среднем на одного сотрудника около 400 тысяч рублей. А задача стоит довести к 2030 году эту сумму до миллиона с лишним.

— Что интересует аграриев и переработчиков?

— Уже есть несколько заказов на комплексные исследования по повышению продуктивных качеств как животных, так и птицы: это и генетика, и кормовые добавки. В частности, совместно с Рефтинской птицефабрикой мы будем отрабатывать технологию кормления мясного отечественного кросса Смена 9 для повышения привесов. Для этого мы восстанавливаем университетский виварий.

Есть заявки в области растениеводства и семеноводства. В этом году мы открыли новую лабораторию для селекции растений. С помощью интеллектуальной системы, которая регулирует специальные условия для растений, можно получать до пяти циклов роста растений за год. Представляете, насколько ускоряется процесс выведения растений с заданными свойствами?!

Оснащение наших лабораторий позволяет вести исследования по микроклональному размножению, чтобы получить, например, безвирусные семена картофеля, других овощей.

Востребованы исследования для органического земледелия, например, производство удобрений с использованием промышленных отходов. Мы с бизнес-партнером планируем открыть малое инновационное предприятие по выпуску удобрений.
Налажено тесное сотрудничество с переработчиками сельхозпродукции — в нашей области эта отрасль хорошо развита.

У нас есть созданный нашими агроинженерами вместе с Большеистокским РТПС культиватор, который позволяет за один проход выполнять 4-5 операций. А это, как вы понимаете, экономия топлива, многократное снижение травмирующей нагрузки техники на почву.

Все наши совместные проекты с производителями актуальны для импортозамещения.

— Студенты участвуют в научных исследованиях?

— Обязательно. У нас есть студенческое научное общество. Ребята с удовольствием там занимаются, участвуют в различных всероссийских и международных конкурсах, выигрывают гранты, которые позволяют им дальше развиваться. Такая система дает возможность определиться с выбором пути: пойти в науку или в бизнес. И для того, и для другого АПК является плодотворным поприщем.

Увлечению наукой способствуют современная техническая база вуза, участие крупных ученых и работа научных школ по разным направлениям. У молодежи есть возможность публиковаться, защищать кандидатские, докторские — так растет новая плеяда ученых. Администрация вуза стимулирует интерес к науке доплатами.

— В этом году ваш вуз запустил уникальный для региона проект по обработке посевов при помощи беспилотников. Каковы его настоящее и перспективы?

— Агродронами мы занимаемся давно. В свое время, еще на заре интереса к беспилотным системам, создали беспилотный опрыскиватель, который назвали «Пчелкой». Сейчас вместе со студентами нашего и других вузов создаем малое инновационное предприятие «Уралагродрон». Мы приобрели БПЛА, ребята прошли обучение, будем вести исследования по использованию аппаратов для контроля за посевами, обработке от вредителей и подкормки.

Планируем внедрять блок дисциплин в направление «Агроинженерия», открыть подготовку на базе среднего профессионального образования. Уже готовятся образовательная программа, материально-техническая база, проведем лицензирование и, надеюсь, в следующем году объявим набор.

— И всё же главная цель высшего учебного заведения — подготовка кадров.

— Не просто кадров, а кадров востребованных. Выпускник должен обладать определенными компетенциями и практическими навыками. Для наилучшего достижения этой цели мы ежегодно корректируем учебные планы в сторону увеличения практической подготовки. Привлекаем производственников, чтобы они читали лекции. Мы открыли с известными бизнес-партнерами специализированные классы. Например, специалисты агрохимического холдинга «ФосАгро» еженедельно проводят занятия со студентами.

В соответствии с запросами рынка открываем новые профили. В числе перспективных направлений — биотехнология, селекция, агроэкология, безопасность продуктов питания и другие.

— Цифровизация отраслей, роботизация производства идут стремительно. Новейшие технологии внедряются не только в крупных, но и в небольших фермерских хозяйствах. Владеют ли ими выпускники вуза?

— Мы заключили соглашение об обучении наших студентов цифровым технологиям, программированию с Уральским федеральным университетом, где имеются специализированные кафедры. В этом году 15 выпускников получили дополнительно дипломы. УрФУ этот опыт тоже заинтересовал, и они готовы ввести программы под задачи АПК. Такое сетевое взаимодействие вузов сейчас очень активно развивается.
Мы открыли профиль по цифровым технологиям в агроинженерии, который позволяет в магистратуре готовить более узких специалистов по программному обеспечению. Создана также лаборатория робототехники с 3D-принтерами.

