Ирбитский стекольный завод, образованный в городе в начале войны путем соединения многих эвакуированных предприятий, внес весомый вклад в общую Победу. За хрупким наименованием «стекольный» скрывалась тяжелая, кропотливая, ответственная работа по созданию продукции, без которой на поле боя не могли выйти танки, не летали самолеты, не плавали корабли.
Стремительное наступление немецких войск вынуждало начать быструю эвакуацию крупных предприятий Донбасса на Урал. Одним из них был завод «Автостекло» из Константиновки Донецкой области. На Урал в августе 1941 года были направлены инженеры «Главстойстекла» с целью немедленно определить площадки, годные для размещения константиновского предприятия.

27 сентября 1941 года народный комиссар промышленности строительных материалов СССР Л.А. Соснин подписал приказ о строительстве на базе Ирбитского диатомитового комбината ряда новых производств для завода «Автостекло». Тогда же дополнительно в Ирбит было эвакуировано производственное оборудование с Ленинградского фарфорового завода им. М.В. Ломоносова, Будянского фаянсового, Кировского фарфорового, Борского и Московского стекольных, Энгельсовского керамического и других заводов. Приказом Народного комиссариата промышленности строительных материалов СССР №34 от 27.09.1941 г. все прибывшие в Ирбит производства были объединены в завод №25, который стал напрямую подчиняться Народному комиссариату промышленности строительных материалов СССР.
Здания диатомитового комбината для производства стекла были совершенно не приспособлены. Чтобы исправить ситуацию, во второй половине 1941-го первой половине 1942-го для нового производства было возведено здание машинно-ванного цеха, в котором размещены ванная стекловаренная печь, машины вертикального вытягивания стекла (ВВС), участки резки стекла и выработки огнеупорных изделий. В течение первого полугодия 1942 года на территории стекольного завода завершается строительство цехов для производства сталинита. В них установлено оборудование. Раньше всех был запущен в работу цех по производству силикат-глыбы. Это было необходимое сырье для изготовления сварочных электродов – в это время на уральских танковых заводах внедрялась скоростная автоматическая сварка. 10 декабря 1941 года завод получил задание построить и пустить цех по производству растворимого стекла (силикат-глыбы), а уже 2 января 1942 года печь была введена в эксплуатацию – в этом огромная заслуга людей, сутками не уходивших с рабочей площадки.

2 марта 1942 года была запущена в эксплуатацию первая очередь стекольного производства на привозном полуфабрикате Борского стекольного завода. С этого дня и до конца войны цеха по производству стекла начали выпускать продукцию для фронта: броневое стекло (сталинит) на остекление кабин боевых самолетов «Ил», «Як» и «Ла»; клееные стеклоблоки из закаленного стекла для смотровых щелей танков самоходных артиллерийских установок; защитные стекла-сектора и рассеивающие свет линзы для прожекторов и многое другое.
Освоение производства стоило ирбитчанам огромных усилий. Опытных рабочих на новом стекольном заводе было очень мало. Подавляющее большинство – девушки в возрасте 17-18 лет, привлеченные для работы из близлежащих деревень. Нередко после 12 часов работы они оставались на 2-3 часа, чтобы закончить добавочное задание. Как все были рады в июле 1942 года первому готовому комплекту стекла для прозрачной брони. Этот комплект лежал на столе, покрытом черным сукном, как символ непреклонной воли, героического труда и безграничной преданности своей Родине всего коллектива завода.
Девять раз заводу присуждалось переходящее Красное знамя Государственного Комитета Обороны, 7 раз – знамя ВЦСПС и Наркомата промышленности стройматериалов СССР. В 1946 году за самоотверженный труд коллектива рабочих, инженерно-технических работников и служащих в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Ирбитскому стекольному заводу вручено переходящее Красное знамя Комитета Обороны на постоянное хранение. Знамя сегодня можно увидеть в Историко-этнографическом музее.
Илья Николаев, главный хранитель Историко-этнографического музея города Ирбита
Материал опубликован в рамках совместного информационного проекта «Урал — фронту. Свердловская область для Победы». Партнеры проекта: Свердловский областной союз промышленников и предпринимателей, Государственная корпорация «Ростех», Свердловское региональное отделение Союза машиностроителей России, Федерация профсоюзов Свердловской области, Движение Первых в Свердловской области, Управление архивами Свердловской области, Государственный архив Свердловской области, Свердловский областной краеведческий музей, Мультимедийный парк «Россия — моя история. Свердловская область».