Здесь по берегам бродили мамонты: озеро Шарташ претендует на звание «Достояние Среднего Урала»

Обл Газета 4 часов назад 18
Preview

Происхождение озера Шарташ – очень древнее. По некоторым данным, оно образовалось около одного млн лет назад. Местность вокруг этого природного водоема с очень богатой историей. В 2014 году озеро Шарташ объявлено памятником природы областного значения. В 2025 году это знаковое для свердловчан место претендует на звание «Достояние Среднего Урала».

Озеро Шарташ находится на северо-восточной окраине Екатеринбурга. На берегах его сохранились следы присутствия человека, начиная с эпохи позднего неолита. В озере бьют около 50 маленьких ключей, преимущественно с ледяной водой, что не дает озеру высохнуть.

Название водоема имеет тюркское (башкирское и татарское) происхождение. Обычно его объясняют как сложение двух тюркских слов: сары – «желтый», таш – «камень», в связи с оттенком прибрежных скал. В котловине озера находится большое количество отложений сапропеля, который в значительной степени загрязнен тяжелыми металлами, попавшими сюда с водами, откачивавшимися из гранитного карьера.
Сток озера в реку Исеть – Шарташский сток (ныне река Исток) – происходил через южный залив, западнее поселка Пески. Уже в конце XIX века сток не был постоянен, не всегда доносил свои воды до Исети. А аварийный сток из озера действует до сих пор. Непосредственно от озера вода идет по бетонной трубе, затем по вырытой канаве и разливается около дороги на ТЭЦ. При малом количестве осадков ручей пересыхает, при большом – вода течет до Малошарташского торфяника.

В районе озера в 1745 году крестьянин из раскольников Ерофей Марков, житель деревни Шарташ, открыл первое в России рудное золото (Берёзовское месторождение). Местность у Шарташа стала центром уральского старообрядчества.

Сегодня на озере расположены места массового отдыха екатеринбуржцев. В водах Шарташа водятся окунь, плотва, лещ, судак, карась, линь, карп, рипус, пескарь. В сосновом лесу вблизи озера находится природный памятник Шарташские каменные палатки. Вокруг озера проходит традиционный маршрут «Майской прогулки» – «Шарташская кругосветка».

Ранее «Областная газета» писала о том, что в Шарташском лесопарке заложена именная аллея поэта Расула Гамзатова.

Читать продолжение в источнике: Обл Газета
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'