Вообще, в каждую программу внедрен блок дисциплин по цифровым технологиям. Сейчас всю продукцию, все процессы проводят через государственные информационные системы. Их несколько, и наши выпускники должны уметь пользоваться базами «Меркурий», «Селэкс», «Зерно», «Оптимум» и другими.

— Какие специальности наиболее привлекают абитуриентов?

— На первом месте — ветеринария, ведь это же кошечки-собачки (улыбается). Но мы объясняем ребятам, что кошечки и собачки — это допобразование, и нацеливаем их на сельхозживотных. Свердловские хозяйства специализируются преимущественно на молочном животноводстве, поэтому востребованы специалисты по крупному рогатому скоту, а также по свиноводству, птицеводству и рыбоводству.

Популярны также у абитуриентов технология производства и переработки сельхозпродукции, ландшафт, землеустройство и кадастр. Порадовал меня в этом году и проявившийся интерес к инженерным специальностям. Сельхозработы всё больше механизируются, автоматизируются, поэтому и спрос на специалистов, умеющих управлять сложной техникой, ремонтировать ее и создавать, постоянно растет.

Фото: Полина Зиновьева, «Областная газета»

— Конкурс у вас большой?

— Немаленький. Особенно велик наплыв на факультет среднего профессионального образования. И это общероссийская тенденция: всё больше ребят после девятого класса хотят получить знания плюс специальность. Когда мы его создали, обучение было платным, но потом нам стали давать места за счет федерального бюджета.
На сегодняшний день на факультете СПО по разным направлениям обучаются около 900 человек. Мы подали заявку на участие в программе «Агропрофессионалитет», которую учредило Министерство сельского хозяйства Российской Федерации для подготовки кадров. А они востребованы, нехватка работников среднего звена большая.

При желании после окончания факультета СПО ребята могут работать и одновременно продолжить обучение сначала в бакалавриате, а потом и в магистратуре.

— Много ребят поступают по целевым направлениям?

— Всего у нас 180 мест для целевиков, из них 100 — так называемые детализированные, то есть под заказ предприятий на определенные специальности. Заказы поступают от крупных холдингов, предприятий с государственной долей участия. Крестьянские и фермерские хозяйства, переработчики, к сожалению, попасть в целевой набор пока не могут, хотя хотели бы. Но, возможно, со следующего года их включат в федеральный приказ о целевом приеме.

— Нынешней весной вуз отметил 85-летие. Хотелось бы вспомнить успешных руководителей, ученых, специалистов, которые вышли из стен УрГАУ. Начнем, наверное, с вас?

— Да, я пришла сюда в 17 лет, получила специальность зоотехник, защитила сначала кандидатскую, затем докторскую. Прошла путь от лаборанта до ректора, ни одной ступеньки не пропустила. Этот вуз для меня, без преувеличения, родной.

Фото: УрГАУ

Мне было на кого равняться, у кого учиться. Назову лишь несколько имен. Ирина Михайловна Донник была с 2011 по 2017 год ректором УрГАУ, избиралась академиком и вице-президентом РАН. Людмила Ивановна Дроздова — доктор ветеринарных наук, заслуженный деятель науки РФ, ведущий патоморфолог в стране. Среди наших выпускников Сергей Валентинович Пересторонин — министр промышленности и науки Свердловской области, Михаил Николаевич Копытов, бывший министр областного АПК, а ныне — глава аграрного комитета Законодательного Собрания региона, Никита Николаевич Зезин — член-корреспондент РАН, директор Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра УрО РАН. Есть наши выпускники и в Госдуме.

Шестеро наших выпускников были удостоены звания Героя Социалистического Труда, многие стали руководителями предприятий, бизнесменами. Словом, образование, полученное в УрГАУ, неважно по какой специальности, открывает перед человеком широкий диапазон возможностей.

Ранее «Областная газета» опубликовала эксклюзивный репортаж из первой агрошколы Свердловской области.

Читать продолжение в источнике: Обл Газета
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'