Ельцин-центр постоянно находится в диалоге с властями, а программа его работы соответствует законодательству. Об этом РБК рассказали в пресс-службе организации.
Так там ответили на предложение полномочного представителя президента в Уральском федеральном округе (УРФО) Артема Жоги сделать площадку «более патриотичной».
«Ельцин-центр все 10 лет своего существования находится в постоянном диалоге с органами региональной власти и полпредством президента. Уверены, что такой диалог продолжится и в будущем. Мы всегда формировали свою программу в соответствии с федеральным законом, регламентирующим деятельность президентских центров», — заявили в пресс-службе площадки.
Там подчеркнули, что члены попечительского совета, куда входит и Жога, в 2024 году единогласно поддержали отчет о деятельности Ельцин-центра.
В пресс-службе также подтвердили, что полпредство президента в УРФО попросило «Ельцин-Центр» предоставить площадку для проведения форума «Патриоты Урала».
Ранее Жога на встрече с руководителями свердловских СМИ заявил об идее сделать Ельцин-центр «более патриотичным».
«Хорошая площадка. Да, может быть, в свое время она была либерально настроена. Туда приезжали либерально настроенные люди, и площадка использовалась врагами нашей страны. Но сейчас, когда страна объединилась, консолидировалась в плане достижения победы, эту площадку можно сделать более патриотичной», — сказал он.
По словам Жоги, вопросы есть не к самому Ельцин Центру, а к приглашению туда людей, разделяющих антироссийские настроения. «Это надо исключить, конечно. Считаю, что все нормально, пусть он (Ельцин-центр. — РБК) работает в своем формате, ведь его организовали в память первого президента Российской Федерации. <...> Привлечем специалистов, привлечем патриотически настроенных людей. В конце концов, не здание создает атмосферу, а люди», — добавил полпред президента.
Ельцин-центр занимается сохранением, изучением и осмыслением исторического наследия Бориса Ельцина в контексте политических и социальных событий 1990-х. В попечительский совет входят глава администрации президента Антон Вайно, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, глава Екатеринбурга Алексей Орлов, вдова первого президента Наина Ельцина и др.
Финансирование центра предусмотрено как из бюджета, так и от пожертвований и дохода от его деятельности.
В Ельцин-центре в последние месяцы неоднократно отменяли выступления приглашенных гостей. Так, в ноябре не произошло выступление политолога, профессора университета New School в Нью-Йорке и правнучки первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева Нины Хрущевой.
Она должна была презентовать свою книгу «Никита Хрущев. Вождь вне системы». Однако выступление не произошло после обращения активистов, которые пожаловались на ее «антироссийскую позицию» и «осуждение спецоперации на Украине». Хрущева в последние 33 года живет в США.
Кроме того, в ноябре была отменена лекция писателя, литературоведа и публициста Александра Архангельского (Минюст признал его иноагентом) после того, как ему присвоили этот статус. Архангельский планировал начать цикл лекций «Бремя 90-х: искусство, политика, жизнь».