III Региональный библиотечный форум состоится 14-16 ноября на площадке главного книгохранилища региона, в Белинке. Событие, давно ставшее точкой притяжения для книгочеев и писателей, журналистов, художников, представителей киноиндустрии, историков-краеведов и музыкантов, нынче за три дня объединит 35 мероприятий. Как не упустить самое интересное для себя?
— Логотип «БИБЛИОННАЛЕ#НАУРАЛЕ» многозначен в своих символах. Здесь зашифрованы стилизованная книжная полка, библиотечный штамп, который традиционно ставится на 17-й странице книги, и ленточка окон стиля конструктивизм, которым славится Екатеринбург. Все это — уральские символы, — подчеркивает заместитель директора по социокультурной деятельности Белинки Елена Гармс. — Нынешний библиотечно-книжный форум посвящен одному жанру, известному с античности, распространенному уже и в Древней Руси, — биографии. А это не только известная книжная серия «ЖЗЛ». Жизнеописанием становится сегодня все: автобиографии, семейные фото, характеристики, жития и апокрифы, мемуары и воспоминания современников, литературный автофикшн и блогосфера, в которой в онлайн-режиме пишутся сотни тысяч личных историй жизни… К биографиям обращаются ведущие российские авторы, книги получают престижные премии, попадают в разряд бестселлеров. В жанре много очевидного и неочевидного, вероятного и невероятного. Но важно задуматься: для чего создаются жизнеописания: для «свалки истории» или вечности? На форуме мы будем стараться говорить о вечных ценностях в литературе…
В серии творческих встреч и лекций под общим названием «Люди с биографией» предпочтение будет отдано жизнеописаниям знаковых фигур отечественной литературы — Михаил Булгаков, Василий Шукшин, Фазиль Искандер, Черубина де Габриак, конечно — Павел Бажов. Как создаются книги-биографии? Какие фильтры выставляет эпоха? Что оказывается за бортом книжной обложки? Читатели встретятся с известными российскими литераторами, авторами полюбившихся жизнеописаний: ректором Литературного института, писателем Алексеем Варламовым, критиками и публицистами Михаилом Гундариным, Еленой Погорелой, Татьяной Ясниковой.
Гостей Библионнале ждет и увлекательная серия «диалогов», потому что порой над жизнеописанием одного и того же героя трудятся разные люди с разной «писательской оптикой». В «Сравнительной сессии», например, речь пойдет о выдающемся уральском сказителе Павле Бажове. Недавно, с небольшим временным разрывом, о нем вышло две книги уральцев. Биографию Бажова в серии «Жизнь замечательных уральцев» написал Владимир Сутырин, писатель, сценарист и режиссер, а в серии «Жизнь замечательных людей» — журналист и публицист Александр Федосов. Они и встретятся в диалоге.
— Но уральская идентичность в литературе — это не только Бажов и его сказы, — говорит арт-куратор, автор концепции «Библионнале на Урале» Евгений Иванов, он же — автор изданной специально к форуму книги «Несметная полка». — Это литературно-биографические очерки о 25 уральских писателях «послебажовского периода». Интереснейшие, любопытные авторы, но их мало кто знает. Например, кому известно, что после Бажова уральский Союз писателей возглавила романист Нина Попова. Один из ее ранних рассказов называется «Сказ». Она ввела это слово еще до Павла Петровича! Вообще, только в Екатеринбурге более 50 улиц носят имена уральских писателей. Хочется, чтобы, кроме Бажова и Мамина-Сибиряка, мы знали и о них. Чтобы новое поколение читало замечательные книги «Малышок» Иосифа Ликстанова (в СССР она вышла тиражом в 1, 5 млн экземпляров), «По ту сторону» Семена Самсонова — повесть о подростках, которые в годы войны были угнаны в Германию. Мы должны знать свою историю, надо переиздавать эти книги. И об этом тоже речь пойдет на форуме…
Что же еще ждет участников «БИБЛИОННАЛЕ#НАУРАЛЕ»? Писатель Наталья Паэгле в лекции «Лев Вейберт: офорт судьбы» расскажет о первом художнике-офортисте Урала. Погружение в мир уральской айдентики предусматривает и неожиданные формы: историк моды Любовь Шокурова познакомит с… гардеробом Хозяйки Медной горы, а педагог центра «Каравелла» Дарья Крапивина продемонстрирует, как работала с этой темой на практике, создавая ее костюм. С тем, как уральские путешественники открывают тайны родного края, можно познакомиться на «Марафоне путешественников: Урал и народы, его населяющие» (шесть часов живого общения нон-стоп, в том числе с уральцами-членами Русского географического общества).
Формат «сравнительной сессии» коснется и личности Василия Шукшина, которого называют «русским Гамлетом». «Василий Макарович — человек был закрытый, личность несовременная, но в то же время — вечная, — говорит политолог, поэт, кинопродюсер Анатолий Гагарин, которому предстоит модерировать „диалог о Шукшине“. — Сегодня так важно обратиться к судьбе и творчеству Шукшина, потому что, к сожалению, в жизнь молодых он пока не вошел…». А еще особая тема Библионнале — графические биографии и встреча с их создателем — легендой российского комикса Аскольдом Акишиным.
«Библио-арт», одна из составляющих Библионнале, в этом году предусматривает мастер-классы по театральной импровизации, например — «Добавь юмора в свою биографию», и плейбек-спектакль «Моменты твоей биографии» от театрального сообщества «Игроки». В мир Антуана де Сент-Экзюпери зрителей погрузит презентация космического мюзикла студенческого театра «Верона». С драматической подачей биографии Александра Грина гостей форума познакомят артисты «Коляда-театра». А сам Николай Коляда представит публике новую книгу рассказов «Шоу картавых и шепелявых».
— Свердловская область — один из лидирующих регионов в литературном пространстве России, — говорит начальник отдела музейной, библиотечной и культурно-досуговой деятельности регионального министерства культуры Наталия Шибанова. — «БИБЛИОННАЛЕ#НАУРАЛЕ» — важнейшая часть большой работы писателей, издателей, библиотекарей, переводчиков в желании вернуть в общество роль Книги как источника информации. Поэтому министерство поддерживает форум финансово, и нынче выделено на него 800 тысяч рублей. Надеемся, что в дальнейшем форум будет не только красивым событием Екатеринбурга, а заполонит все уральское пространство…
Организаторы ожидают до двух тысяч гостей на форуме. Вход везде свободный, бесплатный. Единственное: в ожидании большого количества участников Белинка просит зарегистрироваться на мероприятиях Библионнале.
Ранее «Областная газета» писала о том, что новый директор Ольга Титова поделилась планами модернизации главной библиотеки Свердловской области.
Опубликовано в №255 (10066) от 13 ноября 2024 года.